关于做好近期强降雨防范工作的紧急通知

时间:2016-06-22 00:00
文件名称 关于做好近期强降雨防范工作的紧急通知
索引号 0000001060002201606017 公开目录: 政府办文件
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年04月28日
有效性 有效 公开日期: 2016-06-22 00:00
内容概述 关于做好近期强降雨防范工作的紧急通知

据县气象部门预报,受副热带高压外围西南暖湿气流及地面冷锋共同影响,今晚至26日我县将出现一次明显的强降水天气过程。强降水主要出现在23日和26日。预计23日全县中到大雨,部分镇有暴雨,个别镇有大暴雨;26日仍会出现暴雨天气。降水前期将出现雷暴大风和短时强降水等强对流天气,小时降水量最大可达30-50mm/h,过程累计降水量大约在50-150mm。这将是我县入汛以来强度最强、范围最广的一次强降雨,为此,各镇各有关部门要密切关注近期强降雨过程,落实各项防范措施,并重点做好以下工作。

一、密切监视天气。各镇各有关部门要克服麻痹侥幸思想,高度重视强降雨过程可能引发的汛情、灾情,提高警惕,迅速进入临战状态。县气象局要加强对可能引起暴雨山洪地区的雨水情预测预报,及时传递预测信息。各镇要在第一时间将重要天气预报及雨情、水情、汛情传递到每家每户,并提前落实好各项防范措施。

二、加强应急值守。各镇、县防汛指挥部各成员单位要严格执行24小时值班和领导在岗带班制度,切实履行职责,密切监视雨情、汛情,及时传递信息和指令,加强对通讯设备、网络的检查,确保信息24小时畅通。县防汛办要对领导在岗带班和值班情况进行全面抽查,严肃防汛纪律,确保责任落实。

三、突出防范重点。此次降雨过程范围广、强度大,各级和有关部门要高度重视中小河流、局地暴雨和山洪、泥石流、滑坡等灾害的安全防范工作,切实落实责任措施。县国土、住建等部门要加大对山洪灾害易发区、地质灾害隐患点、危房校舍和防汛防滑重点部位的监测预测和隐患排查,做到早发现、早防范、早撤离。各镇及相关部门要密切关注境内重点企业周边的汛情变化情况以及滑坡隐患点的变化情况,按照预案切实做好各种紧急情况的应对工作。

四、落实关键措施。坚持“不死人、少受损”的目标,把“三到户”工作措施不折不扣落实到位,针对重点人群要进一步夯实包抓措施和责任人。要切实发挥“五个一”包组联户工作机制作用,将防汛防滑责任落实到位,确保镇不漏村、村不漏户、户不漏人,严守“零伤亡”底线。遇有重要汛情及时启动应急预案,提前安全转移受威胁群众,确保人民生命安全。要加大水库、河道巡查力度,险工险段要安排专人坚守,确保水库大坝及河道行洪安全。做好在建涉水工程的安全度汛工作,努力减少洪涝灾害损失。

中共紫阳县委办公室紫阳县人民政府办公室

2016年6月22