您的位置: 紫阳县人民政府> 营商环境> 工作动态>正文详情

紫阳县出台意见支持民宿产业规模化发展

时间:2021-10-08 08:41来源:紫阳县政府信息中心

日前,紫阳县政府办公室印发《关于支持民宿产业发展的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,到2025年实现全县民宿产业规模化发展,民宿总数不少于80家,精品民宿不少于20家,形成具有一定影响力的民宿接待品牌,有力推进全县旅游业高质量发展。

《意见》指出,紫阳县将充分结合乡村振兴整体布局,以一城五镇、沿江及高速公路沿线为重点,结合乡村旅游和城市经济,稳步推进全县民宿产业发展。发展民宿产业要坚持“政府引导、企业主体、市场运作、各方参与”的原则,以“助推产业拓展、增加农民收入”为目标,注重环境优先、规划先行。民宿主体要符合治安、消防、环保、安全等有关规定和要求,取得相关证照,在紫阳县内正常运营且未发生相关违法违规行为。

《意见》明确,县级各相关部门(单位)按照职责分工,在市场准入、规划制定、手续审批、融资支持等方面给予政策倾斜,开辟“绿色通道”。设立民宿产业发展专项资金,实行以奖代补的方式对全县民宿产业发展项目进行扶持。围绕民宿产业发展,以精品为典型,引领农民创业就业,加强民宿从业人员的技能培训。定期组织开展民宿项目招商会、推介会,吸引一批有实力、有经验、专业化的投资运营管理团队,参与全县民宿产业发展,创新提升紫阳民宿产业整体发展水平。

《意见》强调,各镇各部门要加强组织领导,强化管理服务,做好主体培育和宣传营销,建立健全发展民宿产业工作实绩的科学评价机制,把民宿产业发展列为重点督查考核内容,引导做大做强民宿产业,为推进全县旅游业高质量发展提供有力支撑。