您的位置: 紫阳县人民政府> 营商环境> 政策直通车>正文详情

紫阳新社区工厂有关奖补政策

时间:2020-07-12 10:30来源:紫社厂发〔2020〕3号

为了积极应对疫情影响,全力推进搬迁后续帮扶工作,最大限度支持我县新社区工厂健康发展,根据(安发〔2020〕1号)和(安社厂发〔2020〕1号)文件精神,在(紫社厂发〔2018〕1号)文件的基础上,结合我县实际,进一步调整和充实有关奖补政策措施。现将有关内容通知如下:

一、强化政策奖补

(一)继续加大紫社厂发〔2018〕1号文件的落实,政策执行对象为在紫阳境内注册的各类新社区工厂。

(二)将紫社厂发〔2018〕1号文件规定的按年度给予企业一次性项目资金奖励,调整为按季度给予企业奖励。凡是达到县本级一次性奖励标准,企业每季度银行代发工资总额在75万元以上的企业,每季度兑现12.5万元的一次性项目资金奖励。奖励资金年总额不超过50万元,凡享受过的企业不再重复享受。

(三)对新社区工厂生产经营场地按企业生产要求完成硬件装修,其房租费、水电费全额补贴,补贴期限为3年。同时,根据安政发〔2020〕3号文件规定,新社区工厂房租减免支持政策在原基础上再延长1年。补贴期满后,若企业需继续租赁厂房,以不高于同地同期同标准市场租赁价另行商定。

二、加大就业扶持

(一)对新社区工厂组织职工参加线上培训的,给予企业每人800至1000元的培训补贴。企业开展以工代训,培训期延长至6个月,培训补贴提高到每人3600元。

(二)新社区工厂每吸纳一个贫困劳动力和返乡农民工就业6个月以上的,一次性岗位补贴标准提高到每人2000元。

(三)对贫困劳动力、就业困难人员、退役军人、高校毕业生成功创办新社区工厂的,给予5000元一次性创业补贴,并按照创业贷款标准积极提供创业贷款服务。

三、建立物流补贴

按照企业销售订单开票总额3%给予新社区工厂物流补贴,每增开一个分厂提高0.2个百分点物流补贴,最高不超过5%补贴标准;对不能提供订单发票的,按银行代发员工工资总额5%给予企业物流补贴,所需资金从奖补资金中予以解决。

四、实施工资补偿

对在新社区工厂务工的本县劳动力给予工资动态补偿,月工资在1700元以上,不足2000元的补足到2000元;月工资2000元以上的按工资额度10%给予补助(贫困户、监测户、边缘户按15%补助),按银行工资流水核算拨付到员工工资账户;对稳定就业一年以上的,按照其在企业领取的第12个月工资标准,一次性奖励一个月工资。一次性奖励可以和分级定额补助重复享受,工资补偿期暂定三年。

五、加强融资支持

(一)对符合标准的新社区工厂,积极承接使用“特色产业贷”,解决企业融资困难。

(二)对经营正常、发展前景好,但受疫情影响出现暂时性还款困难的新社区工厂,其“新社区工厂贷”可延期还本付息6个月。

六、其他有关扶持

(一)支持发展贸易企业。鼓励毛绒玩具国际国内贸易企业来紫阳设立分公司或办事处投放订单。凡在紫阳注册公司的提供3年免费办公用房。对在紫阳生产加工年贸易额达到1千万元、3千万元、5千万元、1亿元以上的,分别给以5万元、20万元、50万元、100万元的资金奖励。对出口作出特殊贡献的,可按“一事一议”给予特殊奖励,所需资金从县毛绒玩具文创产业发展资金中列支。

(二)支持发展电子商务。凡在紫阳注册公司且销售紫阳毛绒玩具产品,通过电子商务平台开展电商销售或跨境销售的企业或个人,给予一次性2万元的平台费用补贴;对电子商务年贸易额达到500万元、2500万元、5000万元及以上的,分别给予10万元、25万元、50万元的一次性奖励。所需资金从县毛绒玩具文创产业发展资金中列支。

(三)对达到上述标准的其他类似新社区工厂,可以比照享受本款政策。