紫阳住建局全面推进危房改造巩固脱贫成效

时间:2020-03-19 00:00
文件名称 紫阳住建局全面推进危房改造巩固脱贫成效
索引号 0000001190700202004002 公开目录: 住房信息
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年04月28日
有效性 有效 公开日期: 2020-03-19 00:00
内容概述 紫阳住建局全面推进危房改造巩固脱贫成效

为进一步巩固农村群众“住房安全有保障”,扎实做好当前脱贫攻坚重点工作,紫阳县住建局精心组织,在抓好疫情防控的同时,全面加快推进危房改造工作,巩固脱贫成效。

今年主要针对农村住房不达标且符合农村危房改造政策的农户进行全面核查,按标准进行改造。该局根据农户住房安全等级及实际情况逐户制定改造标准和改造方案。改造坚持“安全、适用、经济、绿色、美观”的要求,修缮加固的C级危房改造重点解决房屋结构构件安全问题。在彻底解决房屋主要结构构件安全问题后,可适当对房屋进行刷白、吊顶、厨房改造等建设,改造后的农房面积适当,具备卫生厕所、人畜分离等基本卫生条件。原址重建的D级危房严格控制建筑面积,储藏、农具放置等辅助性房屋不计入建房控制面积,超出面积控制标准的不予验收和兑付补助资金。并按照制定的改造标准和时间要求与农户签订改造协议,迅速启动建设,避免农户思想摇摆拖延工期,确保所有危房改造在5月底前全面竣工。

与此同时,该局明确各镇作为今年危房改造的责任主体和实施主体,坚持“质量第一、安全第一”和“谁建设、谁负责”的原则,严格按照政策标准做好项目组织实施、资金使用管理和质量监管验收,县住建局将定期到施工现场开展质量安全检查,并按要求组织验收,所有检査项目全部合格后全额拨付补助资金,对危改进度实行每月通报制度。