紫阳县农业农村局关于对政协十二届第六次会议19号提案的复函

时间:2021-09-09 22:15来源:紫阳县农业农村局
标题 紫阳县农业农村局关于对政协十二届第六次会议19号提案的复函
编号 19 办理部门 紫阳县农业农村局 处理状态 已办结
签发人 方先念 签发日期 2021年9月9日 类别 A
正文 关于对紫阳金钱桔品种进行提纯复壮的提案
金钱桔属紫阳特色农产品,有一干多年的发展历史,享有盛名。但近年来,由于缺乏保护和产业链研发,导致品质褪化严重,市场开拓不足,综合效益不高,发展前景堪忧。为此建议,对紫阳金钱桔品种开展提纯复壮工作,保护利用好地方优质种源。
建议:
一、组建研发机构。与科研院校合作,把金钱桔列入课题研究,进行产品提纯复壮,加强技术指导,深度产品研发,增强市场占有率,提高产品附加值。
二、成立产业协会。由县职能部门牵头,合理规划发展区域,培育职业桔农,成立产业协会,解决生产技术、资金投入、产品营销中的问题,维护桔农利益,激发种植积极性。
三、培育龙头企业。依托市场主体,引进开发企业,在产、供、销上做文章,让产品多元化开发、多层次利用、多环节增值,从而带动金钱桔持续健康发展。
回复 程本裕委员:
您提出的“关于对紫阳金钱桔品种进行提纯复壮的提案”收悉,现函复如下:
一、关于“组建研发机构”。紫阳金钱桔是紫阳县的特色品种,2020年由紫阳县玄昌富硒食品有限公司向省科技厅申报了《紫阳富硒金钱桔控硒栽培技术研究与推广》研究课题,课题与中国地质大学(武汉)浙江研究院和紫阳县城关镇双坪村股份经济合作社合作,计划于2023年完成。重点研究金钱桔产品和植株进行聚硒规律、硒形态分布的研究、控硒栽培技术研究、质量标准制定和进行技术推广。研究目标是开发富硒金钱桔新产品1-3个、申请相关技术专利1-2项、制定富硒金钱桔产品质量标准1个,建立示范基地200亩。你提出的开展紫阳金钱桔提纯复壮工作,保护利用好地方优质种源的建议。我县在今年出台的《紫阳县人民政府关于印发紫阳县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接推动农业产业高质量发展支持办法的通知》中明确将支持当地优良品种的保种和种源基地建设列入单独支持范围。我局也将就发展特色优良品种的培育纳入重点支持,并结合紫阳金钱桔、皱皮柑,白山羊,乌米子核桃等特色优势品种与林业局、教育体育和科技局等相关县级部门,相关科研院所加强合作,积极争取科研项目的支持,积极申报成熟的品种上报省级和国家级认定为审定品种。通过推广运用特色优质品种,形成特色产业,并通过品牌打造、市场推介活动,将紫阳的特色产品推向市,从而为紫阳县乡村振兴产业发展奠定良好的基础。关于深度产品研发工作也正在进行,目前已开发运用了有桔茶、金桔茶等新产品,市场拓展较好,今后还将继续支持茶桔融合产品,增强市场占有率,提高产品附加值。
二、关于“成立产业协会”。我局正在与县科协等部门合作,拟成立紫阳县柑桔产业协会,为农户提供技术支持,组织产品营销活动,维护桔农利益,激发农户种植积极性。根据农业农村部《农产品地理标志管理办法》和《农产品地理标志登记申请人资格确认评定规范》有关规定,紫阳金钱橘已由紫阳县硒资源开发研究院申请农产品地理标志登记,现在公示工作已完成。
三、关于“培育龙头企业”。县政府及相关部门已出台了系列支持农业龙头企业的政策和办法,引导市场经营主体在产、供、销多层次、多环节带动紫阳金钱桔持续健康发展。