您的位置: 紫阳县人民政府> 游在紫阳> 文学作品>正文详情

陈平军:文字浸润的人生

时间:2020-01-29 11:11来源:紫阳县档案史志馆

陈平军,1971年出生,男,陕西紫阳人,中共党员,1991年中师毕业,后自考大专,1991年开始先后在紫阳县深磨、芭蕉等乡下学校任教。 1989年开始散文诗写作,在《诗刊》《星星》《诗选刊》《散文选刊》《散文诗》《散文诗世界》等百余家国家、省级报刊发表散文诗一百多万字。作品入选《中国散文诗百年大系》《中国当代百家散文诗精选》《中国散文诗年选》《中国散文诗精选》《散文诗选粹》《中国散文诗人》《中国年度优秀散文诗》《中国年度散文诗》等50多个选本。2015年参加在甘南举办的第十五届全国散文诗笔会。200310月《山村组歌》(散文诗组章)获中国诗歌学会、散文诗杂志社组织的全国散文诗大赛优秀奖。201708月,《淇水:诗句中的背影》(散文诗组章)获中国诗歌学会、中国作家出版集团、中国诗歌网组织的第三届中国诗河鹤壁全国诗歌大赛优秀奖;《在月河,与你相遇》(组诗)获浙江省作协组织的第五届月河月老杯全国爱情诗大赛优秀奖。201710月《酒歌》(组诗)获诗刊社、中国诗歌网组织的首届国际诗酒大会现代诗优秀奖。20216月加入中国作家协会。

2009年开始在紫阳县档案史志局(馆)从事地方志编修工作。《紫阳县志1986-2010》执行主编,主编《紫阳县志1986-2010》《白河县志1991-2015》《石拐区志1991-2015》,主编《紫阳年鉴》十余卷,其中《紫阳年鉴2018》获得陕西省地方优秀成果(年鉴类)一等奖、《紫阳年鉴2019》获得陕西省地方优秀成果(年鉴类)二等奖。主审《城固县志1991-2012》等县志、部门志二十余部。地方志论文刊于《中国地方志》《陕西地方志》《河北地方志》《新疆地方志》《广西地方志》《湖南地方志》《安徽地方志》《上海地方志》《江西地方志》《内蒙古方志》《重庆地方志》《史志学刊》(山西)《广东史志》《河南史志》《天津史志》《海南史志》《湖北方志》《巴蜀史志》《今古大观》《云南史志》《宁夏史志》《甘肃史志》《浙江方志》《安康文化》《榆林地方志》等国家、省级三十余家刊物。分别参加第五届、第七届中国地方志学术年会。出版地方志论文集《续志编修实践与探索》(2018年西安地图出版社)。系陕西省第二届修志技能比赛优秀选手,陕西省地方志系统先进工作者,安康市修志专家,陕西省二轮市县志审稿专家,中国地方志专家库地方志专家。