关于切实抓好当前安全生产工作的紧急通知

时间:2015-08-13 00:00
文件名称 关于切实抓好当前安全生产工作的紧急通知
索引号 0000001060002201508005 公开目录: 政府办文件
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年04月28日
有效性 有效 公开日期: 2015-08-13 00:00
内容概述 关于切实抓好当前安全生产工作的紧急通知

近日,全国多地相继发生安全生产事故,8月12日零时30分左右,我省商洛市山阳县中村镇烟家沟村陕西五洲矿业股份有限公司生活区附近突发山体滑坡,8月12日晚11时20分左右,天津港瑞海公司所属危险品仓库发生爆炸,两起事故给人民生命财产造成了巨大损失。党中央、国务院高度重视,习近平、李克强等中央领导同志先后做出重要批示,要求各地要坚持人民利益至上,认真进行安全隐患排查,切实把各项安全生产措施落到实处,确保人民生命财产安全。省、市领导对做好当前安全生产工作提出明确要求,8月13日县委召开常委会专题部署当前安全生产工作。为贯彻落实中省市要求,扎实抓好当前安全生产工作,现就有关事项通知如下。

一、牢固树立红线意识,严格落实安全生产责任

当前,我县正进入生产经营活跃期和重点工程项目集中建设期,各级各部门要始终绷紧安全生产这根弦,牢固树立“红线意识”,把安全生产放在首位,克服麻痹思想,严格按照紫政发〔2015〕5号文件要求,严格落实“五级五覆盖”“党政同责、一岗双责”安全生产责任,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,切实负起本行业(领域)安全监管责任,各县级领导要对所包联镇和分管行业领域的安全生产工作加强监督检查和敦促落实;各镇、各部门主要领导要亲自抓、负总责,把责任落实到岗位、落实到人头,强化安全防范措施,加强对重点单位的日常监督检查, 督促落实安全主体责任,强化隐患排查治理,严防安全生产事故。

二、突出重点行业领域,深入开展隐患排查治理

各镇、各部门要针对当前安全生产工作形势,认真开展重点行业领域的隐患排查治理,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,确保安全生产形势持续稳定。

(一)防汛防滑。加强对电站、水库、塘坝、河流、岸堤、弃渣场和可能或经常发生滑坡等突发性地质灾害的重点区域、重点部位和险工险段组织开展全面、细致、严格的防汛防滑安全检查,发现隐患,认真整改,确保隐患及时消除,对不能及时整改的,要制定有效措施,加强人防。要落实防汛防滑责任制,制定救援预案,确保安全度汛。

(二)危险化学品及烟花爆竹。以防爆、防燃、防泄露为重点,从严排查整治危险化学品生产经营、储存、运输等环节存在的安全隐患。全面检查烟花爆竹“产、供、销、运”等各个环节的安全责任落实情况,严厉打击治理三超一改、非法违法生产经营烟花爆竹行为,对生产车间、储存仓库等达不到国家有关安全技术标准的,责令限期整改,整改不合格的,依法吊销许可证并予以关闭。

(三)消防。以宾馆、饭店、商场、集贸市场、公共娱乐场所、医院、学校、幼儿园、客运车站、劳动密集型企业的生产加工车间、员工集体宿舍等人员密集场所和 “三合一”场所等单位为重点,全面排查整治消防安全责任制的落实情况,消防安全管理到位情况,建筑防火、消防安全疏散、消防安全设施设备、公共场所室内装修、电气线路设备等方面存在火灾隐患情况。

(四)建筑施工。深化建筑施工安全隐患排查整治,突出高支模、高边坡、深基坑等关键工程部位和跨水大桥、安居工程等重点建设项目,认真排查治理施工起重机、脚手架、塔吊等设施设备存在的安全隐患,做好施工作业人员人身安全防护、劳动保护措施的落实,严查资质挂靠、违法转包分包和不按规程施工行为,坚决纠正违规违章行为。

(五)道路交通。深化客运车辆特别是长途客运车辆安全隐患专项整治,加强 “两客一危”车辆动态监管,严格落实客运车辆驾驶员凌晨两点至五点强制休息制度。强化路面巡查执法,严厉打击超载、超限、超速和酒后、疲劳驾驶等违法违规行为。全面治理长大下坡、急弯陡坡、临水临崖、长隧道等重点路段安全隐患并挂牌整改,进一步完善标志标线、防撞护栏等道路安全基础设施。

(六)水上交通。全面落实船舶运输安全管理责任,加强水上交通安全隐患排查治理,严查无证驾船、船舶非法载客、船舶安全设施缺失等行为,严厉打击船舶超载运输行为,规范通航秩序,保障航行和渡口安全。

(七)特种设备。深化特种设备领域安全隐患排查整治,严防特种设备安全事故。加强对锅炉、压力容器、起重机械、电梯等特种设备安全隐患的排查,集中力量对特种设备的检验情况、操作人员的持证情况、仪表的检测情况进行检查,坚决查处非法制造、非法安装、非法使用、无证操作等违法行为。

(八)燃气安全。对燃气安全隐患情况,逐企业、逐场所、逐小区开展拉网式排查,加大对餐饮场所燃气安全及天然气管网的排查整改力度,重点检查燃气设施、设备保养、检修维护情况,燃气生产经营单位供气服务和在售燃气器具的检验、备案情况,加大对用户燃气使用安全教育,及时整改潜藏隐患。

(九)民爆器材。加强对民爆器材生产、经营、流向和使用、运输、存储等环节的监督检查,尤其要认真排查、严厉打击向非法违法矿山提供民爆器材的行为和非法藏匿、使用、买卖雷管、炸药、导火索等民爆物品的行为。

(十)矿山。要突出煤矿安全这个重中之重,进一步强化煤矿安全管理和监管监察,切实加强“一通三防”管理,加强煤矿安全监管监察工作“十项要求”,强化防治水、防灭火专项监察。要继续抓好金属非金属矿山特别是井工开采矿山、尾矿库、排土场等的巡查、监控,严防透水淹井、尾矿库垮坝、排土场坍塌及炮烟中毒等事故发生。

其他相关行业和领域安全生产工作,依据有关法律、法规、规章明确的部门职责、职能,各自履行好安全生产监督管理职责,督促落实安全生产监督管理责任,组织开展好安全生产隐患排查治理。

三、强化专项督查检查,确保责任措施全面落实

从8月14日起用一周的时间,由县级领导带队,组成5个安全生产专项工作督查检查组,重点对各镇“五级五覆盖”责任落实情况、各企业“五落实五到位”落实情况以及防汛防滑、危险化学品、烟花爆竹、消防、建筑(工程)施工、道路(水上)交通、特种设备、燃气、民爆器材、煤矿、非煤矿山等重点行业领域安全生产责任和措施落实情况进行督查检查。各督查检查组要坚持边检查边整改,对检查出的重大事故隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要切实做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”,并实行专人负责,坚决把事故苗头消灭在萌芽阶段。对存在重大隐患的企业,要采取果断措施,立即停产整顿,督促整改,对在整改期限内不能整改到位的立即关闭停产,切实做到督查检查全覆盖、无盲区,严防安生生产事故发生。

各督查检查组于2015年8月21日下午18:00时前,将安全生产督查检查表和督查检查汇总情况书面报县政府办、县安委办。

中共紫阳县委办公室 紫阳县人民政府办公室

2015年8月13日