紫阳县航务管理局2020年部门综合预算

时间:2020-08-10 10:33作者:紫阳县航务管理局
文件名称 紫阳县航务管理局2020年部门综合预算
索引号 zyxzfczj/2020-0010 公开目录: 部门财政预决算
公开责任部门 紫阳县财政局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年08月10日
有效性 有效 公开日期: 2020-08-10 10:33
内容概述 紫阳县航务管理局2020年部门综合预算

 

 第一部分   部门概况

一、部门主要职责及机构设置

二、2020年年度部门工作任务

三、部门预算单位构成

四、部门人员情况说明

 第二部分   收支情况

五、2020年部门预算收支说明

     第三部分   其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等情况说明

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

八、部门政府采购情况说明

九、部门预算绩效目标说明

十、机关运行经费安排说明

十一、专业名词解释

第四部分   公开报表

第一部分  部门概况

一、部门主要职责及机构设置

紫阳县航务管理局(陕西省紫阳县地方海事处)为完全承担行政职能的事业单位。于200110月在原紫阳县航运管理所(陕西省港航监督处紫阳监督站)合署办公基础上经紫阳县机构编制委员会《关于成立紫阳县航务管理局的通知》(紫编发〔200112号)批准组建成立,核定事业编制12名,现有在编职工7人。由法律、法规授权履行公共事务行政执法监督管理职能。所承担的工作是:1、依据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》实施水上交通安全监督职责;2、依据《中华人民共和国港口法》实施港口行政管理职责;3、依据《中华人民共和国航道法》实施航道行政管理职责;4、依据《中华人民共和国水路运输管理条例》实施水路运输行政管理职责。

二、2020年度部门工作任务

1、我局全面落实安全生产监管责任。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,落实“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,强化安全生产理念。实行安全生产责任制,与县交通局签订了年度《安全生产责任状》。

2、着力抓好重点时段、重点船舶监管工作,水上交通安全形势保持稳定。认真抓好节假日和季节性水上安全监督管理,服务民生。积极部署“春运、五一、国庆”等重大节假日及枯水期和汛期的水上安全监管工作,及早防范。

3、持续开展安全生产大检查和各项专项治理行动检查,着力排查整治安全生产隐患,深化安全生产源头治理,打好安全生产攻坚战。

4、基层党建工作稳步推进。按照交通运输局党委的统一安排部署,紧紧围绕水运事业发展大局,抓好支部建设,进一步夯实党建工作基础。扎实推进“支部主题党日”活动,督促引导党员干部严格落实“三会一课”、谈心谈话、组织生活会、民主评议党员等组织制度,确保“支部主题党日”活动常态化、规范化。认真开展党费收缴工作专项检查,规范党费收缴。

5、全力以赴实施脱贫攻坚工作。我局通过逐户走访、核查信息、完善台账,结合全村脱贫任务情况,将全年目标任务分解到人、落实到户。有专人专门负责扶贫日常业务工作,做到了脱贫攻坚工作日常化,常抓不懈。结合工作实际派驻了贫困村驻村工作组。要求驻村工作组人员工作重心必须集中在联系村,常下村、常入户、常下地,对下联系实际帮扶到户,对上根据需求积极争取项目,主要加强贫困村的基础设施建设。

6、做好值班值勤、应急救援工作。严格落实节假日领导带班制度、24小时值班制度和重大事故、突发事件第一时间报告制度,做好应急准备工作。

7、加强防治船舶污染工作。一是加强对防止油污染设备和客船的生活污水处理设备的检查,禁止将船舶垃圾排放江中,对不按规定处理船舶垃圾和油污水的船舶严格处罚。二是逐步完善应急船艇、救生衣等水上应急救援设备和吸油毡、围油栏、安全绳等水上防污染物资储备,初步具备了对辖区船舶污染险情事故的响应能力。

8、组织水上应急消防,抛撒救生设备,落水人员救助,伤者心肺复苏等应急演练。使船员,水上作业人员的应急技能和实战能力进一步提升。

9、积极配合国道G541沿江施工安全保障,出巡警戒11次,发警戒通告11次,出巡航艇28艘次。

10、全力为县冬泳赛事提供安保。

三、部门预算单位

紫阳县航务管理局隶属紫阳县交通局全额预算事业单位,属于经费独立核算的二级单位。

序号

单位名称

拟变动情况

1

紫阳县航务管理局

四、部门人员情况说明

截止2019年底,本部门人员编制12人,其中行政编制0人、事业编制12人;实有人员7人,其中行政0人、事业7人。单位管理的离退休人员0人。


第二部分  收支情况

五、2020年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2020年本部门预算收入115.74万元,其中一般公共预算拨款收入115.74万元,政府性基金拨款收入0.00万元,事业收入收入0.00万元,实户资金余额(2019年年底非财政性资金)收入0.00万元,事业单位经营收入收入0.00万元,附属单位上缴收入收入0.00万元,其他自有资金收入0.00万元,上年结转收入0.00万元,2020年本部门预算收入较上年增加0.52万元,主要原因是年度正常调资,工资福利支出增加,新增养老保险、医疗保险、住房公积金等支出;2020年本部门预算支出115.74万元,其中一般公共预算拨款支出115.74万元,政府性基金拨款支出0.00万元,事业收入支出0.00万元,实户资金余额(2019年年底非财政性资金)支出0.00万元,事业单位经营收入支出0.00万元,附属单位上缴收入支出0.00万元,其他自有资金支出0.00万元,上年结转支出0.00万元,2020年本部门预算支出较上年增加0.52万元,主要原因是年度正常调资,工资福利支出增加,新增养老保险、医疗保险、住房公积金等支出。

(二)财政拨款收支情况。

2020年本部门财政拨款收入115.74万元,其中一般公共预算拨款收入115.74万元,2020年本部门财政拨款收入较上年增加0.52万元,主要原因是年度正常调资,工资福利支出增加,新增养老保险、医疗保险、住房公积金等支出。2020年本部门财政拨款支出115.74万元,其中一般公共预算拨款支出115.74万元,2020年本部门财政拨款支出较上年增加0.52万元,主要原因是年度正常调资,工资福利支出增加,新增养老保险、医疗保险、住房公积金等支出;

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2020年本部门当年一般公共预算拨款支出115.74万元,较上年增加0.52万元,主要原因是年度正常调资。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2020年当年一般公共预算支出115.74万元,其中:

1)海事管理(2140131115.74万元,较上年增加0.52万元,原因是年度正常调资。

3、支出按经济科目分类的明细情况。

1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本部门当年一般公共预算支出115.74万元,其中:

工资福利支出(30184.18万元,较上年增加1.17万元,原因是年度正常调资。

商品和服务支出(30230.83万元,较上年减少0.65万元,原因是按预算编制要求,逐年递减。

对个人和家庭的补助(3030.73万元,与上年比较,没有变化。

2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本部门当年一般公共预算支出115.74万元,其中:

对事业单位经常性补助(505115.01万元,较上年增加0.52万元,原因是年度正常调资。

对个人和家庭的补助(5090.73万元,与上年比较,没有变化。

42019年结转财政资金一般公共预算拨款支出情况。

本部门无2019年结转的一般公共预算拨款资金支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无当年政府性基金预算收支,并已公开空表。

本部门无2019年结转的政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2020年本部门当年无国有资本经营预算拨款收支。

本部门无2019年结转的国有资本经营预算拨款支出。

第三部分  其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等预算情况说明

2020年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出0.97万元,较上年减少0.11万元(10%),减少的主要原因是按预算编制要求,逐年递减;其中:2019年和2020年,本部门无因公出国(境)经费预算;公务接待费0.97万元,较上年减少0.11万元(10.00%),减少的主要原因是按预算编制要求,逐年递减;2019年和2020年,本部门无公务用车运行费经费预算。2019年和2020年,本部门无公务用车购置费经费预算。

本部门无2019年结转的财政拨款“三公”经费支出。

本部门无2019年结转的财政拨款会议费支出,本部门无2019年结转的财政拨款培训费支出。

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2019年底,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2020年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

本部门无2019年结转的财政拨款支出资产购置。

八、部门政府采购情况说明

本部门2020年无政府采购预算,并已公开空表。

本部门无2019年结转的政府采购资金支出。

九、部门预算绩效目标说明

2020年本部门绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算拨款115.74万元,当年政府性基金预算拨款0万元,当年国有资本经营预算拨款0万元(详见公开报表中的绩效目标表)。

2020年,本部门2019年结转的财政拨款支出继续实施绩效目标管理。

十、机关运行经费安排说明

本部门当年机关运行经费预算安排5.83万元,较上年减少0.65万元,主要原因是按预算编制要求,逐年递减。

本部门无2019年结转的财政拨款机关运行经费支出。

十一、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行费以及其他费用。

2.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  第四部分  公开报表

公开报表.pdf