您的位置: 紫阳县人民政府> 政民互动> 民意征集>>正文详情

紫阳县发展织袜产业壮大村集体经济带动农户创业增收扶持办法(征求意见稿)

时间:2022年06月21日来源:

第一条  为促进我县织袜产业“公司+合作社+家庭工坊”模式试点工作稳妥推进,发展壮大村集体经济,带动农户自主创业增收,巩固拓展脱贫攻坚成果,根据《紫阳县织袜产业“公司+合作社+家庭工坊”模式试点工作方案》精神,制订本办法(以下简称《办法》)。

第二条  本《办法》奖补对象为参与我县织袜产业“公司+合作社+家庭工坊”模式试点工作的村(社区)股份经济合作社和农户。

第三条  县政府从融资、改造车间、技能培训、用水用电、用工、物流运输、经营效益等方面予以扶持。

(一)金融支持。对参与合作的织袜专业合作社因购置设备、改建厂房等产生的贷款给予3年基准利率财政贴息,贴息总额最高不超过200万元(县财政局负责落实);参与合作的农户可享受“5321”金融支持政策(县乡村振兴局负责落实)。

(二)改造车间支持。对村(社区)股份经济合作社及家庭工坊租用国有资产经营用房生产经营的,按先缴后返、全额补助的办法免三年房租;对村股份经济合作社及家庭工坊实施标准化加工车间改造,给予2.5万元/户资金奖补(县人社局负责落实)。

(三)用工及技能培训支持。村(社区)股份经济合作社吸纳本县劳动力20名以上且稳定就业6个月以上的,可认定为社区工厂,吸纳的脱贫户稳定就业一年的,按照每人2000元的标准给予就业岗位补贴,并可享受技能培训补贴(县人社局负责落实)。

(四)用水用电支持。参与合作的村(社区)股份经济合作社和家庭工坊动力电予以免费安装(国网紫阳县供电公司负责落实);对村股份经济合作社及家庭工坊参与织袜生产环节给予50%的电费补贴县农业农村局负责落实)。

(五)物流支持。对村(社区)股份经济合作社及家庭工坊按生产产品销售额的3%给予物流补贴。(县人社局负责落实)。

(六)经营效益奖补。对村(社区)股份经济合作社及家庭工坊年纯收益达到10万、20万、30万元(含)的,分别给予1万、2万、3万元奖补县农业农村局负责落实)。

第四条 奖补兑现

县财政局、县人社局、县农业县农村局、县乡村振兴局、国网紫阳县供电公司按照对口管理原则,负责对村(社区)股份经济合作和农户申报的优惠政策进行组织申报、审核和执行,对政策执行情况开展绩效自评。

每五条  本《办法》自印发之日起实行,有效期至2023年6月30日,由农业农村局负责解释。

我的意见

  • 我支持
  • 我中立
  • 我反对
*您的意见: