2022年第六次县政府常务会议确定事项落实情况的通报

时间:2022-07-29 16:56
文件名称 2022年第六次县政府常务会议确定事项落实情况的通报
索引号 zyxzfzyxzfbgs/2022-4040 公开目录: 政务督查
公开责任部门 紫阳县政府办公室 公开形式: 主动公开
文号 督查通报第十三期 成文日期: 2022年07月29日
有效性 有效 公开日期: 2022年07月29日
内容概述 2022年第六次县政府常务会议确定事项落实情况的通报

县政府督查室对2022年第六次县政府常务会议确定事项落实情况开展了专项督查,现将有关情况通报如下。

一、会议确定事项落实情况

(一)传达学习习近平总书记在四川考察重要讲话精神和中共中央办公厅、国务院办公厅《乡村建设行动实施方案》,研究我县贯彻落实意见

1.由县农业农村局负责,根据省市乡村建设行动方案精神,迅速研究出台《紫阳县乡村建设行动实施方案》,各镇各有关部门密切配合,抓好乡村建设各项工作落实,着力建设宜居宜业美丽乡村。

责任单位:县农业农村局

落实情况:办理中。目前正在起草《紫阳县乡村建设行动实施工作方案》。

(二)审定《紫阳县省级巩固拓展脱贫攻坚成果挂牌督办专项工作方案》、10个子方案及《挂牌督办县工作会议重点任务落实方案》

2.原则通过《紫阳县省级巩固拓展脱贫攻坚成果挂牌督办专项工作方案》、10个子方案及《挂牌督办县工作会议重点任务落实方案》,由县巩固衔接办牵头,各镇各有关部门配合,根据会议讨论意见修改完善后,按程序印发实施。

责任单位:县巩固衔接办

落实情况:已办结。已于6月18日印发了《紫阳县巩固拓展脱贫攻坚成果挂牌督办专项工作方案》(紫字〔2022〕43号);6月23日印发了《紫阳县巩固拓展脱贫攻坚成果挂牌督办“两不愁三保障”及安全饮水巩固提升工程专项工作方案》(紫巩固衔接发〔2022〕11号)等10个巩固拓展脱贫攻坚成果挂牌督办专项工作子方案及《紫阳县挂牌督办县工作会议重点任务落实方案》(紫巩固衔接发〔2022〕13号)。

(三)传达全市经济运行调度会议精神,研究全县经济稳增长工作,审定《紫阳县经济稳增长措施(送审稿)》

3.原则同意《紫阳县经济稳增长措施(送审稿)》,由县发改局负责,根据会议讨论意见,进一步修改完善,按程序送审印发实施。

责任单位:县发改局

落实情况:已办结。已于6月25日以紫政发〔2022〕5 号印发实施。

4.由县发改局牵头,统计、经贸等行业部门配合,有针对性地分类跟进指导各镇各部门开展“五上”企业培育,加强考核督办,确保如期完成市上下达的任务。

责任单位:县发改局

落实情况:已办结。一是已印发《关于切实做好“五上”企业包抓服务和规范管理工作的通知》(紫政办发〔2022〕21号)、《紫阳县支持鼓励“五上”企业培育发展办法(试行)》(紫办字〔2022〕36号);二是开展了一季度、二季度“五上”企业培育专项督办,下发督办单70余份,要求各责任单位强化工作措施,明确“五上”企业培育要求,确保按时完成年度目标任务。

5.由县发改局牵头,县融媒体中心负责,聚焦全县发展需求和重点任务,每月开展宣传策划,开设经济稳增长专栏,多角度全方位系统解读各级经济稳增长政策措施。

责任单位:县发改局、县融媒体中心

落实情况:已办结。已在县政府网站开设经济稳增长专栏,各行业部门在微信公众号中对行业经济稳增长政策进行了宣传和解读。

6.由县发改局牵头,筹备于7月上旬召开全县重点产业链链长制工作推进会。

责任单位:县发改局

落实情况:已办结。已于7月17日召开。

7.由县文旅广电局负责,紧扣全域旅游主题,精心策划文旅活动,县发改、经贸等部门研究落实提振消费等政策措施。

责任单位:县文旅广电局、县发改局、县经贸局

落实情况:办理中。一是正在筹备“2022年中国·紫阳四季文旅主题活动暨夏季美食文化啤酒音乐节”活动;二是举办了仁和国际紫阳美食一条街重点项目建设座谈会,目前正在策划项目和收集意见建议。

