您的位置: 紫阳县人民政府> 营商环境> 服务面对面>正文详情

奔着群众满意去 ——紫阳县“五窗联动”打造政务服务“升级版”

时间:2021-05-13 16:22作者:陈 嘉来源:《陕西日报》

3月9日,紫阳县双安镇的汤兴兰来到镇上便民服务站,提交了办理小餐饮营业执照所需的资料。3月10日,一个装有营业执照的邮政快递送到她手中。这意味着,她的小馆子即刻就能开张。

“政务专递”在紫阳县非常普遍。

紫阳县地处大巴山腹地,山大沟深,群众办事有很多不便。如今,通过EMS快递、政府部门提供的办照送达服务,企业和群众的办事时间节省了很多。

群众少跑腿、服务送上门,这是紫阳县在建设服务型政府的大背景下,不断提升政务服务水平的一个生动案例。

近年来,随着“放管服”改革步伐的不断加快,紫阳县创新建立“五窗联动”政务服务模式,通过升级“实体一窗”、对接“网上一窗”、新建“智慧一窗”、做强“热线一窗”、延伸“基层一窗”,实现群众的需要在哪里,服务就跟到哪里,不仅极大增强了群众的获得感,有效激发了市场活力,更为县域经济发展注入了强劲动力。5年来,紫阳县净增市场主体15050户,同比增长149.7%。 

一次办成 一窗办好

3月2日,紫阳县宦姑码头茶叶精制发展有限公司总经理谢立安,来到县政务服务大厅为新公司办理营业执照。只需身份证,不到半小时,他就拿到了营业执照。

“这是我创办的第二家公司,相比于我开第一家公司时,申报材料、流程环节都减少了。昨天我在网上提交申请后,工作人员通知我第二天就可以取证。”谢立安对这样的办事速度大加赞扬。

让群众享受便捷高效的服务,首先在于优化和再造流程。为此,紫阳县升级“实体一窗”,对接“网上一窗”,让环节“瘦身”。县行政审批局坚持凡是数据可以共享的就不让企业或者群众提交证明,持续降门槛、减程序;协调部门职能,让审批实现内部流转,避免推诿扯皮;严格限时办结和督办,倒逼服务提质增效。

“我们梳理出了全县94个主题的277个服务事项,其中,180项行政许可实现一体化运行,极大减少了群众办事跑路次数和办理时间。”紫阳县行政审批局局长汪泽海说。

紫阳县还新建“智慧一窗”,添置了市监、户籍、征信等领域的自助办事终端20余台,使43项事项办理实现了自主申领、立等取证。

不仅如此,紫阳县还延伸服务链,在全省率先推出了集营业执照、印章、税控盘等为一体的“企业开办大礼包”,极大方便了企业创办和经营。 

聚焦难点 打通堵点

前几日,紫阳县会仙桥居民贾女士遇到一件烦心事。她连续三天去城关镇中心卫生院给孩子预约接种百日咳疫苗,均未成功。

由于疫情防控需要,工作人员数量紧张,儿童常规疫苗接种只能安排到每日上午,下午不接受预约。一些老年人带着孙子预约疫苗接种,也出现了跑几次未能成功的情况。

于是,贾女士向12345便民热线反映了情况。

“很快,卫健局的电话就打来了,详细询问了我遇到的问题和诉求。我当时就感觉政府部门是把咱们老百姓的事装在心上的。”贾女士说。

“接到反馈,我们马上进行协调,把城关镇卫生院的预检窗口增加到2个、接种窗口增加到3个、工作人员增加到5名,确保儿童都能及时接种疫苗,最大限度满足群众需求。”紫阳县疾控中心免疫规划科刘长松说。

就是这样,面对群众生活中遇到的烦心事揪心事,紫阳县依托12345“热线一窗”,建立了县镇村三级热线服务体系,群众诉求都能通过热线及时向相关部门反馈。不仅如此,紫阳县还进一步延伸12345政务服务便民热线的功能,特别开通了县委书记便民电话19891512345、县长便民电话19991512345,架起了党委、政府倾听群众诉求、了解社情民意的“直通桥梁”。

“目前,全县已建成热线信息终端81个,累计受理转办工单5万余件,回访满意率达到93.08%。”紫阳县社情民意诉求服务中心主任陈明刚说。

“做强‘热线一窗’,是我们开展‘五窗联动’的其中‘一窗’,就是想让各类群体都能进入最便捷的入口反映问题,切实维护老百姓的权益。”紫阳县县长陈莲说。 

延伸窗口 暖心服务

今年3月,一年一度的养老保险缴费认证工作开始。仁和社区便民服务站工作人员谢志琴每天要接待来办理业务的老人。

83岁的李永德是一名聋哑人,长期瘫痪在床,行动、交流极为不便。他老伴也已年过八旬,孩子在外务工。对于网上操作养老生存认证,老两口根本不会。

“如果无法完成生存认证,就会影响养老金的发放。”谢志琴通过常态走访了解情况后,主动上门为李永德老两口完成了养老生存认证。

“政务服务其实最终解决的都是与群众切身利益息息相关的‘小事’,我们办理的结果如何、服务的精细化水平怎么样,直接关系易地搬迁群众的归属感和获得感,直接影响基层社会治理的成效。”紫阳县仁和社区党支部书记储成凡说。

“十三五”以来,紫阳县建成139个易地搬迁安置社区。为了延伸“基层一窗”,方便易地搬迁群众办事,政府相继建成便民服务站17个、村(社区)便民服务室207个,并逐一梳理镇、村、社区、新型社区小微权力清单,让更多事项在群众家门口即可完成办理,真正打通了服务群众的“最后一公里”。

“下一步,我们将结合党史学习教育,扎实推进‘放管服’改革,以深化政务服务利企便民为主题,在‘五窗联动’的基础上,加快推动政务服务从政府部门供给导向向企业和群众需求导向转变,推动紫阳经济高质量发展。”紫阳县委书记惠军民说。