紫阳县茶业局关于对县十八届人大三次会议第06号建议的复函

时间:2018-09-10 09:11

陈**、金**代表:

您提出的“关于对茶网蝽病虫害全面进行生物防治的建议”收悉,现函复如下:

茶网蝽虫害于2011年由四川侵入紫阳茶区,然后迅速在全县范围蔓延,严重影响了我县茶叶生产,引起了县政府高度重视,并迅速紧急行动。茶业局通过咨询专家和派员到四川、镇巴等地进行交流学习茶网蝽虫害防治方法,筛选出使用低毒、高效、低残留的“啶虫咪”和“噻虫嗪”两种农药方案防治效果较好。县政府累计投入100多万元用于采购防治药品,在全县每年进行春秋两次集中防治,基本遏制了茶网蝽虫害的发展势头。近几年还将茶园茶网蝽虫害防治工作纳入了对镇茶产业发展工作年度目标责任考核内容,夯实镇、村和茶企、茶叶专业合作社等业主的责任,通过考核导向,收到了明显的效果。但每年在实际防治工作中,由于各地防治时间不尽统一、不能严格按照技术要求实施、把握不好防治节点以及树林荒朳茶园无法防治等原因,造成防治效果不能完全达到理想程度,茶网蝽虫害隐患年年始终存在。县茶业局通过咨询中国农业科学院茶叶研究所、西北农林科技大学、安康学院的专家,证明目前除了使用化学农药防治茶网蝽,还没有更科学有效的防治方法,而且要想完全杜绝一时还不可能,茶网蝽虫害发生和存在已成为常态。

关于您建议尽快全面开展生物防治的初衷很好,但可行性低,基本很难实现。目前生物防治技术主要包括:利用自然界有益昆虫和人工释放的昆虫来控制害虫危害的以虫治虫技术,如人工释放赤眼蜂防治玉米螟;利用自然界微生物消灭害虫的以菌治虫技术,如细菌、真菌等;利用微生物在代谢中产生的抗生素消灭病菌的以菌治菌技术,如赤霉素、春雷霉素、阿维菌素、多抗霉素等生物抗生素农药;利用同类昆虫的雌性激素来诱杀害虫雄虫的性信息素治虫技术;利用植物源、动物源昆虫病毒、微生物源生物杀虫剂来防治虫害的生物农药应用技术。这些技术都还不能解决对茶网蝽危害的有效防治。其原因:茶网蝽的天敌是军配盲蝽,现在还没有人工繁殖,而且它也是一种害虫,还不敢轻易用它来防治茶网蝽;还没有发现能够感染茶网蝽的病菌;以菌治菌主要针对茶树病害防治;茶网蝽的性诱激素目前还未研发出来;市场上生物农药参差不齐,假冒伪劣多,效果好的往往不安全(添加了其他化学农药成分),产品价格太高,投入成本大。所以针对目前的茶网蝽虫害,暂时只能采取使用高效低毒、低残留的适合在茶树上使用的化学农药进行控制。

在开展茶网蝽虫害防治工作中,这几年除了使用安全的化学农药进行防控,县茶业局还积极探索并首推农业防治技术,即要求农户对危害严重的茶树采取深修、重修或台刈修剪措施,将剪下的枝条清除茶园集中堆放、太阳暴晒,作为生活用薪柴利用,减少农药用量,这将成为今后茶网蝽防治常态化主要技术措施。同时,还布点开展了“黄板诱杀”和“太阳能杀虫灯”物理防治技术试验。“黄板诱杀”是将黄色的粘虫板悬挂于茶园中,原理就是通过颜色发出的波长吸引昆虫(多数为会飞行的,少数直接爬过去),然后胶水粘住昆虫致其死亡;太阳能杀虫灯杀虫是利用昆虫具有较强的趋光、趋波、趋色、趋性的特性原理,引诱害虫扑向灯的光源,光源外配置高压击杀网,杀死害虫,达到灭杀害虫的目的。黄板和太阳能杀虫灯悬挂于空中,不与茶树直接接触,杜绝了农药残留、节能环保、减少了对环境的污染,但对茶园茶网蝽虫害的使用效果如何,还有待试验结果,如果效果好,我们将在全县推广。

总之,实现生物防治茶网蝽虫害尚有一个漫长的过程,当前乃至今后相当长的时期仍然需要采取农业技术为主、化学农药和物理技术为辅的综合防治措施。鉴于此,县茶业局将积极建议具备行政审批和执法权的县农林科技局、县市场监管局,加强对县域内农药经营市场管理,加大茶园违规使用国家明令禁止农药案件的查处工作力度。

希望您们继续关注紫阳茶业的发展,关注茶叶质量的安全,给我们提好的建议和意见。

特此复函

联系单位:紫阳县茶业局

联系电话:0915-4422936

紫阳县茶业局

2018年9月6日