您的位置: 紫阳县人民政府> 营商环境> 政策直通车>正文详情

中共紫阳县委办公室 紫阳县人民政府办公室关于印发《紫阳县招商引资闭环管理工作机制(试行)》的通知

时间:2023-04-03 08:25来源:中共紫阳县委办公室 紫阳县人民政府办公室
各镇党委、镇人民政府,县委和县级国家机关各部门,各人民团体,中央和省市驻紫各单位:

《紫阳县招商引资闭环管理工作机制(试行)》已经2023年第7次县委常委会会议审核通过,现印发给你们,请认真抓好落实。

中共紫阳县委办公室  紫阳县人民政府办公室

2023年4月3日

紫阳县招商引资闭环管理工作机制(试行)

为贯彻落实省、市、县“三个年”活动部署,全面提升招商引资工作质效,助力县域经济高质量发展,结合我县实际,特制定本机制。

一、目的意义

坚持投行思维、链式思维、闭环思维,优化招商工作机制,构建项目谋划、招引、落地、投产、达效等全流程管理、全链条推进、全周期服务工作闭环,明确相关单位在招商引资各环节中的工作职责,确保招商引资工作每个阶段有人抓、各个环节不断链,推动项目早签约、早落地、早开工、早投产、早见效,切实提高招商引资项目落地率,全面增强招商引资工作实效。

二、专班推进

在县招商引资工作领导小组架构下增设招商引资项目策划预审工作专班、招商引资项目扁平化推进工作专班。工作专班在县招商引资工作领导小组统一领导和指挥调度下开展工作。

(一)成立招商引资项目策划预审工作专班。由县政府分管招商引资工作领导任组长,县发改局、招商服务中心主要负责同志任副组长,相关部门分管负责同志为成员。工作专班负责对各镇、各相关部门策划包装的招商引资项目进行可行性论证,做好策划项目审批、用地、资金等重点要素保障;对考察项目进行初步预审论证,并确定项目级别。

(二)成立招商引资项目扁平化推进工作专班。由县委、县政府主要领导任组长,县委常委、常务副县长,县委、县人大、县政府、县政协分管领导任副组长,“9+N”单位为成员(即县发改局、县财政局、县司法局、县审计局、县自然资源局、市生态环境局紫阳分局、县林业局、县招商服务中心、项目承接责任单位等9家单位为常设成员单位。必要时根据招商项目情况,增加县交通局、县水利局、县农业农村局、县文旅广电局、县审批服务局等 N个部门参与专班工作)。专班办公室设在县招商服务中心,办公室主任由县招商服务中心主任兼任。专班定期召开会议,甄别研判有效招商信息,综合评判项目可行性,确定重点跟踪衔接项目,明确牵头县级领导和项目承接责任单位;决策“一事一议”项目配套政策,督促政策兑现。

三、闭环流程

(一)项目谋划。各镇、各相关部门立足资源禀赋、区位条件、产业基础以及行业特点,重点围绕全县“4+3”产业链,谋划包装、动态更新招商引资项目。县发改局联合县招商服务中心对各镇、各相关部门包装策划的招商引资项目进行归类汇总并提请招商引资项目策划预审工作专班审定,审定后由县招商服务中心统一建立招商项目库,编制《紫阳县重点招商项目册》,实行动态管理,做好对外宣传推介。(牵头单位:县发改局、县招商服务中心;配合单位:各镇、各相关部门)

(二)线索收集。按照“三个匹配”原则(即企业主营业务、投资领域与我县重点产业规划相匹配;企业投资方向、投资需求与我县特色产业和资源优势相匹配;企业投资项目、要素需求与我县重大项目布局相匹配),各镇、各相关部门及驻点招商工作人员在初步掌握投资主体基本情况和投资意向后,第一时间填写《紫 阳 县 招 商 线 索 清 单》并 通 过 电 子 邮 箱(zyzs4427109@163.com)报送至县招商服务中心,县招商服务中心根据相关招商信息和我县产业政策、规划布局,组织相关部门甄别,并对接和指导,将有效信息提交招商引资项目扁平化推进工作专班研究。县招商服务中心建立招商引资有效线索数据库,收集更新信息,实行动态管理。(牵头单位:县招商服务中心;配合单位:各镇、各相关部门、驻点招商工作人员)