(四)审定《紫阳县加快发展“归雁经济”实施方案(送审稿)》《紫阳县加快发展总部经济实施方案(送审稿)》《紫阳县加快发展夜间经济实施方案(送审稿)》

8.原则同意《紫阳县加快发展“归雁经济”实施方案》《紫阳县加快发展夜间经济实施方案》《紫阳县加快总部经济发展实施方案》,由县发改局负责,结合会议讨论意见修改完善,按程序送审印发实施。

责任单位:县发改局

落实情况:办理中。目前已修改完善并按程序送审。

9.由县经贸局负责,立足现有基础,认真研究、强化措施,加快发展电商经济,助推县域经济高质量发展。

责任单位:县经贸局

落实情况:办理中。正在聚焦“电子商务+‘4+3’产业链”“电子商务+乡村振兴”两个“深度融合”,在平台搭建、体系完善、技能培训、产品开发、主体培育、品牌打造等关键环节进行积极探索。

(五)审定《紫阳县贯彻落实<陕西省优化营商环境三年行动计划(2021-2023年)>重点任务分工方案(送审稿)》

10.原则同意《紫阳县贯彻落实〈陕西省优化营商环境三年行动计划(2021-2023年)〉重点任务分工方案(送审稿)》。由县发改局负责,结合会议讨论意见进一步修改完善,提交县委常委会会议审定后按程序印发实施。

责任单位:县发改局

落实情况:已办结。已于2022年7月17日提交第十次县委常委会会议审定,目前正在按程序送审。

(六)传达学习中省市稳就业工作会议精神,听取我县稳就业工作情况汇报

11.由县人社局牵头,县自然资源局、城关镇政府等单位配合,积极妥善解决县实训基地及档案馆建设项目地块住房征迁问题,坚决守住“不得在禁建区建房”等政策红线。

责任单位:县人社局、县自然资源局、城关镇

落实情况:办理中。已成立工作专班,正在入户宣传动员

12.由县人社局牵头,围绕《紫阳县加快发展“归雁经济”实施方案》确定的目标任务和重点措施,尽快筹备召开全县“归雁经济”工作推进会。

责任单位:县人社局

落实情况:办理中。待《方案》印发后,组织召开全县“归雁经济”工作推进会。

(七)学习《中华人民共和国环境保护法》

13.由市生态环境局紫阳分局负责,建立环境保护履职清单和督察巡查制度,压紧压实各镇各部门环境保护工作责任。

责任单位:市生态环境局紫阳分局

落实情况:已办结。已印发《2022年紫阳县生态环境保护工作重点任务清单》《紫阳县污染防治攻坚提标升级工作任务清单》,已制定《紫阳县2022年生态环境保护工作考核实施细则》,明确了各镇、各部门环境保护工作责任。

14.提请县委常委会会议学习《环境保护法》,深化学习效果。

责任单位:县司法局

落实情况:办理中。目前正在按程序提交。

(八)传达全市深化污染防治攻坚提标升级工作会议精神,研究全县生态环境保护工作

15.由市生态环境局紫阳分局负责,筹备于6月下旬召开全县生态环境保护会议,安排部署污染防治攻坚提标升级工作,分解细化任务,靠牢压实责任。

责任单位:市生态环境局紫阳分局

落实情况:已办结。已于2022年6月30日召开。

16.由市生态环境局紫阳分局负责,委托第三方专业团队对陈家沟废弃矿硐酸性废水污染防治综合治理工程开展动态监测和绩效评估,确保项目质量和治理实效。

责任单位:市生态环境局紫阳分局

落实情况:办理中。目前正在办理第三方专业团队服务采购手续。

17.由县蒿坪河流域污染治理工作专班办公室、市生态环境局紫阳分局负责,力争将蒿坪堰沟河、滴水岩综合污染治理项目挤进中央项目库。加快与中国地质调查局西安地质调查中心签订框架协议,启动项目可研报告。编制费用首先争取市级予以解决,市级不予解决则由县财政安排解决。

责任单位:县治蒿办、市生态环境局紫阳分局、县财政局

落实情况:办理中。一是正在开展蒿坪堰沟河、滴水岩综合污染治理等2项目的可研编制前期工作。二是已拟定框架协议初稿,正在修订。三是已向市生态环境局汇报,市级只负责《安康市蒿坪河流域水污染防治与生态保护规划(2016-2030)》修编及《蒿坪河流域水污染综合整治实施方案》编制工作,项目编报及争取由县级负责。

18.由县中省生态环境保护督察巡查整改工作领导小组办公室负责,参照安康市中省生态环境保护督察巡查整改工作领导小组、市治蒿办工作机构调整文件,调整我县中省环保督察巡查整改领导小组和县治蒿办专班等组织机构,按程序行文印发。

