紫阳县十七届人大一次会议代表建议案第05号

时间:2012-06-18 11:54

案 由关于加大对双安硒谷农业示范园区建设力度的建议。

提案人:李晓华(双安镇党委书记)

刘兴平(双安镇人大主席)

王永顺(双安镇政府镇长)

容:2009年,县政府确定以双安为中心,建设农业科技示范园,截至目前,设施蔬菜、畜牧养殖、秦巴硒菇等方面方已初具规模,为了加快园区建设步伐,延伸产业链,通过招商引资开发富硒食品加工,请县政府在双安镇统一征收50亩土地,用于冷库及富硒食品厂建设。同时,加大对园区基础设施建设的扶持力度。

处理意见:转县政府办办理。

紫阳县人民政府办公室

关于对十七届人大一次会议第五号代表建议案回复的函

李晓华、刘兴平、王永顺代表:

您们在县十七届人大一次会议上提出的“关于加大对双安富硒现代农业示范园区建设力度的建议”收悉,现回复如下:

一、双安富硒现代农业示范园区已列为市级现代农业示范园区通力打造。建设紫阳硒谷现代农业园区,是我县加快富硒产业发展,推进农业转型升级的重要举措。县上将其作为全县引领现代农业发展的龙头打造,并申报为市级现代农业示范园区。园区自2009年启动以来,在有关镇和部门的共同努力下,已累计完成投资1.2亿元,目前园区基础设施日趋完善,以设施蔬菜、秦巴硒菇、生猪养殖及富硒食品加工业为主要内容的产业建设蓬勃发展,园区的现代农业辐射带动功能初步显现,各项工作进展良好。

二、基础设施建设步伐加快。为切实加快基础设施建设,今年以来,我县积极争取中省项目扶持,共争取项目资金1355万元,其中省级农业园区专项建设资金500万元、设施蔬菜示范园建设资金340万元、农产品冷库建设项目资金100万元,已到位资金240万元,其余均已下达投资计划。同时,积极整合部门资源,由县国土、水利、扶贫等部门筹集资金1000万元,实施了一批水、电、路等基础设施项目;捆绑各类涉农资金近300万元,用于补助设施蔬菜业主土地流转、搭建大棚、改良土壤等支出,随着这些项目的整合建设,园区设施将进一步改善。

三、冷库项目建设付诸实施。根据紫阳硒谷农业园区和工业园区规划,县政府已确定在硒谷工业园区实施农产品冷库建设项目,该项目业主为紫阳县绿安现代农业发展有限公司,占地15亩,已于今年8月初动工建设,年底即可建成投入使用。

特此函复

联系单位:紫阳县人民政府办公室

联系电话:0915—4421637

一二年八月五日