您的位置: 紫阳县人民政府> 新闻中心> 部门动态>正文详情

紫阳1名青年获评首届“全国乡村振兴青年先锋”

时间:2022-01-10 11:32来源:共青团紫阳县委

近日,首届“全国乡村振兴青年先锋”名单出炉,紫阳优秀青年林红梅荣获“全国乡村振兴青年先锋”荣誉称号。

共青团中央、农业农村部于2021年7月启动首届“全国乡村振兴青年先锋”评选工作,共评选出“全国乡村振兴青年先锋标兵”10名、“全国乡村振兴青年先锋”380名,其中,陕西省8名青年被授予“全国乡村振兴青年先锋”称号。

紫阳县三生网络科技有限公司总经理林红梅是紫阳富硒农产品区域公共品牌的开创者和引领者,她以“奋斗的青春最美丽”为信念,以服务家乡发展“建功必须有我”的执着,展现了当代农村青年不畏困难、勇于拼搏、敢于担当的精神,累计带动4200余户群众增收,销售农产品超过1.3亿元,为助力紫阳打赢脱贫攻坚战、接续乡村振兴贡献了青春力量。

林红梅主动将青春奋斗融入家乡的经济社会发展大局,积极投身“三农”一线建功立业。2007年,林红梅从上海传媒大学毕业后,在上海飞利浦公司担任行政助理。对家乡的热爱始终在她内心激荡,2008年她回到紫阳,在联通公司先后干过话务员、集团客户经理、行业客户经理,先后被获得陕西联通优秀员工、全国优秀客户经理诸多殊荣。电子商务的大潮从东南涌向西北,2015年8月,林红梅放弃稳定和安逸,毅然辞去了从事多年的联通公司客户经理的工作,白手起家创办了该县第一家电商企业。

她打破传统县域电商发展思路,以家乡情怀为纽带,开创符合县情的“微营销模式”。2016年至今,累计帮助4200余户贫困户销售“青春洋芋”480万斤,销售额超过1.3亿元,户均增收1080余元;探索众筹茶田模式,联合茶企合作销售富硒茶;帮助村民销售农特产品,累计增收80余万元;开展“村播计划”,培训1万余人,培养300多名专业主播,2500余人实现就业,人均月增收500余元,5000多人实现脱贫。紫阳县先后被评为陕西省电子商务示范县和扶贫试点县、全国电子商务进农村综合示范县。