责任单位:市生态环境局紫阳分局

落实情况:已办结。已于2022年6月29日以紫办字〔2022〕59号印发。

19.由县财政局负责,及时将蒿坪镇陈家沟酸性废水应急治理试验工程款拨付蒿坪镇,蒿坪镇按照工程时序进度支付工程费用。

责任单位:县财政局

落实情况:已办结

20.同意由市生态环境局紫阳分局督促陕西省紫阳红蝶化工有限公司,委托第三方机构对原向阳红蝶公司厂区建设用地土壤污染状况开展详细调查,所需费用纳入含钡废渣处置总体费用。

责任单位:市生态环境局紫阳分局、县财政局

落实情况:办理中。已委托中陕核工业集团综合分析测试有限公司编制详调方案。

21.同意建立蒿坪河流域生态环境治理资金投入机制,每年落实生态转移支付资金不低于6%用于生态环境保护工作,每年从生态转移支付资金中安排不少于1000万元用于蒿坪河环境问题整治。

责任单位:市生态环境局紫阳分局、县财政局

落实情况:已办结。已建立蒿坪河流域生态环境治理资金投入机制,已安排蒿坪河环境问题整治资金

(九)听取县人民医院门诊医技楼项目建设情况汇报,研究相关事项

22.由县卫健局牵头,县人民医院负责,积极争取省市相关部门支持,强化要素保障,破解难点堵点,加快项目前期工作,确保项目尽快进入招投标等程序。

责任单位:县卫健局

落实情况:办理中。一是2022年7月7日县发改局批复同意县人民医院门诊医技楼项目施工及监理单位委托具有相应资质的招标代理机构组织招标工作,采取公开招标方式进行招标。二是该建设项目经县招投标服务中心在招标代理机构库随机抽取,确定代理机构为陕西华兴工程咨询有限公司。三是2022年7月12日建设单位与招标代理公司签订了代理合同。目前,代理公司已制定招标公告,待审定后发布。

23.由县发改局牵头,县住建、卫健、自然资源等部门配合,尽快做好项目入库、变更等工作,结合自建房安全专项整治,抓紧做好涉关住户拆迁安置工作,确保项目顺利开工、有序推进。

责任单位:县发改局、县住建局、县卫健局、县自然资源局

落实情况:办理中。一是已完成县医院门诊医技综合楼建设项目可研、初设的评审和批复工作;二是拆迁安置涉及1户私人独立产权房屋,因置换和货币补偿标准均与本人意愿差距较大,目前正在动员中。

24.由县卫健局负责,迅速将县人民医院门诊医技楼项目建设情况提交县委常委会会议研究。

责任单位:县卫健局

落实情况:已办结。已于2022年6月21日提交第8次县委常委会会议研究。

(十)研究紫阳县任河嘴移民安置点水厂改扩建工程、紫阳县蒿坪镇北沟至沔浴河主道公路(BM-1标段)、紫阳县文笔山环线一期项目水毁修复工程、紫阳县瓦庙镇2017年薄弱学校改造工程(二期)4个项目变更增加投资问题

25.原则同意紫阳县任河咀移民安置点水厂改扩建工程、紫阳县蒿坪镇北沟至沔浴河主道公路(BM-1标段)、紫阳县文笔山环线一期项目水毁修复工程、紫阳县瓦庙镇2017年薄弱学校改造工程(二期)4个项目变更,实际变更金额以决算审计为准。由县发改局、县财政局、县招投标服务中心、各项目建设单位负责,按程序完善变更手续。

责任单位:县发改局、县财政局、县招投标服务中心

落实情况:办理中。已完成紫阳县任河咀移民安置点水厂改扩建工程、紫阳县文笔山环线一期项目水毁修复工程、紫阳县瓦庙镇 2017 年薄弱学校改造工程(二期)等3 个项目变更手续。紫阳县蒿坪镇北沟至沔浴河主道公路(BM-1 标段)项目,目前正在完善相关变更资料。

二、工作要求

2022年第6次县政府常务会议确定的25件事项中,已办结12件,正在办理13件。其中,由县发改局牵头的第23件、县农业农村局牵头的第1件确定事项进展滞后,请县发改局、县农业农村局加快工作节奏,想方设法破除“瓶颈”障碍,全力推动确定事项落实落地。县政府督查室将紧盯未办结事项适时开展“回头看”,并视其情况实行“蓝、黄、红”三单预警督办,直至办结销号。