紫阳县经贸局关于《紫阳县促进工业经济高质量发展若干政策措施(试行)》的政策解读

时间:2022-05-26 15:43来源:紫阳县经贸局
文件名称 紫阳县经贸局关于《紫阳县促进工业经济高质量发展若干政策措施(试行)》的政策解读
索引号 zyxzfzyxzfbgs/2022-2830 公开目录: 解读政府文件
公开责任部门 紫阳县政府办公室 公开形式: 主动公开
文号 紫政发〔2022〕4号 成文日期: 2022年05月23日
有效性 有效 公开日期: 2022年05月26日
内容概述 紫阳县经贸局关于《紫阳县促进工业经济高质量发展若干政策措施(试行)》的政策解读

一、背景依据

为深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真落实省委、省政府和市委、市政府关于加快工业经济发展的工作安排和全省、全市工业稳增长电视电话会议要求,迅速扭转局势,为稳定工业经济增长,优化工业投资结构,增强工业发展后劲,促进工业经济高质量发展。按照县政府主要领导、分管领导指示和要求,立足我县工业发展实际,在深入开展前期调研、借鉴学习兄弟县区经验、消化中省市政策措施的基础之上,针对当前的重点工作和存在困难,县经贸局、县工业园区、县招商中心等部门进行了深入讨论修改,制定了《若干政策措施》。

主要依据为:《2021年全省工业稳增长促投资若干措施》(陕政办发〔2021〕11号)、《关于进一步提升产业链发展水平的实施意见》(陕政办发〔2021〕15号)、《全省抓项目稳投资促增长若干措施的通知》(陕政办发〔2022〕29号)、《关于建立重点产业链链长制的实施意见》(安发〔2021〕16号)、《安康市2021年工业稳增长促投资若干政策措施》(安政发〔2021〕9号)和《紫阳县支持和鼓励民营经济高质量发展的实施意见》(紫办发〔2020〕12号)等奖励政策有关规定。

二、目标任务

确保工业增加值增速达到8%以上。

三、主要内容

《若干政策措施》坚持精简务实,突出简明扼要,从十个方面制定了30条政策条款。

一支持产业聚集发展。主要是明确本办法支持的产业门类,重点实施富硒食饮品产业链提升工程,做大“链长”企业,多措并举做精做强传统产业,培育壮大装备制造、生物医药、新型材料等战略产业和新兴产业,加快形成规模效应。

二支持企业扩产增能。对年销售产值达到500万元以上的工业企业,给予5到100万元奖励。对新(改)建厂房按300元/㎡标准给予一次性补助。对工业企业租赁工业园区标准化厂房和移民搬迁安置点门面房,达到相应标准的给予租金奖补。

三支持企业提质增效。对新增设备技改投资20万元以上的企业,给予奖补。对获得省级制造业单项冠军的示范企业、培育企业和单项冠军产品认定的企业,给予资金扶持。对拟培育的规上工业企业和进入规上工业的企业,给予奖补。对年上缴地方税收在50万以上的规上工业企业,给予奖补。

四支持企业拓展市场。对企业走出去,自行组织或者参加各类推荐展示活动,按照相应规格和标准给予补助。对外贸企业按实际出口总额的1%和15%进行奖励。对线上销售100万以上企业给予销售奖励和物流补贴。鼓励各企业将其特色产品优先纳入《安康名优特产名录》,并优先进行推广宣传。

五支持企业现代化管理。鼓励企业引进高级管理人才和新产品研发人才,对引进硕士以上人才的,给予奖励。对取得省级认定的中小企业公共服务示范平台给予奖补。

六支持企业科研创新。对获得国家、省级、市级科技进步奖认定的,具有推广意义和取得实际经济效益的给予奖励。支持企业与市级以上科研机构、高校等联合建立专家工作站等机构给予奖励。

七支持企业融资发展。鼓励企业扩充流动资金贷款,给予财政贴息。对挂牌企业、新三板及上市企业给予奖励。

八支持企业两化融合。对通过两化融合管理体系贯标获证工业企业给予奖励。

九严格落实企业帮扶。推进“放管服”改革,推进帮扶企业“六个一”工作机制,协调解决企业发展中的困难和问题。

十强化激励约束机制。将工业经济发展列入全县综合目标责任考核,并开展优秀企业和企业家评选活动,给予奖励。

本政策建议有效期暂定2年,县本级财政每年预算不低于1000万元工业经济发展专项资金,用于政策兑现。对符合条件的同一企业或同一项目同时达到省、市、县奖补政策规定的,按照“就高不就低”原则给予奖励扶持。销售收入以税务部门提供的完税凭证为准。

四、关键词诠释

专精特新:是指具有“专业化、精细化、特色化、新颖化”特征的工业中小企业,企业规模符合国家《中小企业划型标准》(工信部联企业〔2011〕300号)的规定。

文件原文链接:https://www.zyx.gov.cn/Content-2409929.html