紫阳“互联网+茶园”众筹模式拓宽社会扶贫渠道

时间:2018-11-02 00:00
文件名称 紫阳“互联网+茶园”众筹模式拓宽社会扶贫渠道
索引号 0000001450000201811001 公开目录: 调查研究
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年04月28日
有效性 有效 公开日期: 2018-11-02 00:00
内容概述 紫阳“互联网+茶园”众筹模式拓宽社会扶贫渠道

一、改革背景

传统社会扶贫渠道单一,救济式送钱送物不可持续,容易滋长“等靠要”现象。为破除扶贫扶志顽疾,拓宽社会扶贫渠道,从今年9月开始,中国建设银行联合紫阳半亩农旅发展有限公司和紫阳秦巴山富硒茶业有限公司,推出“半亩茶园扶贫认领计划”,在紫阳县焕古镇、高桥镇、向阳镇3个茶产业基地,采取众筹认领的方式,依托互联网平台,向建行数十万员工、众多客户及合作伙伴推介认购茶园,积少成多、积小成大,共创“人人出一份力、人人皆可参与”的社会扶贫机制,共建“一个好汉三个帮、众人拾柴火焰高”的社会扶贫局面。首轮预计认领600余亩茶园,1亩地年均认购资金19200元,通过土地流转、茶园务工、茶叶收购和到园体验者流量红利等途径,帮扶600多户贫困茶农增收。1个多月时间,经组织建行总行和北京、上海、广东、福建、陕西等十多个省分行进行预认领,已突破3000份,实现众筹收入60多万元,这个数据还在不断刷新。

二、主要做法

(一)瞄准市场推出众筹产品。“半亩茶园扶贫认领计划”,以每50人成团的方式认领半亩茶园,每位众筹用户认领金额192元,每年将分三次获得明前翠峰、谷雨毛尖、紫阳红茶各一份;认领期内可以“荣誉村民”的身份,每年两次到园观光或参与采制茶体验,享有免费民宿,由茶园管家专门接待,感受紫阳风土人情,体验秦巴山区乡村生活。企业客户还可以组团到茶园开展户外团建活动。适时推出“我们的第一间房子”“今年中秋给月饼配杯茶”等周边产品供选择。为满足不同市场需求,该计划推出了升级版——“您的专属茶园”会员定制产品。区别在于,升级版主要针对高端客户实行会员制销售,1亩茶园1年认领价为36800元,可获得19公斤定制专属署名包装的各类茶叶产品。已在紫阳县高桥镇裴坝、向阳镇木鱼包等区域认购50余亩。

(二)政银企合作搭建众筹平台。紫阳县政府出资成立紫阳文旅公司,引进西安半亩农业科技公司,分别出资51%49%组建半亩农旅发展有限公司。县政府以国企形式参与,对茶园进行旅游景点式规划设计,整合资源配套基础设施建设,集中连片打造茶旅体验休闲度假乡村;半亩公司团队主要负责众筹产品的策划、运维;建设银行主要负责利用优质客户资源,通过自有电商平台“善融商务”、节庆展会、专场推介等活动,大力推介众筹茶园。通过发挥政府、帮扶部门、企业三方面作用,各尽所能、各展所长、优势互补,共同搭建众筹平台,初步建立起“政府引导、市场主导、部门帮扶、社会自愿、群众增收”的长效机制。

(三)多方联动实现利益共享。茶园众筹涉及茶农、村委会和村级集体经济组织、帮扶单位、发起企业、电商平台、加工企业、认购客户等多个主体。村“两委”牵头成立村级集体经济组织,茶农以茶园入股分红。半亩农旅公司与村级集体经济组织统一签订茶园流转协议,每亩每年支付流转费用450元(茶农400元、村级集体经济组织留存50元)。公司委托专业队伍负责茶园管护和技术服务,派茶园管家协助监管,并以高于市场1015%的价格收购茶叶鲜叶,交企业代加工。经测算,每认购1亩茶园可带动茶农获得6000元以上的采茶收入,还可通过观光体验进行二次消费带动多重增收。今年共有500多人来园观光体验,人均二次消费300元以上。茶园众筹快速做大了茶园综合产值这个“蛋糕”,助推各主体各司其职、实现专业化生产,各环节紧密协作、共享产业链利益,跑出了产品增值、企业增效、茶农增收的“加速度”。

三、改革启示

(一)“互联网+茶园”众筹实现了社会力量扶贫意愿与贫困群众脱贫需求的精准高效对接,可作为社会扶贫主要方式大力推广。“互联网+茶园”以互联网开放性、参与性、互动性的理念和方式,打破空间限制和信息壁垒,实现帮扶双方的信息对接,加之众筹可大可小、灵活性强的优势,能够有效提高公众参与扶贫的深度广度。完全可以在各级帮扶部门中大力推广,变无偿捐赠为有偿消费,发展众筹种植、众筹养殖,发起众筹消费、众筹融资,激发贫困群众靠劳动增收、有尊严脱贫的内生动力。

(二)“互联网+茶园”众筹实现了农产品卖难与优质农产品消费需求的精准高效对接,有助于定制农业、体验农业协同发展。“互联网+茶园”众筹平台,使消费者的需求直接传达给生产者,生产者将生产过程和质量再通报给消费者,实现了生产与消费的信息对等,减少中间环节,解决了传统农产品的流通问题,满足了消费者对生态富硒茶叶产品的需求;通过预付认筹款,使茶叶销售不用愁,收入提前变现,缓解了“好茶低价、茶贱伤农”难题,提高了紫阳富硒茶市场占有率、品牌影响力,既拓展延伸了订单农业,又是定制农业的有益探索。做大做强农业产业,要大力发展定制农业,拓宽农产品销路,降低市场价格周期性波动的负面影响;要大力发展体验农业,推进农业众筹向租赁、物流、旅游等行业延伸渗透,增加农民收入的多样性。

(三)“互联网+茶园”众筹实现了社会资本投向与农业产业发展需求精准高效对接,必须走智慧农业、质量兴农之路。互联网众筹具有融资功能和助推民间资金阳光化、分散资金规模化的优势。众筹过程中,融资成本主要跟信用水平挂钩。紫阳茶园众筹项目主要得益于建设银行的推介背书,一定程度上增加了信任度。确保在脱贫摘帽后持续长期赢得市场信任,就要大力发展智慧农业,及时引入物联网、区块链技术,建立农产品质量追溯系统,做到实时监控、信息互动、高效沟通,提升生产环节的标准化水平,杜绝农药、化肥、除草剂的不当使用,以优良品质、优秀品牌巩固提升产品知名度和美誉度,助推产业转型升级、高质量发展。(作者系安康市委政研室干部徐彬彬、单雅静)