紫阳县发改局关于《紫阳县经济稳增长措施》的政策解读

时间:2022-06-25 19:00来源:紫阳县发改局
文件名称 紫阳县发改局关于《紫阳县经济稳增长措施》的政策解读
索引号 zyxzfzyxzfbgs/2022-5822 公开目录: 解读政府文件
公开责任部门 紫阳县政府办公室 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2022年06月25日
有效性 有效 公开日期: 2022年06月25日
内容概述 紫阳县发改局关于《紫阳县经济稳增长措施》的政策解读

一、起草背景及过程

为深入贯彻落实国务院《关于扎实稳住经济一揽子政策措施》,以及省市稳增长系列政策举措,高效统筹疫情防控和经济社会发展,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,努力实现全年经济社会发展预期目标,根据县政府安排,我局结合紫阳实际,近期起草了《措施》初稿,并按程序征求了各镇、各部门的意见建议,经多次修改后形成了本《措施》(讨论稿)。

二、《措施》主要内容

《措施》围绕稳市场主体、保产业链供应链稳定、稳重点领域投资、促进市场消费、保基本民生、做好“两个统筹”等六个方面,提出了44条具体政策措施,政策有效期至2022年底。

一是稳市场主体,共14条措施。包括加大增值税期末留抵退税政策实施力度,阶段性实施“六税两费”减征,推进房租减免,抓好水电气“欠费不停供”政策落实,支持企业缓缴住房公积金,落实失业保险费稳岗返还政策,清理规范城镇供水供电供气等行业收费,发挥政府性融资担保机构增信作用,降低政府性融资担保机构担保费,用好普惠小微贷款支持工具,贷款实施延期还本付息,加大重点企业用工服务保障,落实营商制度改革措施,支持市场主体做大做强等。

二是保产业链供应链稳定,共10条措施。包括全面落实粮食安全党政同责,加快培育“硒+X”全产业体系,支持农业经营主体提档升级,支持农业、林业龙头企业认定和园区创建,支持工业企业扩产增能、提质增效、拓展市场,全面取消对来自疫情低风险地区货运车辆的防疫通行限制,确定重点产业链供应链“白名单”企业并加强生产调度监测、服务保障,加大政府采购支持中小企业力度等。

三是稳重点领域投资,共6条措施。包括促进工业固定资产投资,支持房地产建筑业项目建设,推进生态环境保护项目建设,加快中央预算内资金项目建设,稳定和扩大民间投资,推行企业投资项目代办服务等。

四是促进市场消费,共5条措施。包括实施失业工伤保险降费及缓缴政策,加强政企联动,倡导干部职工带头进行个人消费,支持异地商贸企业在紫注册独立法人单,落实国家车辆购置税减征政策等。

五是保基本民生,共7条措施。包括加大重点群体就业服务,推动返乡下乡创业,鼓励电子商务平台企业和机构在紫阳发展新业态服务,加强对失业人员和就业困难人员跟踪服务,把以工代赈作为疫情常态化防控背景下稳就业的重要举措,实施住房公积金阶段性支持政策,完善社会民生兜底保障措施等。

六是做好“两个统筹”,共2条措施。包括依法科学精准防控疫情和保持安全生产形势稳定。

三、涉及范围

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构,县直总公司(社)。


原文链接:https://www.zyx.gov.cn/Content-2477130.html