您的位置: 紫阳县人民政府> 新闻中心> 部门动态>正文详情

紫阳:精准监督 为春茶复工复产保驾护航

时间:2022-04-04 10:27作者:刘青来源:紫阳县纪委监委

当前正值春茶生产旺季,然而随着疫情的发生,紫阳县春茶生产、销售受到严重影响。

春茶不等人,防疫不能松。在春茶集中上市的关键时节,紫阳县科学研判,多措并举,在抓好疫情防控的同时,统筹推进全县春茶复工复产,最大程度保障茶企、茶农收益。

为确保疫情防控和春茶生产“两手抓、两不误”,县纪委监委立足“监督的再监督”定位,充分发挥县镇纪委联动监督作用,聚焦工作重点,对各镇各部门在疫情期间执行防疫规定以及保障春茶生产、销售等政策落实情况,开展监督检查。四月的向阳镇营梁村魔芋包茶园,漫山遍野的茶树吐露新芽、生机盎然。放眼望去,采茶工们戴着口罩,在依次排队、测温、查验“两码”后,分散在茶园中,动作娴熟地采摘着新芽。“你们进入采茶区前,有没有给你们进行核酸检测?早晚体温有没有按时测量?”这是东木镇纪委书记贾轩走访茶农,了解茶企对采茶工健康管理、健康监测及春茶生产有关情况的一幕。

“我们严格执行疫情防控有关规定,做到采茶不聚集,卖茶不扎堆。”东木镇戈润种植农民专业合作社负责人蒋忠文介绍说。“目前我们厂有28名采茶工,每天按时做好人员登记,精准掌握工人健康状况及人员变动等情况。”走进焕古庄园富硒茶业科技有限公司生产车间,戴着口罩的8名工人正有条不紊地忙碌着。“今年受疫情影响,春茶采摘、销售等环节增加了诸多不确定因素。”该公司总经理刘小军介绍说。“我们每天组织所有一线人员开展核酸检测,早晚各测一次体温。茶农进入鲜叶收购区域,按照1米间隔线,有序开展验级、称重、付款。在保障安全的前提下,我们将竭尽全力加大生产,将茶农因疫情造成的损失降到最低。”

“当前疫情还未完全退去,我们在抓实疫情防控的同时,紧盯春茶‘产、制、销’三个环节开展精准监督。镇上将组织市管所、派出所等部门对恶意压价收购、拒不严格执行防疫规定等方面的问题加大处置力度,确保春茶采摘有人手、防疫安全有保障、产品销售有渠道。”焕古镇纪委书记王博说道。据悉,该县通过建立复工人员台账、严格控制人员流动、强化跟踪服务保障、监督防控管理等措施,做到复工复产万无一失。同时积极鼓励企业拓宽销售渠道,深化产销对接,做好市场化营销,充分利用互联网电商平台做好线上销售,力争早日摆脱疫情的阴霾。“下一步,我们将持续用好监督‘放大镜’,督促各镇各部门落实落细主体责任、监管责任,积极做好春茶生产运输、销售保障等工作,有针对性开展专项监督,以强有力监督为春茶产销保驾护航。”县纪委监委相关负责人表示。