2022年县政府第二次常务会议确定事项落实情况通报

时间:2022-04-19 10:30
文件名称 2022年县政府第二次常务会议确定事项落实情况通报
索引号 zyxzfzyxzfbgs/2022-2012 公开目录: 政务督查
公开责任部门 紫阳县政府办公室 公开形式: 主动公开
文号 督查通报2022年第四期 成文日期: 2022年04月19日
有效性 有效 公开日期: 2022年04月19日
内容概述 2022年县政府第二次常务会议确定事项落实情况通报

2022年4月15日,县政府督查室对2022年县政府第二次常务会议确定事项落实情况进行了督查,现将有关情况通报如下:

一、审议《紫阳县县域经济高质量发展实施方案(送审稿)》和《紫阳县重点项目建设引领高质量发展实施方案(送审稿)》《紫阳县新型城镇化建设推动高质量发展实施方案(送审稿)》《紫阳县乡村振兴助力高质量发展实施方案(送审稿)》《紫阳县创新驱动高质量发展实施方案(送审稿)》《紫阳县防风险守底线保障高质量发展实施方案(送审稿)》

(一)原则同意《紫阳县县域经济高质量发展实施方案(送审稿)》和《紫阳县重点项目建设引领高质量发展实施方案(送审稿)》《紫阳县新型城镇化建设推动高质量发展实施方案(送审稿)》《紫阳县乡村振兴助力高质量发展实施方案(送审稿)》《紫阳县创新驱动高质量发展实施方案(送审稿)》《紫阳县防风险守底线保障高质量发展实施方案(送审稿)》。由县发改局牵头,各部门配合,根据会议讨论意见进一步修改完善,按程序提交县委常委会审定。

责任单位:县发改局

落实情况:已办结。已以紫办发〔2022〕1号印发。

二、审议《紫阳县支持鼓励“五上”企业培育发展办法(试行)(送审稿)》

(二)原则同意《紫阳县支持鼓励“五上”企业培育发展办法(试行)(送审稿)》,由县发改局负责,根据会议讨论意见修改完善,按程序印发执行。

责任单位:县发改局

落实情况:正在办理。已修改完善并报县政府审定。

三、审议《紫阳县粮食应急预案(送审稿)》

(三)原则同意《紫阳县粮食应急预案(送审稿)》,由县发改局负责,县应急局配合,结合会议讨论意见修改完善后,按程序印发实施。

责任单位:县发改局、县应急局

落实情况:已办结。已以紫政办发〔2022〕9号印发实施。

(四)县粮食应急工作指挥部各成员单位要按照《紫阳县粮食应急预案》要求细化工作方案,做好应急供应、加工、配送、储运等各环节的工作衔接,提高粮食应急保障能力。指挥部办公室要做好统筹协调,抓好粮食监测预警、供需平衡等日常工作,确保全县粮食应急保供万无一失。

责任单位:县发改局

落实情况:已办结。一是全县共设立价格监测点6个、粮食应急供应网点20个、应急配送企业1家,覆盖全县17个乡镇,落实应急成品粮油储备点8家,共储备大米200吨、面粉100吨、食用油60吨、储备小麦2500吨。二是每月开展1次县中心粮库和各承储点检查并记录检查结果。

、审议《紫阳县2022年农业农村工作要点》和《紫阳县2022年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作实施方案》

(五)原则同意《2022年全县农业农村工作要点》《紫阳县2022年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作实施方案》,由县农业农村局、县乡村振兴局分别负责,按会议讨论意见修改完善后,按程序提交县委常委会审定。

责任单位:县农业农村局、县乡村振兴局

落实情况:已办结。已以紫农工发〔2022〕2号、紫巩固衔接发〔2022〕3号印发。

五、审议《关于进一步加强招商引资工作的实施意见》《紫阳县招商引资助推县域经济高质量发展政策措施(试行)》《紫阳县招商引资奖励办法(试行)》《紫阳县招商引资考核办法(试行)》

(六)原则同意《紫阳县关于进一步加强招商引资工作的实施意见》《紫阳县招商引资助推县域经济高质量发展政策措施(试行)》《紫阳县招商引资奖励办法(试行)》《紫阳县招商引资工作考核暂行办法》。由县招商服务中心负责,按照会议讨论意见修改完善后,按程序提交县委常委会审定。

责任单位:县招商服务中心

落实情况:已办结。已以紫发〔2022〕3号紫办字〔2022〕19号紫办字〔2022〕20号紫办字〔2022〕16号印发。

六、传达学习市蒿坪河流域污染治理工作专班第一次全体会议精神,研究我县贯彻落实意见

(七)原则同意蒿坪镇政府作为陈家沟酸性废水应急治理工程的项目业主,采取EPC+O模式(公司受业主委托,按照合同约定对工程建设项目的设计、采购、施工、试运行等实行全过程或若干阶段的承包)组织招标采购。

责任单位:蒿坪镇

落实情况已办结。已启动陈家沟酸性废水应急治理工程项目招投标工作。

(八)由县财政局负责,统筹安排专项资金300万元,用于常规环境应急、应急监测、应急工程和项目申报前期费用。

责任单位:县财政局

落实情况:已办结。已以紫财预〔2022〕127号安排专项资金300万元。

(九)原则同意将蒿坪河流域垃圾、污水治理等环境整治项目纳入2022年度巩固衔接项目统筹解决。由市生态环境局紫阳分局、县住建局、县乡村振兴局、蒿坪镇负责,编制蒿坪河流域垃圾、污水治理项目,纳入2022年第二批巩固衔接项目计划,推进蒿坪河流域垃圾污水环境整治。

