紫阳县第十七届人大二次会议代表建议案第12号

时间:2013-04-11 15:22

案 由:关于加强镇村卫生院和卫生室管理的建议。
提案人:李桂军(双桥镇苗河小学校长)
   彭 勇(双桥镇党委书记)
   马 东(洄水镇政府镇长)
  田元彬(斑桃镇党委书记)
   刘健骅(洄水镇党委书记)
   刘理科(紫健茶业有限公司总经理)
      叶立丽(洄水镇中心小学教师)
      何泽民(界岭镇党委书记)
内 容:近年来随着新农合在我县有效实施,农民看病贵问题得到缓解,但是看病难、买药难却越来越突出。新医改、新农合在给县、镇医院、卫生院以及卫生室带来发展机遇的同时,也出现了很多急需解决的问题。主要是大部分镇卫生院的医疗力量较薄弱,缺乏高素质的医疗技术人员,个别好医生由于缺乏有效的激励机制,也不愿好好给病人看病。卫生室药品实行三统一后,由于国家的药费补贴远远不够村医报酬,所以村医看病的积极性大减,造成不少村卫生室关门歇业,村医另谋生路。乡镇卫生院医务人员忙于社会卫生工作,病人投医无门,只有到县级以上医院看病,造成县级以上医院人满为患,而乡镇卫生院冷清清的不正常现象,医疗资源严重浪费。如何破解医改难题,需要政府和有关部门加强对镇村卫生院和卫生室的管理,需要在工作中不断创新。
建议:1、县政府要成立专门的医疗服务管理领导小组,加强对医疗市场的管理,防止医疗乱收费、乱检查、乱化验和庸医误人。2、镇卫生院医务人员工资财政负担后,卫生部门要建立有效的激励机制,管好乡镇卫生院,不养懒人,培养良医。3、宏观上把药店纳入合作医疗范畴,解决老百姓买药难的问题,同时加大“三统一”药品范围,要贴近基层群众用药实际。4、政府的主要资金和力量用于镇卫生院的补贴和建设,适当放开村卫生室药品“三统一”限价要求,让市场去调节药费价格,调动村医看病的积极性。5、每年继续招录医药类大学毕业生充实基层。

紫阳县卫生局
关于对紫阳县第十七届人大二次会议第12号建议案的复函


李桂军、彭勇、马东、田园彬、刘建骅、刘理科、叶立丽、何泽民代表:
您们提出的“关于加强镇卫生院和村卫生室管理的建议”收悉,现函复如下:
一、关于对医疗市场的管理问题。近几年来,县卫生局高度重视,加大了对基层医疗卫生机构、村卫生室和乡村医生的行业管理,开展了基层医疗机构专项整顿工作。为提升其服务功能,在镇卫生院开展了规范化创建、技术等级认定等一系列创建活动;针对镇村医疗机构技术力量薄弱、人员短缺的现象,实施了医疗服务县镇一体化管理,实行“三不变、三提高、三加强”管理模式,使县级医疗资源下沉到镇卫生院;在镇村一体化管理中推行“联村联责联报酬 ”工作机制,进一步夯实网底作用;组织实施了规范化、标准化村卫生室创建活动,提升了基层服务能力;加大了执法监督力度,对有过度医疗、不合理使用抗生素等违规行为予以通报、处罚以及吊销医疗机构执业许可证;严肃查处没有按照规定实行国家药物制度药品零差率销售政策的基层医疗卫生机构,建立问责制度。深入开展“医院管理年、医疗质量万里行、创建平安医院”等主题活动,持续改进医疗质量,开展“三基训练”,严格机构人员准入和执业管理,优化执业环境,构建和谐医患关系。探索建立分级就医制度,合理分流病人,切实减轻县级以上医疗机构医疗压力。
二、关于“药品三统一”政策执行问题。2010年国家在基层医疗机构实施基本药物制度,实行药品“三统一”药品零差率销售政策,破除“以药养医”模式,缓解了群众“看病贵”问题。通过3年的实施,现行的“药品三统一”政策不断完善,建立了紫阳县药品统一采购配送中心,提高了配送率;成立了药品“三统一”办公室,加大了镇村两级“药品三统一”政策执行监督力度;不断调整三统一药品目录,增加了药品、耗材品规数量,基层医疗机构配备“三统一”药品品规已达到19.3万种,申报“三统一”药品品规数13.68万种,配送“三统一”药品品规数11.64万种,基本满足了镇村医疗机构临床用药需要。
三、您们提到药店纳入合作医疗范畴的建议目前尚无政策依据。
四、关于村医报酬问题。国家关于村卫生室的功能定位是以公共卫生服务为主,提供基本医疗服务,引导村医向公共卫生服务职能转变。为稳定和优化乡村医生队伍,国家从多渠道予以补偿,一是明确了村卫生室和镇卫生院的基本公共卫生服务任务分工和资金分配比例,原则上将40%左右的基本公共卫生任务交由村卫生室承担,考核达标后将40%的基本公共卫生服务经费拨付给村卫生室;二是将符合条件的村卫生室纳入合疗定点单位,村卫生室一般诊疗费和中药加价收入通过门诊统筹补偿;三是省级财政出台了村卫生室1人1年1万元的综合补偿政策。
五、关于建立有效激励机制。结合新医改政策,加大镇卫生院综合改革力度,建立“综合预算、核定收支、差额全补、绩效考核”财政供养机制。为进一步调动医护人员积极性,确保镇卫生院服务能力不下降,我们的做法是建立了县卫生局对基层医疗卫生单位、卫生院对职工和村卫生室的二级考核体系,全县县镇医疗机构实施了绩效考核分配机制,按照“总量控制、两级考核、多劳多得、优绩优酬”原则,分配收入向工作一线、向关键岗位和重点人员倾斜,调动医护人员的积极性,使其更好地参与医改、服务医改。
六、关于人才招录情况。近年来,基层医疗机构人才短缺问题已经成为制约卫生事业发展的瓶颈问题,县委县政府高度重视,通过逐年招录补充的形式,使镇卫生院人员短缺状况得到一定程度的缓解,每年招录定补已经成为长效工作机制。今年卫生技术人员的招录计划已经确定,人才招录范围也从本县扩展到其他省份,同时出台了一系列优惠政策。自2009年起,委托医学高等院校免费订单培养医学毕业生。力争通过招录,全科医师培训,县级医疗机构对口支援镇卫生院等形式不断充实基层医疗机构的力量,提高业务技能。
衷心感谢您们对我县医疗卫生工作的关心、理解和支持。
特此函复
联系单位:紫阳县卫生局
联系电话:0915-4421829


紫阳县卫生局
2013年 8月 6日