紫阳县教体科技局关于对县政协十二届六次会议第24号提案的复函

时间:2021-09-17 18:32来源:紫阳县教体科技局
标题 紫阳县教体科技局关于对县政协十二届六次会议第24号提案的复函
编号 24 办理部门 紫阳县教体科技局 处理状态 已办结
签发人 刘登全 签发日期 2021年9月17日 类别 B
正文 关于加强未成年女童保护工作宣传教育力度的提案
建议:
一、建立未成年女童保护机制,从家庭、学校、社会这三个方面来构建儿童保护防护网,各方形成合力。教育部门在推动基础教育课程里加入儿童防性侵的相关知识,将儿童性教育、法律、安全知识纳入进来,帮助女童树立自我防范意识。同时要对学生家长开展宣传教育,帮助父母掌握女童保护知识。
二、加强校园防护工作。加强教师队伍师德师风建设,在教育系统开展专题普法教育。学校要发挥教育的主课堂功能,对在校的留守女童进行科学的性健康教育和性安全教育。通过发放性健康教育读本,了解性安全与性健康知识;通过开办讲座、宣传活动等方式,提高女童在面对性侵害事件时的应变能力和防卫能力。教育部门要加强管理,对男性教师入职前做犯罪前科调查,对有性犯罪前科的男性,不得聘任。社区用好功能室,开展丰富有趣的社区活动,在活动中对女童进行安全知识教育,弥补家庭监护和教育的不足。
三、扩大未成年保护宣传教育覆盖面,司法部门要将未成年保护法的宣传纳入普法的重要内容,组织人员到机关单位、厂矿企业、农村社区宣讲,通过全社会的宣传和教育,切实提升未成年人防范性侵伤害的能力。
回复 许小玲、翁吉君委员:
你们提出的“关于加强未成年女童保护工作宣传教育力度的提案”收悉,现函复如下:
保护未成年人免遭侵害,促进女童健康成长,事关千家万户的幸福安宁,事关社会的和谐稳定,事关祖国未来和民族的振兴。 近年来,为保护未成年人的合法权利,保障儿童健康成长,我局一直十分重视对未成年女童保护工作的宣传教育。
一、加强未成年人保护宣传教育。我县充分发挥学校主阵地作用,将未成年女童保护工作做为未成年人保护宣传教育的重要内容,通过开展班队会、法治讲座、知识竞赛等系列活动普及儿童防性侵知识,让儿童、教师、家长了解儿童防范性侵害的重要 性,增强防范性侵害的意识和能力,掌握儿童保护的途径和防护方法。
二、与课堂教育整合。充分发挥课堂教学的主渠道作用,将儿童防性侵教育与学校安全教育、健康教育和启蒙教育相结合,鼓励教师在课堂教学中对学生进行科学的性健康教育,让儿童掌握相关知识、技能,建立正确的态度,学会尊重自己,尊重他人, 珍爱生命,能够识别危险,用恰当的方式保护自己,不断增强儿童的自我保护意识和保护能力。
三、加强特殊群体儿童关爱。我局成立了特殊群体学生帮扶工作领导小组,针对留守儿童等特殊群体学生除开展物质资助、学习帮助外,帮扶教师与所帮扶学生经常进行谈心谈话,并对学生进行心理疏导、思想教育和防性侵知识教育,提高该类群体儿童的自我保护和防范意识。
四、加强女童保护教师队伍建设。为进一步加强女童保护师 资队伍建设,提高女童保护工作的师资水平,我局积极配合妇联 在全县开展“女童保护”一校一讲师工作,组织教师积极参加女童保护讲师培训,提高教师对于儿童防性侵重要性的认识和对防性侵知识、技能的掌握,努力实现全县防性侵讲师全覆盖,将未成年女童保护工作落到实处。 今后,我局将进一步提高思想认识,加强组织领导,细化工作措施,完善女童保护工作机制,整合宣传教育资源,继续加强对未成年女童保护的宣传教育,并充分利用家长会、教师家访等 契机,加强对家长的宣传教育,提高家长等社会公众保护儿童的意识和能力,社会、家庭、学校齐抓共管、形成合力,共同保护未成年儿童。