责任单位:市生态环境局紫阳分局、县住建局、县乡村振兴局、蒿坪镇

落实情况:已办结。蒿坪村人居环境整治项目、蒿坪村茶叶产业园区排洪沟治理项目、蒿坪村窑湾沟-北沟口旅游环线道路建设项目、改革村旅游配套设施建设项目等4个项目817万元已纳入2022年第二批巩固衔接项目计划。

七、研究全县防灾减灾救灾工作

(十)原则同意《2022年紫阳县防灾减灾救灾工作要点》。由县应急局负责,结合会议讨论意见修改完善,以县自然灾害总指挥部办公室名义印发实施。

责任单位:县应急局

落实情况:已办结。已以紫应急办发〔2022〕1号印发实施。

(十一)各镇各部门要提前完善各类应急预案,做到简单明了、操作性强,细化完善“人盯人”等工作机制和措施,切实做好物资储备、临时安置点等防灾减灾应急准备工作。要加强防范应对自然灾害业务培训,由县水利局牵头,组织筹备好全市防汛现场会和防汛救灾应急演练,各镇务必开展1次以上防汛防滑避灾演练。

责任单位:县应急局、县水利局

落实情况:正在办理。一是已备案部门应急预案64个,17个镇级突发公共事件总体应急预案(2021年-2023年)即将启动2022年修订工作,县级专项应急预案共37个,目前已备案13个,18个正在修订完善,6个正在制定。二是全县共储备救灾物资价值约150余万元,救灾物资种类和数量趋于合理。三是召开2次全县防汛防滑业务培训会,以加强基层防汛应急管理为主题,从气象基础知识、防灾避险、应急演练、预案修编、物资储备管理等方面对基层防汛工作进行了讲解分析和技术指导。四是已于4月18日举行了安康市镇村防汛防滑应急救援情景构建现场会。

(十二)各镇各部门要认真贯彻落实近期全省、全市常态化疫情防控、安全生产和信访维稳工作视频会精神,认真汲取我县在防汛防滑、安全生产等工作中的经验教训,进一步细化分工、夯实责任,切实抓好当前安全生产及疫情防控工作,圆满完成2022年防灾减灾救灾各项目标任务,确保全县社会大局和谐稳定。

责任单位:各镇、各部门

落实情况:已办结。一是召开了全县安全生产工作会议,通报今年第一季度安全生产工作情况,安排部署第二季度安全生产重点工作任务,进一步抓紧抓牢各行业领域安全生产工作,为全县疫情防控和经济社会发展营造安全稳定的良好环境。二是印发了《全县安全生产领域风险、除隐患、保安全、迎盛会”专项整治实施方案》,明确了重点行业领域排查和重点专项整治工作任务,目前已启动专项整治行动工作。

八、审议《紫阳县国家公共文化服务体系示范区创新发展规划(2021-2025年)》

(十三)原则同意《紫阳县国家公共文化服务体系示范区创新发展规划(2021-2025年)》。由县文旅广电局负责,按照会议讨论意见修改完善,按程序提交县委常委会审定。

责任单位:县文旅广电局

落实情况:已办结。紫政办发2022〕2号印发。

九、研究紫阳县专职消防队隶属关系变更问题

(十四)由县委编办牵头,县应急、公安、人社、财政、消防等部门配合,深入开展调研,并与市委编办对接汇报,依法依规做好县专职消防队伍职能职责划转,积极构建职责清晰、运行顺畅、充满活力、令行禁止的应急救援工作体系

责任单位:县委编办、县应急局、县消防大队

落实情况:正在办理。与市委编办对接,正在按程序完成职能职责划转工作

十、研究县看守所、拘留所建设相关问题

(十五)按照县政府2020年7月14日专题会议备忘录确定事项“由县自然资源局负责,对仁和国际千户安置社区及‘两所一队’片区地质环境进行全面勘察,根据地质勘察结果,制定滑坡应急方案,按程序组织实施应急治理工程”,由自然资源局负责,县公安局、县财政局配合,认真研究相关政策,积极向上争取资金,加大地质灾害治理项目包装和申报力度。

责任单位:县自然资源局、县公安局、县财政局

落实情况:正在办理。一是已完成了地形测绘、地质勘察、治理设计及预算,目前勘察设计已经通过省市两级专家共同评审,优化修改到位,并于2021年5月报县政府。二是该处属特殊地形地貌加上工程建设开挖形成的地质灾害,不属上报入库的在册隐患点,不符合地质灾害治理项目申报条件。

(十六)落实“两所一队”项目建设相关部门责任,抓紧优化建设方案,积极争取项目建设资金,尽快解决好滑坡治理及重新选址等问题,保障看守所、拘留所项目主体建设顺利推进。

责任单位:县自然资源局、县公安局、县财政局

落实情况:正在办理。一是2022年2月省移民搬迁公司到紫阳进行调研,有意将该地建成新的移民搬迁安置点及相配套的社区工厂,目前该公司因土地成本高效益回报低而搁置。二是前期拟选址在向阳镇红星化工厂,经实地踏勘,由于废弃矿渣填埋、环保等问题,不适宜“两所一队”建设,需重新选址。下一步,将在县城周边(含乡镇)重新选址。

2022年县政府第二次常务会议,研究确定事项16项,截至目前,已办结11项,正在办理5项。从督查情况看,第1、3、4、5、6、7、8、9、10、12、13项能够按期高质量完成工作任务,在抓落实方面起到了很好的表率作用。目前,由县发改局负责的第2项,由县应急局、县水利局负责的第11项,由县委编办负责的第14项,由县自然资源局负责的第15项,由县自然资源局、县公安局、县财政局负责的第16项工作任务仍在办理中,请正在办理的各责任单位务必高度重视,尽快落实专人负责,再添措施,全力推进工作任务高质量、高标准完成。县政府督查室将加大跟踪督办力度,直至办结销号,确保县政府常务会议确定事项全面落实。