紫阳县民政局关于《紫阳县社会救助服务工作制度(试行)》的解读

时间:2022-06-09 17:17来源:紫阳县人民政府办公室
文件名称 紫阳县民政局关于《紫阳县社会救助服务工作制度(试行)》的解读
索引号 zyxzfzyxzfbgs/2022-3013 公开目录: 解读政府文件
公开责任部门 紫阳县政府办公室 公开形式: 主动公开
文号 紫政办发〔2022〕24号 成文日期: 2022年06月09日
有效性 有效 公开日期: 2022年06月09日
内容概述 紫阳县民政局关于《紫阳县社会救助服务工作制度(试行)》的解读

 一、决策背景和依据
  为建立健全困难群众基本生活保障工作机制,不断提高社会救助服务工作能力和水平。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于民政工作的重要批示指示、重要论述精神,按照中央办公厅国务院办公厅《关于改革完善社会救助制度的意见》、省市《关于改革完善社会救助制度的若干措施》精神和有关社会救助政策文件规定,结合工作实际制定了《紫阳县社会救助服务工作制度(试行)》。

二、制定意义和总体考虑

2021年以来,县民政局按照“建机制、补短板、抓规范、提质效”的工作思路积极健全完善工作机制,在社会救助工作中取得了良好的效果,得到了省市民政部门的高度肯定。为进一步健全完善我县社会救助服务工作机制,切实提高社会救助工作质量,实现社会救助工作高质量发展,按照有关社会救助政策文件规定,结合我县工作实际,制定了《紫阳县紫阳县社会救助服务工作制度(试行)》,该制度将进一步健全我县社会救助工作机制、进一步促进社会救助工作规范化建设,对提高社会救助工作质量,实现社会救助工作高质量发展,具有很重要的现实意义。

三、研判和起草过程

本制度于4月中旬形成初稿,经局领导班子集体研究后,形成征求意见稿。为使方案更加规范、符合实际、便于操作,我局征求各乡镇、县直有关单位意见建议,根据各乡镇、县直各单位反馈意见,我局及时对《制度》重新进行了修改和完善,并报县政府进行了审改。

四、工作目标

通过进一步健全我县社会救助工作机制,促进社会救助工作规范化建设,实现社会救助工作高质量发展,建立健全社会救助工作联动协同机制和有关工作制度,统筹做好困难群众基本生活救助工作,确保党和国家以及省、市有关民生保障的政策落到实处。

五、主要内容

本《制度》共主要分为20个部分:(一)总则。(二)社会救助联席会议制度。(三)困难群众主动发现制度。(四)社会救助申请受理登记制度。(五)社会救助信息调查核实制度。(六)社会救助民主评议制度。(七)社会救助对象会议审核确认制度。(八)社会救助对象确认(认定)报备制度。(九)社会救助对象复核监督检查制度。(十)社会救助对象信息公开公示制度。(十一)社会救助对象信息动态监测管理及报送制度。(十二)急难社会救助对象紧急救助工作制度。(十三)社会救助对象近亲属登记备案制度。(十四)社会救助信访接待及调查处理制度。(十五)社会救助资金管理制度。(十六)社会救助政策宣传学习培训制度。(十七)社会救助对象回访探视制度。(十八)社会救助档案资料管理制度。(十九)社会救助工作考核奖惩及责任追究制度。(二十)附则。

原文链接:https://www.zyx.gov.cn/Content-2414620.html