您的位置: 紫阳县人民政府> 新闻中心> 部门动态>正文详情

紫阳警方打通疾病患者、高龄产妇生命通道

时间:2022-04-06 08:05作者:何春地 张乐来源:紫阳县公安局

“幸亏你们民警及时将患者送到医院,为成功手术赢得了黄金时间,目前病人生命状况良好,病情稳定,你们可以放心返程了。”安康市中心医院医生对守候在手术室外的民警说。

3月29日20时许,紫阳县公安局蒿坪派出所接到辖区卫生院工作人员报警称:医院临时收治了一名病人,经检查,为突发心肌梗塞,情况危急,建议立即转往市中心医院进行救治,但卫生院救护车在外出勤,因疫情防控,担心民用车辆转送会耽误最佳救援时间,请你们帮助转移病人。

接到报警后,蒿坪派出所立即组织民警赶赴镇卫生院,迅速调用民用车辆、民警驾驶警车开道引导护送,民警协助医生、家属将患者抬上民用车后,一路闪亮警灯、拉响警笛开道引导向安康市中心医院奔驰而去。经过沿途防疫卡点防疫工作人员得知情况后果断放行,高速公路上沿途车辆在看见警灯闪烁,也一路避让通过,最终在民警开道引导下,用时48分钟将患者成功送到安康市中心医院进行紧急手术抢救,直到患者手术成功病情稳定后,民警才离去。

3月29日晚22时许,紫阳县公安局蒿坪派出所接到社区网格员通过指尖警务微信报警称:街道一名42岁高龄产妇邝某羊独自一人在家,羊水已破,即将临产,家人在外地务工,情况十分紧急,请你们前来救援。蒿坪派出所一边迅速组织民警赶赴邝某家中,一边与镇卫生院医护人员联系前往。民警和医院医护人员迅速赶到现场,经医护人员检查,建议邝某属高龄产妇,情况较为特殊,镇医院医疗条件有限,需立即送往安康市妇幼保健医院,确保安全分娩。

时间就是生命。民警随即协同医护人员小心翼翼将孕妇搀扶到警车坐稳,紧急驱车赶赴市妇幼保健医院。为尽量争取时间,途中民警提前与安康市妇幼保健院医生取得联系,并说明孕妇紧急待产相关情况,市妇幼保健医院在医院大门、电梯口开辟紧急救治通道。民警仅用30多分钟将高龄产妇送至市妇幼保健医院,早已经在医院外迎接的医护人员迅速将孕妇护送至产房待产。

当民警得知邝某顺利生产、母子平安的消息后,脸上露出了欣喜的笑容。