(三)考察对接。对来紫考察的一般投资项目,由项目招引单位负责对接洽谈;对来紫考察的较大投资项目,由涉关项目县级分管领导负责对接洽谈;对来紫考察的重大投资项目,由县委、县政府主要领导对接洽谈。对需外出考察的,由项目招引单位制定考察方案,分口组织对接;对重大招商项目,由县招商服务中心制定考察方案,按程序送县政府分管招商工作领导初审,报请招商引资项目扁平化推进工作专班组长审定。考察期间需全面了解客商情况及投资信息(含投资主体的规模、产值、效益、产品、技术、环保、资信、法人等情况;投资项目的投资规模、投资方式、市场前景、环境影响以及占地、产值、税收等方面情况)。考察结束后,由招商引资项目策划预审工作专班召开专题会议,对考察项目进行初步预审论证,并确定项目级别。(牵头单位:项目招引单位、县招商服务中心;配合单位:各镇、各相关部门)

(四)洽谈跟进。投资2000万元以下的三产招商引资项目、投资3000万元以下的一产招商引资项目、投资5000万元以下的二产招商引资项目,由项目承接责任单位或县级分管领导负责洽谈跟进;投资2000万元以上的三产招商引资项目、投资3000万元以上的一产招商引资项目、投资5000万元以上的二产招商引资项目,由招商引资项目扁平化推进工作专班组长明确项目牵头县级领导、承接责任单位和配合单位,项目牵头县级领导、承接责任单位负责洽谈跟进。牵头县级领导要积极对接、跟进、洽谈、签约,项目承接责任单位要及时制定任务清单,明确时间节点,主动跟进落实,全过程跟踪服务,促进项目快速签约落地和投产达效。(牵头单位:项目承接责任单位;配合单位:各镇、各相关部门)

(五)项目签约。对已确定签约的项目,由项目承接责任单位拟定招商合同(协议),在签订正式合同(协议)之前,要对合同(协议)文本进行合法性审查。需以紫阳县人民政府名义签订的重大招商引资项目合同(协议),必须由县司法局组织合法性审查,报请县政府审定同意后方可签约。正式合同(协议)文本要明确项目建设内容、建设周期、政策支持方式和兑现条件、签约双方的权利义务、违约责任、退出机制等具体内容。项目签约后将合同文本报县招商服务中心备案。(牵头单位:项目承接责任单位;配合单位:各镇、各相关部门)

(六)要素保障。项目签约后,项目承接责任单位明确熟悉业务的工作人员作为服务专员,协助企业跑办厂房租赁、立项、审批、用地、供水、供电、供气、道路、通讯等相关手续,协调解决项目落地、建设过程中各类要素保障问题。因国家重大政策调整和不可抗拒因素导致土地和水电路气讯不能按规定时限供应和报装到位的,由相关部门报请县政府同意后予以调整。(牵头单位:项目承接责任单位;配合单位:各镇、各相关部门)

(七)落地推进。项目签约后,由项目承接责任单位负责对援建事项进行梳理归类形成清单,明确具体事项、办理单位、完成时限和相关要求,交由相关部门(镇)办理,牵头县级领导负责跟进督促。各主管部门依据行业标准,制定申办材料清单,一次性告知企业,并全程做好援建工作,推动项目早建成、早投产。项目落地建设后,项目承接责任单位负责做好固定资产投资入库纳统工作。(牵头单位:项目承接责任单位;配合单位:各镇、各相关部门)

(八)项目投产。项目竣工投产后,项目牵头县级领导及承接责任单位定期深入企业进行实地走访,广泛听取意见建议,促进企业健康发展。按照“审慎承诺、刚性兑现”的原则,由项目承接责任单位牵头,各相关单位配合,根据招商合同(协议)约定兑现招商优惠政策。项目承接责任单位在项目建成投产后,加大对企业培育力度,力促企业达产达效、升规入统。(牵头单位:项目承接责任单位;配合单位:各镇、各相关部门)

