您的位置: 紫阳县人民政府> 新闻中心> 媒体聚焦>正文详情

农民日报:紫阳 “集体升学礼”取代“升学宴”

时间:2021-09-17 08:59作者:陈昌美 胡明宝来源:《农民日报》

“我承诺,自觉践行新民风,勤俭节约,不操办‘升学宴’‘谢师宴’……”前不久,陕西省紫阳县界岭镇举办2021年大学生“集体升学礼”活动,43名准大学生和他们的家长郑重承诺不操办、不参与“升学宴”“谢师宴”。

在紫阳,集体升学礼早已不是新鲜事,今年已是该县连续第五个年头举行集体升学礼活动。然而5年前,“升学宴”“谢师宴”曾一度盛行,动辄几十桌酒席,礼金从三五百到上千元,接二连三的请柬,名目繁多的宴席,曾是紫阳人心中的难言之痛。

“我们已经参加了村上组织的集体升学礼活动,坚决不操办酒席给大家添麻烦、增负担。”家住焕古镇大连村的李逵,其孩子以优异成绩被国防科技大学录取,面对亲朋好友纷至沓来的祝贺婉言谢绝。现如今,在“诚孝俭勤和”新民风建设的大力推动下,“谢师宴”“升学宴”已经成为过去,崇尚勤俭节约、杜绝大操大办逐渐成为群众自觉的选择。

自2017年新民风建设开展以来,该县先后制定出台了《关于规范党员干部及国家公职人员操办婚丧嫁娶等事宜的规定》《人情新风八种喜事新办简办仪式规定》《践行新民风举行升学礼集中新办简办仪式活动的通知》,一条条规定、一项项措施,让“升学宴”等各类大操大办得到有效遏制。

今年以来,该县把“人情风”整治作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要内容,及时制定出台《关于进一步抓好新民风建设工作的通知》《关于深入推进新民风建设严禁违规操办或参与“升学宴”“谢师宴”的通知》,召开专题会议安排部署,纪委监委、市场监管、教体等部门齐抓共管,加强联合检查力度。

同时,加强对党员干部和公职人员的教育、管理、监督,要求带头严格执行廉洁自律各项规定,对党员干部、公职人员操办参与“升学宴”“谢师宴”,严格实行“一案双查”,严肃问责追责。学生所在家庭违规举办“升学宴”“谢师宴”的,将作为学生是否享受相关助学政策和落实社会助学帮扶的重要参考,并将违规举办“升学宴”“谢师宴”情况函告被录取学校,坚决防止“升学宴”“谢师宴”等歪风抬头蔓延、反弹回潮。

“我们向全县发出‘弘扬新民风,拒绝升学宴’倡议……”连日来,该县通过LED大屏、广播、电视、宣传车、群发短信等形式持续宣传拒绝“升学宴”“谢师宴”,各镇、村充分利用群众会、入户宣传、微信平台、户外广告、宣传单将不办“升学宴”“谢师宴”宣传到千家万户。同时与高考学生、考生家长签订《弘扬新民风,拒绝“升学宴”承诺书》,形成了学生抵制“升学宴”,家长主动放弃举办“升学宴”的良好氛围。据悉,今年该县二本以上达线1782人,共发放倡议书1万余份,签订承诺书1700余份。


——原载2021年9月17日《农民日报》08版