您的位置: 紫阳县人民政府> 新闻中心> 部门动态>正文详情

紫阳:出台十六届县委巡察规划 推动巡察高质量发展

时间:2022-01-14 09:16作者:张明慧来源:县委巡察办

为深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要论述和党中央决策部署,全面贯彻中央巡视工作方针,精准落实中省巡视工作规划专题辅导会议精神,助推巡察工作高质量发展。近日,紫阳县印发《十届县委巡察工作规划》,对十六届县委五年任期内巡察工作作出安排部署

《规划》明确了巡察对象、监督重点和方式方法,形成了今后五年巡察工作的“时间表”和“路线图”。2022年开始,对镇、县委和县政府工作部门、派出机构、群团组织、企事业单位等96个党组织开展巡察,同时,采取巡镇带村、直接巡察等方式对207个村(社区)开展巡察,将巡察利剑直插基层,打通全面从严治党“最后一公里”。统筹安排常规巡察,穿插安排专项、机动巡察和“回头看”,配合省市开展联动、交叉巡察。按照数量与质量相结合、有形覆盖与有效覆盖相结合的要求,每年安排2至3轮,确保5年内完成对所有对象的巡察全覆盖任务。

《规划》强调要坚持巩固、深化、发展的工作思路,实现政治巡察持续深化,工作体系不断完善,做到政治监督更加聚焦、巡察全覆盖更加有力、巡察整改成效更加明显、巡察与其他监督贯通融合、巡察工作更加规范,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动全面从严治党向纵深发展。

《规划》还从明确责任、完善机制、严肃问责、队伍建设和宣传公开等方面,明确了巡察工作的保障措施。