关于印发《深入开展安全生产大检查和“六打六治”专项行动实施方案》的通知

时间:2015-08-24 00:00
文件名称 关于印发《深入开展安全生产大检查和“六打六治”专项行动实施方案》的通知
索引号 0000001060002201508007 公开目录: 政府办文件
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 紫政办发〔2015〕89号 成文日期: 2020年04月28日
有效性 有效 公开日期: 2015-08-24 00:00
内容概述 关于印发《深入开展安全生产大检查和“六打六治”专项行动实施方案》的通知

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构,县直总公司(社):

现将《深入开展安全生产大检查和“六打六治”专项行动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

紫阳县人民政府办公室

2015年8月24日


紫阳县深入开展安全生产大检查和“六打六治”

专项行动实施方案

为进一步推进县委办、县政府办《关于切实抓好当前安全生产工作的紧急通知》(紫办字〔2015〕36号)有效落实,切实将安全生产隐患整治到位,有效预防各类生产安全事故发生,确保全县安全生产形势持续稳定好转。根据《安康市政府办关于全面开展安全生产大检查和“六打六治”专项行动的紧急通知》(安政办发〔2015〕108号)要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

通过开展安全生产大检查和“六打六治”专项行动,着力强化企业安全生产主体责任,推进属地监管和部门监管责任落实,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,重点加大道路(水上)交通、煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、特种设备(电梯)、消防、学校等行业领域的安全监管,构建生产经营单位自查自纠,行业部门专业监管,安监部门综合监督,各级政府挂牌督办、追责问责的隐患排查治理长效机制,保持全县安全生产形势持续稳定。

二、工作内容

(一)深入开展安全生产大检查

检查范围包括全县所有区域、所有行业、所有生产经营单位和人员密集场所。突出煤矿、非煤矿山等重点矿区,粉尘涉爆、油气罐区等重点部位,接送学生车船、客车和旅游大巴等重点车辆,电梯、游乐设施等特种设备,农村、山区、风景区道路等重点路段,敬老院、中小学校、幼儿园、医院等重点人员密集场所,以及尾矿坝、烟花爆竹和危险化学品生产、储存、运输等问题多发领域。

检查主要内容:

1.贯彻落新《安全生产法》和《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)要求,加强监管执法情况。

2.建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系,实现“五级五覆盖”、企业“五落实五到位”,推进重点工作落实情况。

3.严格落实企业主体责任,健全安全制度,落实安全投入,加强安全培训,推进安全生产标准化建设等情况。

4.落实安全检查责任制,突出重点行业领域,加强安全管理,深入开展隐患排查治理,对查出的问题和隐患整改落实情况。

5.严格执行事故查处挂牌和跟踪督办制度,对典型事故实行提级调查,从严从快查处各类事故,落实整改措施和责任追究情况。

6.建立健全预防自然灾害引发事故应急处置协调联动机制,落实汛期安全防范措施情况。

(二)深入开展“六打六治”专项行动

矿山:重点打击无证或证照不全、不按设计要求生产建设、违抗停产停建指令、打假密闭、瓦斯监测数据造假以及尾矿库违规排放等行为,整治隐蔽致灾因素不清盲目组织生产、遇险不撤人、以非煤矿山名义开采共(伴)生煤炭、小采石场不分台阶开采等问题。

危险化学品、烟花爆竹、油气输送管道:重点打击危险化学品企业违规进行倒罐、动火、受限空间作业,乱挖、乱钻破坏损害油气输送管道,以及无证非法生产或一证多厂、分包转包生产烟花爆竹等行为,整治油气等危险化学品罐区和化工市场安全距离不足、仓储与经营混杂,油气输送管道违法占压、安全距离不足、违规交叉穿越,以及烟花爆竹企业“三库四防”(中转库、药物总库、成品总库,防爆、防火、防雷、防静电)不达标和下店上宅、前店后宅、集中连片经营等问题。

交通运输:重点打击客车和接送学生车船非法改装、非法营运、船舶超航区航行等行为,整治超速、超载、疲劳驾驶,客运车辆特别是旅游包车不按规定安装使用动态监控系统装置、不开展安全宣誓、不佩戴安全带、不执行夜间禁行和农村及山区道路限行规定,船舶在恶劣天气条件下违规航行,危险化学品运输车辆不按规定安装使用紧急切断装置等问题。

建筑施工:重点打击无资质施工、超资质范围承揽工程、违法分包转包工程行为,整治不按专项设计方案施工、无相应资质证书从事建筑施工活动等问题。

消防:重点打击消防设计未经审核、消防设施未经验收投入使用行为,整治违规住人、违规使用聚苯乙烯和聚氨酯泡沫塑料作装修装饰材料、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞锁闭等问题。对养老院、福利院、幼儿园、医院、民工住房等人员密集场所使用低于A级要求的彩钢板搭建,一律临时查封,并责令改变用途,无法改变的,一律拆除。

粉尘涉爆:重点打击违规使用可燃性彩色粉尘行为,整治作业场所违反《严防企业粉尘爆炸五条规定》(国家安全监管总局令第68号),除尘系统未采用泄爆措施、粉尘清理不及时等问题。