(九)履约监管。加强招商合同(协议)的履约监管,本着“谁引进、谁承接、谁负责”的原则,项目引进责任单位是项目合同履约服务监管工作的第一责任单位,项目承接责任单位是跟踪督促和服务援建的第二责任单位。牵头县级领导统筹,相关责任单位负责项目合同履约情况日常监管,定期将监管情况上报县招商服务中心。若发现投资方存在违约行为的,严格按照合同(协议)约定,依法依规追究其违约责任。(牵头单位:项目招引责任单位、项目承接责任单位;配合单位:各镇、各相关部门)

(十)项目退出。项目引进责任单位和项目承接责任单位牵头,各镇、各相关部门配合,对签约后无法继续履约的招商引资项目,应依法依规及时解除或终止合同(协议);对具备开工条件,但没有按时开工建设、不能如期投产项目,应及时采取警告、约谈等手段督促项目履约,仍不履约或效果不明显的,按合同约定启动项目退出程序。(牵头单位:项目承接责任单位;配合单位:各镇、各相关部门)

四、机制保障

(一)强化组织领导。县招商引资工作领导小组负责全面统筹全县招商引资工作。各镇各部门是招商引资责任主体,要坚持招商引资“一把手”负责制,切实做好本辖区、本行业的招商重点产业区域布局、项目包装推介、对接洽谈、基础设施配套、投资要素保障等工作,建立健全招商项目跟踪对接专班服务工作机制,实行全程代办、帮办,主动协调解决各类问题。

(二)强化队伍建设。由县招商引资工作领导小组统筹,县委组织部、县人社局根据全县招商工作需要,从全县30岁左右的科级领导干部、后备干部及优秀年轻干部中分期分批选派政治素质硬、事业心强、熟悉政策、懂经济的优秀干部到招商引资工作一线锻炼。每期选派3至5人,锻炼时间原则上每期不少于1年,选派锻炼期间,专职从事招商引资工作,由县委组织部、县招商服务中心、派出单位共同管理,工资、福利待遇由派出单位负责,差旅费从招商工作经费中解决。选派锻炼期满,由本人进行小结,县招商服务中心进行工作鉴定,存入本人档案,作为任用、奖惩的依据。

(三)强化资金支持。县财政每年预算500万元建立招商基金,节余滚存,用于活动开展、项目策划、宣传推介、外出招商、驻外招商、人才培养和相关奖励等经费开支。切实发挥招商基金对招商引资工作的引导激励作用,调动各镇各部门招商引资工作的积极性。招商基金的使用坚持勤俭节约的原则,招商活动要讲求实效,不搞形式主义和相互攀比,做到少花钱,多办事,办成事。

(四)强化环境保障。优化营商环境,深化“一件事一次办”集成改革,做实做优“五窗联动”政务服务模式,深化“帮办代办+联合会商”服务机制,缩短企业办事流程,及时解决企业反映的堵点难点问题;强化水、电、路、气、讯、房和土地等要素保障,细化服务清单,做好企业全生命周期服务。降低政策门槛、加强政策协同,发挥财政、金融、产业等政策的撬动、引导作用。坚持依法办事,做到审慎承诺、刚性兑现,营造风清气正、务实高效的投资环境。

(五)强化督导考核。通过建立“招商信息周报送、项目洽谈旬研判、招引情况月通报、项目落地季调度、招商成效年考核、评比亮晒夺红旗”的长效常态工作机制,强化对全县招商引资工作的通报、表彰、调度、考核,推动在谈项目早签约、签约项目早开工、开工项目早投产,全力提高项目履约率、开工率、资金到位率。对在项目招引、援建、后续服务等环节中表现突出的公职人员,择优推荐授予“招商引资先进个人”荣誉称号,作为干部评先选优、职级晋升、提拔任用的重要依据;对在招商引资工作中表现突出的集体,推荐授予“招商引资先进集体”荣誉称号;对招商引资工作有典型促进作用的先进做法,纳入全县招商引资工作优秀案例;对因工作不力、责任落实不到位等主观原因,造成项目未落地或推进缓慢的,按照有关规定追责问责。

附件:1.紫阳县招商引资闭环管理流程图

2.紫阳县招商引资项目策划预审工作专班

3.紫阳县招商引资项目扁平化推进工作专班

4.紫阳县招商线索清单

5.紫阳县招商项目对接跟进任务清单

附件1.2.3.4.5.doc