政协紫阳县十一届二次全委会委员提案第52号

时间:2013-04-11 08:47

标 题:关于允许小学生随到随入校的建议
提案者:李正斌 ﹙县交警大队﹚
吴德财 ﹙城关镇出租车司机﹚
理 由:位于县城紫府路主干道的紫阳小学和紫阳二小,对在学校规定时间提前来校的小学生,禁止进入校内,导致大量小学生以及护送学生的家长,滞留在校门口的人行道和行车道上,加之部分小学生在道路上嬉戏玩耍,不仅人为形成了路障,影响了紫府路的正常通行,而且产生了新的安全隐患,造成了过往车辆对小学生和行人的人身危害。
建 议:

紫阳小学和紫阳二小应学习紫阳中学的管理模式,打破旧的管理规定,以人为本,安全第一,对返校的小学生准许随到随入校,让学生远离危险的环境,确保他们的人生安全。
审查意见:教体局办理

紫阳县教育体育局
关于对县政协十一届二次会议第52号提案的复函

李正斌委员:
  您提出的“关于允许小学生随到随入校的建议的提案”收悉,现函复如下:
  紫阳小学位于紫阳广场北侧通道旁,紧邻紫府路主干道,为保证学生上下学安全,县交警队在广场入口处设立了警示标志和时段路障,严格控制机动车辆在管制时段经行此处。紫阳二小紧邻紫府路主干道,学校已协调公安部门在校门口划了斑马线,值周老师和学生在上学放学时段在门口执勤。两所学校都明确规定早晨7点40、中午1点50学生方可入校,作息时间符合省教育厅关于小学生在校时间不超过6小时的规定。两所学校通过校会、班会强调学生不早到、不聚集,每周带班领导、校卫也密切注视学生早到情况,并对部分早到学生进行批评教育,并产生了一定效果。
  通过上述举措,学生早到影响交通的状况明显改善,但紫阳小学校门口仍有部分机动车驾驶员无视交通安全,在管制时间内强行经人行道一侧通过的现象;部分家长也对学生在家午休时间不够重视,监护不够,放任孩子早到。对于提案中提到的“允许小学生随到随入校的建议”,我们认为会加剧学生早到情况,不利于学生午休和校园安全管护,影响教育教学秩序。在今后的工作中,两校还将继续加强学生上下学管理,确保学生安全。一是利用各种形式教育学生不早到、不聚集,加强交通安全教育;二是督促家长履行好监护职责,确保学生中午在家充分午休,并按规定时间到校;三是严格执行门禁制度,加强校园及小区内人员财产安全。
  总之,我局会继续督促两所学校加强对学生的教育和监管力度,杜绝学生早到致使交通拥堵情况发生,不断提高学生交通安全意识和行为习惯。
  感谢您对教育工作的关注,希望您一如既往地支持和关心教育工作。
  联系单位:紫阳县教育体育局
  联系电话:0915-4421319


紫阳县教育体育局
2013年6月28日