您的位置: 紫阳县人民政府> 新闻中心> 乡镇快讯>正文详情

洄水镇三举措做好返乡人员疫情防控工作

时间:2022-01-14 09:03作者:陈萌茹来源:洄水镇政府

随着春节临近,返乡人员排查管控是做好疫情防控工作的重中之重,面对当前复杂严峻的防控态势,为进一步落实常态化疫情防控,做好春节期间疫情防控工作,近日,紫阳县洄水镇成立由疫情防控指挥部、镇纪委、市场监督管理所等部门的联合督导组,深入辖区内各村居全面检查疫情防控工作档案、返乡人员登记、疫情防控应急预案等情况,扎实做好返乡人员疫情防控工作。

一是提前谋划,分解任务。针对春节期间人员流动量大、返乡群众多、疫情防控难度大的特点,召集辖区内各村支部书记、驻村干部、卫生院负责人,提前召开疫情防控部署会,贯彻落实市、县疫情防控相关文件精神。严格按照村级报备、卫生院核酸检测、居家隔离三步走的方式开展外出返乡人员排查工作,并登记好返乡人员台账、逐一签订居家隔离承诺书。

二是深入摸排,严格网格管理。由驻村干部、村组干部、志愿者组成工作组,按照镇干部包村、村干部包组、组干部包户的原则,逐一明确网格员,落实网格化管控,深入村组农户拉网排查,逐户逐人登记备案,日排查、日上报、日管控。明确各责任人职责,严格落实居家隔离、健康监测、核酸检测等管控措施。同时,对排查出的在外地上学和务工人员,通过微信、短信告知“致洄水外出务工农民工朋友的一封信”,利用电话或短信尽可能劝留,引导在外务工人员非必要不返乡,大力倡导在外过年,确需返乡的,纳入拟返乡人群管理,做到“四个清楚”,上门采样,做实核酸检测。有效阻断疫情传播、避免交叉感染的风险,对于各村每天上报的返乡人员,由镇政府统计汇总后,根据各类人群的检测次数和检测要求,第一时间反馈至镇卫生院,由镇卫生院安排专门核酸检测采样团队,在各村居干部、村网格员的配合下,及时为返乡人员做上门核酸采样检测服务,不断提升及时发现病毒、紧急采取相应隔离措施的处置能力。

三是营造浓厚宣传氛围。要求各村居充分利用流动宣传车、村级广播喇叭、横幅、公告栏、显示屏、村组干部入户宣传等方式,加强疫情防控知识宣传,教育引导广大返乡群众根据疫情防控要求,积极配合核酸检测,少去人群密集场所,减少不必要的出行,避免到境外和中高风险疫情地区探亲旅游,公共场所主动出示健康码并配合体温检测,并积极做好个人防护。同时,加强对婚丧事宜的严格管理,倡导“红事”缓办,“白事”简办,禁办“无事酒”,一旦操办婚丧事宜须第一时间向镇报告并报备。