您的位置: 紫阳县人民政府> 新闻中心> 部门动态>正文详情

紫阳县财政局:奋战“疫”线 彰显为民情怀

时间:2022-04-06 08:29作者:阳永红来源:紫阳县财政局

3月25日,一个普通而温暖的日子。谁也没有想到,新冠肺炎病毒已悄然潜入山城,骤然拉响的警报,打破了宁静的生活。全城管控,重点区域封控,商超药店关闭,夜市餐饮停业,集中隔离居家隔离分类施治,核酸检测连夜突击,除了奔跑的大白、进点的红袖章和志愿者,昔日繁华的大街空无一人。县委、县政府科学研判、果断决策,第一时间打响了一场疫情防控阻击战。

“疫情就是命令,防控就是责任。”疫情防控的集结冲锋号吹响后,紫阳县财政局按照县疫情防控指挥部的安排部署,承担物资保障及后勤接待、包联片区应急处突工作任务,快速反应,精心组织,迅速成立三个工作专班,每个专班由一名副局长负责,迅速开展工作,一是抓实后勤强保障。一方面迅速行动,成立后勤专班,为外县援紫医护人员、核酸采样人员和下沉社区一线工作人员安排食宿和运送车辆准备,全力保障近1100名工作人员的生活需求。另一方面,每日对接县卫健部门盘点医疗防疫物资,加大对紧缺物资的报批采购力度。同时,接受社会各界的捐赠,合理调度防控物资,确保医疗防疫物资供应充足。截至目前,已累计发放医疗防控物资十万余件(医用口罩、酒精、护目镜、防护服等医疗物资),为全县高效有序推进疫情防控工作提供了坚实的物资保障。二是严格管控筑防线。为扎实做好包联的环城路社区11片区145户、441人的疫情的应急处突工作,积极履行主体责任,抽调21名干部成立6个管控值守小组,推行楼长负责制,三班滚动轮流值班,严格落实管控区要求,对片区只留一个出入口通道,实行24小时值班值守,加大人员管控力度,确保片区居民居家不外出。同时,在小区显眼位置张贴、推送《防控信息明白卡》,大力宣传防控措施和要求,为织密片区疫情防控网奠定了基础。

财政局负责管控位于卫生局以西、财政局以东二路坎下的13栋楼。面积大,巷道多,怎么办?必须激发群众的力量,打一场人人参与的抗疫战争。分楼栋建立微信群,利用微信群向管控区的居民发布疫情权威信息,宣传疫情防控知识,提供针对性贴心服务。同时加强与社区的沟通衔接,第一时间了解掌握相关情况,针对特殊问题及时上报,加大信息数据对接力度,实现互联互通、信息共享。财政局在各楼道出口设置管控点,严格执行24小时值班值守和交接班制度,调配力量合理排班值班,做到昼夜值守无死角、工作交接无断档。加强楼栋住户出入登记管理,严格落实查验健康码、行程卡、核酸检测报告等防控措施,为楼栋居民健康筑起疫情防控“防火墙”。

在抗击疫情的关键时期,每一名财政干部都在各自的岗位上忙碌着。2021年总决算省财政厅会审,要求4月3日前报送,不能因为疫情耽误此项工作,国库股干部桂新莲、余瑞就把笔记本电脑带到值守点现场办公,一边负责值班值守任务,一边开展业务,确保做到值守、工作两不误。

老卫生局家属楼有个高二学生,老卫生局旁边楼有个六年级学生因为家里大人隔离在外,两个娃儿不会做饭,没有饭吃,干部严晓妮、王静就每天三顿给他们送饭,孩子太小,够不着灶台,不会洗碗,王静就帮忙打扫,还提醒孩子们,在家里要自觉好好学习,孩子们都管她叫“王妈妈”。

这样感动的瞬间还有很多,每天早上做核酸检测,总能看到财政干部搀扶着年迈的老人一步一步的走到检测点。

“凤霞,我包联的住户要一份蔬菜包和一份水果包。”“凤霞,老干局家属楼6楼住户需要两斤鸡蛋。”杨凤霞是名95后的小姑娘,刚参加工作一年的她性格爽朗,为人大方,同事们有啥需要她总是应声而来,每天早上在检测点登记,下午负责13栋楼住户日常物资需求统计采购发放任务。为全面解决片区群众生活物资和就医等特殊难题,推行群众“点单”、单位“接单”、商超“配单”制,经专人收集统计群众生活物资采购需求,再对接指定的商场超市,实行“送货上门”。3月26日以来,已累计为片区60余户居民配送米面油和蔬菜包、水果包等生活必需品。同时,对看病就医的群众落实当班人员对接社区和医院,在做好自身防护的前提下陪护病人到医院通过“绿色通道”就诊,截至目前,已累计陪护病人看病就医5起。

“这些天多亏了财政局的小帅哥,为我们配送生活物资,帮我们处理垃圾,不知道怎么感谢你们了。”财政局新家属楼黄俊说。针对片区内6户居家隔离对象,财政局落实向宇负责上门收集居家隔离人员的垃圾,让群众安心居家。严格管控同时不失温情服务,解群众“燃眉之急”,得到了片区群众一致好评。

干部田琳、张军、唐正刚临近退休,疫情发生后主动请缨加入财政局新家属楼值班值守工作,被大家笑称为“百岁战队”,他们的精神感动了楼栋里的住户,干部家属胡大刚主动申请开展志愿服务,积极协助三名老同志值班。“疫情连着你我他,消灭疫情靠大家”成为共识。

因为接受捐赠的医疗应急防护物资和生活物资较多,为了及时将物资及时配发到防疫一线,后勤专班的5朵金花白天化身大力士搬运物资,晚上挤在电梯间改成的临时办公室挑灯盘点算帐,确保了出入库物资做到帐实相符。

自疫情防控阻击战打响以来,在县委、县政府的坚强领导下,县财政局领导班子把疫情防控工作安排的忙而不乱,井井有条。患难之中见真情,危难时刻显担当。实践证明,财政干部用忠诚践行初心使命,用真情守护群众安康。在平凡琐碎的工作中,展示了财政工作团队的雄风。关键时刻,老同志主动请缨,家属主动请战,没有豪言壮语,没有壮怀激烈,有的只是“疫”路担当,砥砺前行,在为民服务中彰显公仆情怀,用实际行动谱写了新时代干部群众“鱼水情”。