紫阳县住房和城乡建设局关于对县政协十二届五次会议第40号提案的复函

时间:2020-11-04 09:00来源:紫阳县住房和城乡建设局
标题 紫阳县住房和城乡建设局关于对县政协十二届五次会议第40号提案的复函
编号 40 办理部门 县住房和城乡建设局 处理状态 已办结
签发人 熊耀松  签发日期 2020年11月4日 类别 A
正文         中共的十九大报告提出:“实施乡村振兴战略,加快推进农业、农村现代化,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好的生产生活环境”。在建设美丽中国的背景下,美丽乡村建设是统筹城乡发展,实现城乡一体化的重要举措。特色小镇建设是美丽乡村建设的重要组成部分。特色小镇的建设,对改善人居环境,促进农村经济发展,加快城乡一体化建设进程起着至关重要的作用。
        一、我县生态环境、自然资源、历史文化概况
        紫阳属于秦巴山地的一部分,北依凤凰山,南屏巴山,地处国家限制开发的主体生态功能区、南水北调工程重要水源涵养区、秦巴集中连片特困地区、川陕革命老区“四区叠加”的核心区。地貌轮廓呈现为三山两谷一川的特征:汉江、任河将全县分割为大巴山、米仓山和凤凰山三个部分,山脉走向呈北西南东向,凤凰山东部有蒿坪河川道,汉江、任河流经地均为峡谷。由于北有秦岭阻隔,南有巴山屏障,形成了紫阳冬无严寒、夏无酷暑的北亚热带湿润季风气候区,年平均气温十五度,无霜期为二百六十八天。年降水总量一千多毫米。境内山脉绵延,江河纵横交织。山俊秀而峭拔,水潋滟而清澈。水资源丰富,汉江、任河在这里交汇,形成了独具一格的“鸳鸯水”奇观。属南水北调重要水源涵养地,中国最清洁的河流汉江纵贯全境,出境断面水质达国家Ⅱ类标准。全县大小河流一百多条,可利用水域面积五万多亩,是水产开发的理想之地。生物资源丰富,柑桔、厚朴、蚕桑、杜仲、山野菜等为主的生物资源,在全国久负盛名。土壤含有丰富的硒元素,是全国迄今已发现的两大富硒区之一。紫阳县所生产的各种食品不仅天然富硒,而且无公害、无污染,既是功能食品,又是绿色食品。
        紫阳富硒茶在唐朝时就曾作为贡茶供宫廷享用,清代紫阳毛尖茶已成为全国十大名茶之一。紫阳富硒茶被国家工商总局认定为“中国驰名商标”,连续四年荣登“中国十大富硒品牌”榜首,被誉为二十一世纪健康佳品和绿色保健饮料。全县现有茶园二十二万亩,年产茶七千余吨,发展茶企三百余家,先后开发绿茶、红茶、白茶、青茶、黑茶五大类四十多个品种。被国家质检总局命名为“全国富硒绿茶知名产业品牌创建示范区”。
        紫阳是著名的民歌之乡。紫阳民歌是陕南地区民歌中最具代表的曲种。它语言形象生动,曲调优美动听,具有鲜明的艺术特色和地方风格,是紫阳人民在长期劳动中创造出来流传至今的艺术瑰宝。列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
        紫阳自古有“橘乡”之称。金钱桔皮红似火,瓤嫩肉满,汁水丰盈,酸甜适度,品味无穷,唐朝时被列为贡品,深受达官显贵珍爱,至今仍为陕西桔中佳品。汉王城的皱皮柑通过品种改良,科学种植,规模生产,成为紫阳柑桔中又一靓丽品牌。
        紫阳是全国唯一用道教名号命名的县份,因道教南派创始人张伯端(号紫阳真人)在这里修行而得名。道教文化历史底蕴厚重,以道教为主的建筑较多,如擂鼓台、东明庵、鳌头山、真人宫、观音庙、显月观等。
         二、我县境内各镇按生态环境、自然资源、历史文化分布等情况的分类
         为因地制宜,打造亮点,体现特色,避免千变一律,有针对性的建设特色小镇,对我县境内乡镇按生态环境、自然资源、历史文化分布等情况分类如下:(一)以“两汉”文化为主题,境内富有“两汉”文化遗迹的特色镇,如:汉王、双安白马石等。(二)以“道教”文化为主题的特色镇,如汉王、焕古、城关、毛坝、蒿坪等。(三)以“硒茶”、“硒桔”观光、体验文化为主题的镇,如焕古、城关、向阳、红椿、东木、高桥、双桥、洞河、蒿坪等。(四)以清末民初历史文化遗迹及民俗文化为主题的特色镇,如:焕古、城关、向阳、高滩、蒿坪等。(五)以境内秀美自然景观和特色农产品为主题的特色镇,如:城关、焕古、向阳、高桥、双桥、界岭、洄水、洞河、毛坝、麻柳、瓦庙等。
