您的位置: 紫阳县人民政府> 新闻中心> 媒体聚焦>正文详情

美丽的小镇叫蒿坪

时间:2021-09-24 11:48作者:郑斐 洪谦伟来源:《陕西日报》

金秋九月,丹桂飘香。59岁的徐申元站在合作社的鱼塘边,目光随着塘里的一尾鲟鱼游走。

“这是6月下的3万尾苗子。”徐申元欣喜地说,“再有俩月就可以收获了,估计能有个5000公斤左右,可以给咱村集体经济增收10万余元。”

徐申元是安康市紫阳县蒿坪镇王家河村党支部书记,也是市县两级人大代表。他带领群众成立的王家河村股份经济合作社硒水养鱼场,以水产养殖、休闲垂钓、水上游乐、鱼家乐、民俗旅游等项目为主,采取“合作社+农户投资入股”的方式经营发展集体经济。同时合作社还示范带动村里140余户群众发展养殖业,增加收入。

蒿坪镇距安康市区42公里,是紫阳县的北大门。2014年,全镇有建档立卡贫困村9个,其中深度贫困村1个。今年2月25日,蒿坪镇党委被授予“全国脱贫攻坚先进集体”称号。开春以来,蒿坪镇将发展村集体经济与疫情防控工作结合在一起,强化党建引领和党员示范带头作用,不断优化基础设施建设,积极探索村集体经济发展新思想、新模式,推动村集体经济不断发展壮大。

自脱贫攻坚工作开展以来,蒿坪镇实施村级道路硬化56公里,电力入户率达100%,各村移动网络及宽带实现全覆盖,137户群众的危房得到改造。贫困人口收入水平显著提高,全部实现“两不愁三保障”。全镇9个贫困村脱贫出列,脱贫2579户8362人。这其中,凝结着8个帮扶单位、14支驻村帮扶工作队和368名帮扶干部的心血和汗水。

刚刚就任镇纪委副书记的邱晓勇,2017年初在镇上担任扶贫办主任。为了更好地开展工作,邱晓勇不断学习,逐渐掌握了各项业务知识。他经常进村入户,制订帮扶措施、宣讲扶贫政策、协助产业发展、联系技能培训,加班加点成为常态化。为了全身心投入工作,邱晓勇让妻子谢立丹带着3岁的儿子住回娘家。


“他就是个‘骗子’。”谢立丹笑着说,“当时‘骗’我跟儿子说是回去暂住,这一住就住到孩子幼儿园快毕业了。”

作为紫阳县乡村振兴试点示范镇,蒿坪镇在立足生态和特色产业资源优势,加大基础设施建设、美化村容村貌的同时,按照“旅游景区+康养小镇+特色农庄”的发展模式,将黄金村、金石村、蒿坪村、双胜村、改革村打造成为集休闲度假、科普体验、运动健身、康体养身为一体的美丽田园乡村综合体,让过去的贫困山村成为“记得住乡愁”的美丽新乡村。

“现在咱村里越到周末越热闹。”金石村开办农家乐的村民毕梅说,“村子建得漂亮了,来的人多了,咱不光住着舒心,还能坐在家里挣钱呢。”

金石村的“归田园居”一到周末,许多游客便慕名从县城和安康市自驾过来,感受田园生活,走走转转,吃吃看看,许多村民也吃上了“美丽饭”。

蒿坪镇党委书记张锐说:“荣获‘全国脱贫攻坚先进集体’既是对我们脱贫工作的肯定,也是对蒿坪在乡村振兴工作中的激励。我们将结合实际,找准脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的着力点,从产业、机制、治理入手,做好发展、政策、服务上的衔接,大力推进‘三联机制’,助推乡村振兴开新局。”

——原载2021年9月24日《陕西日报》12版