您的位置: 紫阳县人民政府> 营商环境> 服务面对面>正文详情

紫阳县公开重点行业领域问题监督举报联系方式

时间:2021-08-17 16:38来源:紫阳县委政法委

为贯彻落实党中央国务院关于常态化开展扫黑除恶斗争决策部署,以打击为先,以防控为基,以监管为重,以立制为本,以明责为要,推进“四大行业领域”整治,带动“十大行业领”域整治,推动扫黑除恶常态化,进一步巩固专项斗争成果,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。现将全县重点行业领域整治重点内容和监督举报方式公布如下:

一、整治重点

1.信息网络领域。严厉打击电信网络诈骗、利用信息网络实施“套路贷”、高利放贷、非法讨债和黄赌毒等违法犯罪;严厉打击利用信息网络辱骂、恐吓、威胁他人、强迫交易、索取公私财物或编造、散布虚假信息破坏社会秩序等违法犯罪;打击整治网络新闻敲诈和假新闻,依法查处为信息网络违法犯罪活动提供网络服务的相关互联网企业及责任人,曝光、关停、查封一批违规网站和自媒体账号,坚决维护网络安全。

2.自然资源领域。持续打击整治农村乱占耕地建房、耕地非农化、建设用地批而未供、矿产资源私挖乱采等突出问题,常态化开展打击“砂霸”“矿霸”专项行动,严厉打击违法违规采砂、采矿行为。进一步规范“三书一函”整改,扎实开展“一案一整治”,查找监管漏洞,消除监管盲区,优化和完善防范整治机制,铲除乱象滋生土壤,提升自然资源领域监管水平。

3.交通运输领域。整治校园周边、旅游景区、重点道路、客运站场、机场等区域“黑车”非法营运、出租车及网约车违规经营、客车不按批准的站点停靠和不按规定线路行驶、站外揽客、甩客等违法违规经营行为;整治货车违法超限超载、闯卡拒检、借故堵塞车道、损坏相关设施等行为;整治非法改装、拼装货运车辆行为;整治港区非法码头经营、非法运砂、船舶逃避海事监管等行为;整治交通运输行业工程建设领域煽动闹事、阻碍施工、强揽工程、垄断工程材料供应、损坏公路设施、操纵工程围标串标等涉黑涉恶违法犯罪行为。

4.工程建设领域。在工程建设过程中,重点整治强揽工程、劳务施工,垄断建筑机械设备租赁和建筑材料,强行收取“保护费”、敲诈勒索、恶意阻拦施工等问题;在工程项目招投标过程中,重点整治违反法定程序,虚假招标、串通投标、恶意竞标等问题;在房地产市场领域内,重点整治开发商、房产中介等组织,违法违规、肆意侵害老百姓和业主利益等问题;在物业服务管理中,重点整治采取非法手段强行进驻或阻碍物业项目正常交接、勾结社会闲杂人员滋扰业主、扰乱小区管理秩序、侵害业主合法权益、强制收取或敲诈业主及物业公司钱财,强行指定装修公司使用装修材料等问题。5.其他行业领域。坚持问题导向,聚焦人民群众最恨、最怨、最烦的突出问题,集中排查本行业领域乱点乱象,依法开展整治,及时堵塞监管漏洞,健全长效机制,让黑恶势力在各行业领域无处生根。

二、监督举报方式