紫阳县第二季度42个重点项目集中开工 总投资11.05亿元

时间:2021-05-25 21:08来源:紫阳县政府信息中心
文件名称 紫阳县第二季度42个重点项目集中开工 总投资11.05亿元
索引号 公开目录: 政府重点工作
公开责任部门 紫阳县政府办公室 公开形式:
文号 成文日期:
有效性 未知 公开日期: 2021年05月25日
内容概述

5月25日,紫阳县举行第二季度重点项目集中开工仪式,集中开工42个重点项目、总投资11.05亿元。县长陈莲出席并宣布项目开工。县政协主席康树民,县委副书记、政法委书记陈佳斌、县人大常委会副主任、县总工会李龙安出席活动。县委常委、常务副县长罗云忠主持开工仪式。

陈莲在致辞中指出,在全县上下奋力冲刺目标任务“双过半”、凝心聚力推动“十四五”开局起步奋力的关键时刻,我们隆重举行2021年二季度重点项目集中开工活动,这是贯彻落实全省县域经济高质量发展会议精神、深入开展“产业项目建设年”活动、持续推进重点项目建设、向建党100周年献礼的具体行动,也是扩大有效投资、促进经济增长、巩固拓展脱贫成果、有效衔接乡村振兴的重要举措。

陈莲强调,要牢固树立“大抓项目、抓大项目”的鲜明导向,紧盯“十四五”规划和全年投资计划,胸怀全局抓项目、聚精会神抓项目、千方百计抓项目,坚持高标准、高效率、高质量推进,推动“十四五”发展迈好第一步、见到新气象。要紧跟政策投向和发展需求,精准谋划储备一批强基础、利长远、增后劲的重大项目,主动衔接争取中省市资金,精准对接市场主体吸引社会资本,推进项目尽快转化落地。要按照规划项目抓储备、新建项目抓开工、在建项目抓进度、建成项目抓运行的要求,严格落实县级领导包抓重点项目工作机制,及时研判解决问题,一线协调督促指导,确保项目快速推进。各镇各相关部门要切实增强项目意识,做好要素保障,为项目建设提供全过程、全方位、全周期优质服务。各业主单位要科学组织实施,实行清单管理,落实全程监管,坚持每月会商调度,切实把项目建设每个环节都盯紧抓实,形成齐心协力狠抓项目的良好局面。施工单位要坚持科学施工、文明施工、绿色施工、安全施工,努力打造精品样板项目、合格放心工程。新闻媒体要及时跟进、大力宣传报道重点工程重点项目建设的新进展、新成效、新突破,努力营造抓项目、促发展的浓厚舆论氛围。

开工仪式结束后,陈莲带领县直有关部门负责人来到县城潘家坡旅游综合开发、瓦房店片区综合治理等项目工地,实地查看工程进展情况,现场办公协调解决存在的困难和问题,要求抢抓当前项目建设“黄金期”,在确保工程质量和安全的前提下,紧盯时间节点,强化责任落实,倒排工期,挂图作战,全面加快施工进度,确保项目早建成、早投用、早见效,让发展成果早日惠及紫阳百姓。

据了解,此次集中开工的重点项目包括县城潘家坡旅游综合开发、西门河月畔湾城市广场、向阳茶马古道文化旅游区(二期)、城关镇青中村农夫市集、向阳万立魔芋现代农业园区等42个项目、总投资11.05亿元,项目涵盖了基础设施、产业发展、生态环境、社会民生等领域。这些项目的实施,充分体现了全县上下合力攻坚重点项目的坚定信心决心,必将为加快县域经济高质量发展、谱写追赶超越新篇章注入强劲动力、夯实基础支撑。

今年以来,紫阳县委、县政府紧扣“进中求质、好中求稳”要求,坚持以高质量发展统揽全局,始终把项目建设牢牢抓在手上,精心组织“产业项目建设年”活动,全力抓好“双百双优”项目建设,建立县级领导示范包抓重点项目机制,落实31名县级领导包抓62个重点项目,充分发挥县镇稳投资专班作用,集中力量往项目投送,保障要素往项目集中,力促项目建设提速提效,为实现经济运行稳健开局、如期完成全年发展目标奠定了坚实基础。