您的位置: 紫阳县人民政府> 新闻中心> 乡镇快讯>正文详情

焕古镇第三期干部大讲堂开讲

时间:2022-06-29 08:16来源:焕古镇人民政府

在建党101周年来临之际,6月27日,焕古镇以“村务监督”为主题开展了2022年第三期干部大讲堂活动,旨在扎实推进党风廉政建设责任制落实,切实提高村务监督委员会成员履职尽责能力和水平,真正发挥村务监督委员会监督作用。全体机关干部、各村(社区)支部书记、第一书记和监委会主任共70余人参加活动。

集中学习齐补钙。活动第一阶段,由各领导班子成员结合当前重点工作领学习近平总书记到四川考察时的重要讲话精神、习近平总书记在中共中央政治局第四十次集中学习时的重要讲话精神、陕西省第十四次党代会精神、《紫阳县2022年巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接推动农业产业高质量发展支持方法》、《焕古镇政府机关管理制度》等重要讲话、会议、文件精神,为广大党员干部深化理论武装、凝聚思想共识。

交流发言促发展。活动第二阶段,由六位村(居)监委会主任代表结合个人工作经历,谈体会、建真言、献良策,既有加入村(居)务监督委员会队伍后的感悟,也有如何推动纪检监察工作高质量发展的思考,充分展现了纪检监察干部强烈的使命感和责任感。该镇纪委书记对六位代表的发言进行了详细点评,既肯定了工作成绩,又指出了存在的突出问题。镇党委书记孟庆国以“如何做好新时期的村监委会工作和当好村监委主任”为题与参会人员进行分享,要求各村(社区)监委会主任要不断加强理论学习,增强纪律规矩意识,明确职能找准定位,充分发挥好基层监督作用,切实维护好群众的切身利益,努力当好群众的“监督员”、“调解员”、“政策解读员”,提高监督质效,要以严实的工作作风,推动全面从严治党向基层延伸,不断提升乡村治理水平。

安排部署抓落实。活动第三阶段,镇长人选曾军对巩固衔接、产业奖补、疫情防控、防汛防滑、住房保障、安全生产、信访维稳、社保等重点工作进行再安排部署,要求全镇上下要提高政治站位,进一步扛牢压实责任,加大力度、压茬推进,以铁的纪律推动各项工作落细落地落实。

据悉,在前两期以“驻村第一书记”和“驻村工作队员”为主题的干部大讲堂有效提高了该镇驻村工作质量,取得良好成效的基础上,本次大讲堂进一步升华主题,以“村务监督”为主题,集中学习各项规章制度,有助于全镇上下树牢规矩意识和纪律观念,逐步养成规范高效的思维习惯和工作习惯,为形成“严纪律、转作风、抓落实、提质效”工作作风,推动各项重点工作落到实处打下了坚实基础。