您的位置: 紫阳县人民政府> 新闻中心> 乡镇快讯>正文详情

洞河镇人大:帮扶金钱桔消费 助力产业振兴

时间:2024-01-03 09:11作者:刘 杰来源:洞河镇政府

“感谢人大给我做的宣传,我今年3000多斤金钱橘全部卖完了,有的还的发往广州、深圳、福建销售。”近日,紫阳县洞河镇洞河村四组桔农谢安兴给联村镇人大主席打来电话时高兴地说。

消费帮扶是帮助脱贫人口增收致富的有效方式,是社会力量参与乡村振兴的重要途径。秋冬时节,洞河镇2000余亩金钱桔进入丰收采摘季,由于金钱桔成熟期集中,短期内产量很高,销路窄,导致滞销。为及时解决桔农这一困难,洞河镇人大积极发动人大代表开展消费帮扶,解决销路难题。今年11月下旬,洞河镇举行了金钱桔采摘暨消费助力乡村振兴活动,代表们以购代销,短短半日,2000余斤金钱桔在销售一空。在洞河村、菜园村、前河村,镇人大邀请县摄协成员前来桔园采风,拍摄美景美照,通过微信、抖音等新媒体进行消费帮扶宣传,动员各级人大代表参与消费帮扶,为农户增收、助力乡村振兴贡献代表力量。同时,镇人大积极与县文旅公司联系,开通金钱桔游船采摘专线,吸引游客前来进行采摘体验和亲子互动。

金钱桔是洞河镇的特色产业。近年来,洞河镇人大持续关注金钱桔产业发展,组织人大代表深入桔园进行调研,邀请农头企业、产业大户外出考察学习,面向乡贤开展点对点招商引资,策划新建200亩紫阳金钱桔提纯复壮产业园,邀请农业、林业相关技术人员开展冬季橘园管护培训,助力桔农增收致富。