紫阳县人民政府关于加强紫阳县长江流域重点水域垂钓管理的通告

时间:2021-06-09 11:41来源:紫阳县人民政府

为深入贯彻落实党中央、国务院关于长江流域禁捕退捕重大决策部署和省、市长江流域禁捕退捕有关要求,持续推进长江流域重点水域禁捕退捕工作,规范长江流域重点水域垂钓管理,遏制破坏水生生物资源违法行为,现将有关事项通告如下。

一、常年禁钓水域:

(一)紫阳县行政区域内的水生野生动物种质资源保护区(核心区包括:任河干流麻柳镇至高滩镇段,及其支流麻柳河、盘厢河、朱溪河、绕溪河等河段。实验区包括:任河干流高滩镇至城关镇段,及其支流渔溪河、黄瓜溪、竹瓜溪、渚河、权河、小石河等河段)。

(二)汉江干流城关段(上起城关镇塘么子沟村塘么子沟口、下至城关镇楠木村长滩沟沟口之间水域)。

二、禁钓时间常年禁钓水域之外的其它天然水域,禁止在每年的3月1日至6月30日期间内进行垂钓活动,在此期间以外可允许单人单杆单钩的垂钓方式进行垂钓。

三、禁钓行为:严禁使用严重破坏水生生物资源的钓具、钓法及各类探鱼设备、视频辅助装置等。禁止使用船艇、排筏等水上漂浮物进行垂钓。禁止使用含有毒有害物质的钓饵、窝料和添加剂及鱼虾类活体水生生物饵料进行垂钓。在禁钓水域需以垂钓方式开展科研教学、调查监测、探捕等特殊需要采集水生生物的,须按《陕西省农业农村厅关于进一步明确长江禁捕期间因特殊需要采集水生生物有关事项的函》要求严格审批。

四、钓获物管理:

(一)紫阳县行政区域内重点保护水生野生动物品种包括:鳡鱼(黄介)、翘嘴红鲌(红尾巴)、多鳞铲颌鱼(钱鱼)、黄辣丁、大眼鳜(母猪鱼),误钓重点保护品种鱼类应当及时放回原水体,减少对重点保护水生野生动物伤害。

(二)严禁收购、加工、销售、利用非法捕捞的渔获物;严禁水产品交易市场、餐饮等行业以“野生鱼”“野生江(河)鲜”为噱头的宣传营销行为。一经发现,要追溯渔获物来源渠道,不能提供合法来源证明或涉嫌虚假宣传、过度营销、诱导欺诈消费者的,将依法追究法律责任。

五、夯实责任、加强监管:各镇要落实属地管理责任,镇人民政府要全面落实长江流域禁捕工作要求,充分发挥河湖长护渔职责,加强巡查监管,发现问题及时处理;农业农村、公安、市场监管、交通等部门要加强协同配合,建立联合执法机制,加强禁捕、垂钓宣传教育引导,严格渔政执法监管,确保长江流域重点水域禁捕各项制度顺利实施。

六、广大人民群众要自觉遵守本通告,任何单位和个人不得组织、参与在禁捕水域和禁捕期限内从事非法捕捞、垂钓等违法活动,并有权对相关违法违规行为进行监督举报。举报电话:110、12315、0915-4429643 、4418772(紫阳县农业综合执法大队)。

七、本通告自公布之日施行。

紫阳县人民政府

2021年6月2日