县情概述

2022-03-24 09:29

紫阳位于陕西南部,汉江上游,巴山北麓,襄渝铁路、包茂高速、541国道穿境而过,处在西安、重庆、成都的节点。因道教南派创始人张伯端(道号“紫阳真人”)曾在此修行悟道而得名,意为“紫气东来,阳光普照”,是全国唯一以道教名号命名的县。

紫阳属国家主体生态功能区、南水北调工程重要水源涵养区、秦巴集中连片特困地区和川陕革命老区,曾是国家扶贫开发重点县、全国深度贫困县。全县国土面积2204平方公里,辖17个镇、175个行政村、33.4万人。

紫阳生态环境优美,富硒资源富集,文化底蕴深厚,紫阳富硒茶是国家原产地保护产品,紫阳民歌是国家首批非物质文化遗产,是文化部命名的“中国民歌之乡”和“中国民间文化艺术之乡”。

近年来,紫阳县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,全面落实省委、省政府决策部署,扎实推进“生态立县、产业富民、民生优先”战略,整县脱贫摘帽如期完成,绿色产业持续壮大,城乡面貌焕然一新,发展活力加速释放,人民生活明显改善,党的建设不断加强。紫阳多项工作走在全国和省市前列,商事制度改革、“五窗联动”政务服务工作两次受到国务院通报表彰,先后荣获全国基层政务公开标准化规范化试点县、全国科技扶贫示范县、国家电商进农村综合示范县、全国绿化模范县、全国茶业发展示范县、全省县域经济发展和城镇建设试点县、全省义务教育基本均衡发展先进县、省级文化先进县、全省相对集中行政许可权改革试点县、全省平安建设先进县、全省茶产业转型升级示范县、全省县城建设先进县、全省食品安全示范县、全省山林经济发展示范县。