各镇、各部门要把“六打六治”打非治违专项行动与安全生产大检查和矿山整顿关闭、煤矿瓦斯治理、油气等危险化学品罐区安全专项整治、油气输送管道隐患整治攻坚、消防安全专项检查、客车驾驶员安全宣誓活动和“安全带-生命带”专项行动、粉尘作业使用场所安全专项检查、电梯和游乐设施等特种设备安全专项整治、职业病危害专项治理、加强应急救援演练等紧密结合,将安全生产大检查中发现的严重非法违法行为和重大隐患,纳入“打非治违”的重点内容,依法依规严厉打击、彻底整治。要按照县安委办《关于立即开展“六打六治”专项行动暨危险化学品仓储与矿区山体滑坡灾害隐患清的紧急通知》(紫安委办发〔2015〕49号)要求,认真清查危险化学品仓储的8项重点、烟花爆竹仓储的4项重点、矿区和尾矿库的4项重点,全面清查后,要建立台账,注明清查情况,发现的隐患,要制定监控治理措施立即整改到位。

三、职责分工

(一)道路交通安全由交通局、交警大队、运管所按职责分工分别负责组织实施;接送学生车辆由教体局、交通局、交警大队、运管所按职责分工分别负责组织实施。

(二)水上交通安全由海事局负责组织实施;接送学生船舶由教育局、海事局按职责分工分别负责组织实施。

(三)矿山安全。煤矿安全由经贸局负责组织实施,非煤矿山安全由安监局负责组织实施,矿山无证非法开采、超层越界开采和持过期采矿许可证开采行为由国土局负责组织实施。

(四)危险化学品、烟花爆竹安全由安监局负责组织实施。

(五)建筑施工、燃气安全由住建局负责组织实施。

(六)人员密集场所安全由消防大队负责组织实施。

(七)特种设备安全由质监局负责组织实施。

(八)学校(幼儿园)安全由教体局负责组织实施。

(九)旅游安全由文广局负责组织实施。

(十)防汛安全由水利局负责组织实施。

(十一)防滑安全由国土局负责组织实施。

(十二)民爆物品安全由公安局负责组织实施。

(十三)粉尘涉爆安全由经贸局、文广局负责组织实施。

(十四)敬老院、流浪乞讨人员安全由民政局负责组织实施。

四、工作步骤

本次安全生产大检查、“六打六治”专项行动从8月份开始到12月底结束。

(一)动员部署阶段。8月25日前,各镇、各部门和单位结合实际,制定工作方案,深入动员部署、层层安排落实,各镇与行业主管部门《工作实施方案》于8月25日前报送县安委办。

(二)自查自纠阶段。9月10日前,各生产经营单位对照本次安全生产大检查和“六打六治”专项行动的工作内容和重点,逐项开展自查自纠。各镇、各部门要对8月13日县上5个督查检查组(紫办字〔2015〕36号文件安排部署)没有督查检查到的领域、区域、企业、部位进行补查,对5个督查检查组查出的问题,要制定整治方案或措施,全面整改到位。

(三)排查整治阶段。11月底前,各行业主管部门组织对本行业领域生产经营单位进行全面检查。各镇人民政府认真履行属地管理责任,组织本辖区全覆盖的检查。并实行联合执法、集中整治,依法整改消除一批重大隐患,停产整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位责任人。

(四)督查检查阶段。12月15日前,县安委办、县监察局、县政府督查室组成督查组,对行业主管部门、镇政府安全生产大检查和“六打六治”专项行动开展情况进行督查,推动各项工作措施落实到位。

(五)总结提升阶段。12月底前,各镇、各部门要对本次专项整治工作开展情况进行全面总结,对重点地区和单位隐患整改落实情况进行“回头看”,对已责令停产整顿、关闭取缔的企业逐一复查。针对突出问题制定有力措施,推动建立健全安全生产长效机制。各镇及各行业主管部门工作总结于12月23日前报送县安委办,县安委办汇总后于12月24日报县政府。

在安全生产大检查和“六打六治”专项行动期间,县安委办要不间断采取突击暗访的形式,对各镇、各部门、各企业工作情况进行暗查暗访。

六、有关要求

(一)加强组织领导。各镇、各部门要高度重视,加强组织领导,强化措施落实,确保贯彻到位、工作到位、措施到位,严防搞形式、走过场。行业主管部门要按照分级负责、谁主管谁负责、管行业必须管安全的原则,具体组织开展本行业各项工作,企业认真开展自查,县安委办负责做好督查督办、突击检查、信息收集及通报工作。

(二)改进工作方式。采取暗查暗访、随机抽查、“回头看”检查、交叉检查,通过实行联合执法、案件移送、事故提级调查、集中曝光警示等多种方式,深查问题,彻查隐患,督促整改到位。

(三)严格安监执法。各镇、各部门要坚持对非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,一经发现,坚决采取“四个一律”和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施,做到从严查处、打击到位。

(四)加强信息报送与宣传。要加大先进典型经验交流推广和反面典型案例曝光力度,加强示范引领和警示教育。各镇、县安委会成员单位每月20日前,要将本地区、本行业开展安全生产大检查、“六打六治”专项行动情况书面报县安委办,凡未按时进行报送的,县安委办将在全县进行通报。

(五)坚持综合治理。实行多措并举,综合施策,标本兼治,加强协调联动,形成齐抓共管的合力,狠抓各项工作措施落实。