        建议:
        (一)发展、住建、规划和旅游部门要充分考虑各镇历史文化、自然资源、生态环境、民俗文化等方面因素,制定切实可行的规划方案。高起点、高标准、高质量全面开展特色小镇布局规划,村庄整治规划,形成较为完善的规划体系。注重保留村庄、古建筑、街道、古树名木的原始风貌,慎砍树、不挖山、少拆房,保护乡情美景,留住乡愁,弘扬传统文化,突出地域文化特色,确保建设规划真正做到看长远、重文化、显特色、利发展。
        (二)文物旅游部门要引导地方政府在特色小镇建设中充分发掘和利用历史文化,紧扣“茶乡、歌乡、橘乡”和“汉江画廊、茶歌紫阳”这一县域旅游发展主题。重视镇村文化建设,打造镇村文化景观,树立区域历史文化、民俗文化等文化品牌。要注重发掘本镇、本村乡土文化,在文化建设方面切忌“千篇一律”。各镇、村要根据自己的传统文化、民俗文化等进行文化建设,突出地域特色。如:汉王镇应突出展现“汉文化”和“道教文化”特色;城关镇的民俗区应重点展现清末民初山城板石文化特色;焕古镇应重点展现以硒茶牵头引领,“品茶、听歌、尝桔”田园观光体验特色;洞河镇应重点展现水上泛舟、垂钓、水养、沙洲走马、水上游乐、地方美食等休闲渔家度假特色。
       (三)特色小镇建设要注重保护自然资源和生态环境,发展农业观光游,生态休闲游,带动特色农产品销售,逐步在全省乃至全国打造特色农产品地理标志。
        环境就是民生,绿水青山就是金山银山。保护环境既是发展的需要,也是发展的目的,只有在保护下的发展才是可持续的发展。在特色小镇建设中,各镇、村要注重环境保护,重点特色民居保护,控制污染源,防治农业面源污染。引导农民逐步减少化肥、农药的使用量,逐步以有机肥代替传统化肥,用杀虫灯等生物灭虫技术替代农药的使用;注重村庄绿化美化,村舍、道路旁宜多植花果树木,农村规模化禽畜养殖粪便不得随意堆放,做到科学处理;不随意焚烧农作物秸秆,采用还田、编制草制品等方法对农作物秸秆进行综合利用;村镇垃圾要集中堆放,集中处理,不随意抛洒,不随意焚烧。良好的生态环境是农产品品质的保证,是打造特色农产品地理标志的关键因素。发展农业观光游,生态休闲游亦离不开良好的生态环境,山清水秀,鸟语花香的大自然原生态,才能使人心旷神怡,农业观光游、生态休闲游才能得到持续发展,才能实现特色小镇健康发展。 
回复 吴世君委员:
        您提出的“关于加快我县特色小镇建设的提案”收悉,现函复如下:
        近年来我县高度重视特色小镇建设,一是县住建局根据地域文化特色积极协助镇政府组织编制特色小镇建设规划,县政府将小镇建设规划与集镇总体规划修编工作一并进行编制;二是住建局积极向省市申报特色小镇建设项目,积极争取上级资金支持,2019年已将向阳会馆小镇和焕古镇硒茶小镇申报安康市特色小镇建设,硒茶小镇、会馆小镇是紫阳实现旅游追赶超越的引领项目,对带动全县旅游发展具有里程碑意义。两个特色小镇目前已进入实质实施阶段。在推进过程中,我县将围绕“企地双赢”目标,落实“县级领导包抓,行业部门主管,多个部门配合,属地政府协作”的建设推进机制,落实“优先安排建设用地、优先享受税收优惠政策、优先扶持产业发展”的政策保障机制,落实“提供优质服务、有力保障环境、优化行政监管”的协同服务机制,共同努力将两个特色小镇打造成全市乃至全省亮点。
        在加快两个特色小镇示范试点建设的同时,下步我局将按照县政府乡村振兴战略发展规划要求,一是高起点、高标准、因地制宜、突出特色完善村庄建设规划;二是积极申报美丽宜居示范村建设、历史文化名镇建设、旅游示范村建设等工作,争取省市政策资金支持。2019年城关镇青中村已被评为省级美丽宜居示范村,2020年已成功申报蒿坪村、权河村为省级美丽宜居示范村,营梁村、焕古村为市级美丽宜居示范村,龙安村、焕古镇、大联村、兰草村、裴坝村、金石村为县级美丽宜居示范村。已成功申报焕古镇为历史文化名镇和营梁村为历史文化名村。
特此复函