紫阳县第十七届人大二次会议代表建议案第15号

时间:2013-04-11 15:30

案 由:关于请求将麻柳镇纳入重点镇建设规划的建议。
提案人:冉远富(麻柳镇党委书记)
哈红黎(麻柳镇政府镇长)
冯流燕(麻柳镇人大主席)
徐月知(麻柳镇卫生院院长)
      蒋元达(麻柳镇染房村主任)
内 容:麻柳镇位于紫阳西南部,东连汉中,南通四川,素有一脚踏三市的美誉,是紫阳的南大门。境内资源十分丰富,有大量的锰矿、水泥石、粘土矿、煤矿等优质矿产资源,也是紫阳境内的第二大富硒区。陕西有色集团、国电风能发电、浙陕水泥等知名企业相继落户麻柳。特别是包茂高速、襄渝铁路、渔紫公路310省道穿境而过,给麻柳带来了较大的发展机遇,集镇建设也得到了较大的提升和拓展。建好麻柳集镇对于展示紫阳对外形象,具有举足轻重的作用,更是县域边贸集镇特色的彰显。

建 议:将麻柳镇纳入重点镇建设规划。

紫阳县发展和改革局
关于对县十七届人大二次会议第15号建议的复函

冉远富、哈红黎、冯流燕、徐月知、蒋元达代表:
  您们提出的“关于请求将麻柳镇纳入重点镇建设规划的建议”收悉,现函复如下:
麻柳镇通汉中、连四川,是我县边贸集镇,地理位置重要;境内资源丰富,是招商引资的重要项目区域。因此,建好麻柳镇基础设施,建设麻柳边贸特色集镇十分必要,对于提升紫阳形象,促进地方发展具有十分重要的基础作用。
随着城镇化建设步伐的加快,国家对小城镇建设的支持力度将逐步加大,秦巴片区脱贫攻坚、“南水北调”水源涵养地保护、西部大开发、天津对口协作支持、主体功能区建设等政策机遇给我县城镇建设提供了良好的发展机遇,会获得重点镇建设更多的项目和资金支持。
但是,重点镇建设是一个庞大的系统工程,需要大量的财力、物力支撑,由于紫阳地方财力十分有限,虽然通过多方努力实施了部分重点镇建设,取得了可喜的成绩,但全面实施还需相当长的过程,需要各部门通力合作,积极争取上级项目和资金支持,创造建设条件。县发改、交通、水利、住建、环保等部门争取到的项目和资金,需要按照县委、县政府的总体部署和要求,整合项目,捆绑资金,梯次推进,有计划、有步骤分期实施重点镇建设,确保重点镇建设一个,成功一个,发挥最大最优投资效益。
做好重点镇建设需要全县上下共同努力。针对你们提出的建议,我们将会同县交通、水利、住建、环保、电力等部门,结合实际,指导麻柳镇提前做好路桥、水利、环卫、电力等基础设施项目策划和包装,加大力度争取中省项目支持,尽最大可能解决发展过程中的困难,促进麻柳镇发展。
在具体操作过程中,我们会主动与麻柳镇联系,请麻柳镇继续保持与各部门的紧密衔接。同时,就重点镇建设分期实施的情况,恳请各位代表向广大麻柳干部群众做好解释工作。
特此函复。
联系单位:紫阳县发展和改革局
联系电话:0915─4429899                                           

紫阳县发展和改革局          
               2013年7月22日