您的位置: 紫阳县人民政府> 营商环境> 服务面对面>正文详情

紫阳县市场监管局开展涉企违规收费专项整治

时间:2021-06-28 08:04作者:陈月月来源:紫阳县市场监管局

近日,紫阳县市场监管局印发《紫阳县涉企乱收费、乱摊派、乱检查、乱罚款问题专项整治工作方案》,从2021年6月起,开展为期8个月的涉企乱收费、乱摊派、乱检查、乱罚款问题专项整治行动。

此次专项整治行动重点整治:一是行政审批中介服务相关收费。督促行政部门及其下属单位严格落实行政审批中介服务目录清单,及时开展自查,严厉查处是否存在擅自设立收费项目、自定收费标准收费,推迟执行收费减免政策、行政审批中介及技术性服务费用转嫁给企业承担等行为。二是严查行业协会商会等相关收费。重点查处依托行政机关或利用行业影响力,强制市场主体入会并收取费用,强制市场主体参加各类收费活动或接受第三方机构有偿服务等违规收费行为,切实整治行业协会商会乱收费行为,为小微企业减轻负担。三是供电、供水、供气等公用事业收费。继续对住宅小区、商业综合体物业、产业园区等转供电价格开展检查,依法严厉查处以强制服务、捆绑收费等形式收取不合理费用以及达成实施垄断协议、滥用行政权力排除限制竞争等违法违规行为。四是规范交通物流领域收费。加强运营车辆的收费管理,严肃查处交通运输领域不执行政府定价、指导价,不按规定明码标价,以及价格欺诈等不正当价格行为。五是严厉查处金融机构超过公示的标准收取费用,利用贷款强势地位捆绑强制收费、强制服务,向企业转嫁尽职调查、押品评估相关成本等违法行为。

《方案》强调,各成员单位要围绕自身监管监督职责,深入扎实开展涉企收费专项治理,要将专项行动与“我为群众办实事”实践活动紧密结合起来,认真梳理国务院“互联网+督查”、相关审计情况中曝光的违规涉企乱收费、乱罚款、乱检查、乱摊派典型案例,举一反三进行对照自查。同时加强分析研判及部门间联系沟通,规范相关信息公示,推进涉企收费、检查、处罚事项公开透明,方便企业和群众监督,确保每一项惠企政策落实到位。