您的位置: 紫阳县人民政府> 营商环境> 工作动态>正文详情

紫阳369名产业发展指导员助推产业提质增效

时间:2020-04-22 11:04作者:刘效廉来源:紫阳县脱贫攻坚指挥部办公室

今年以来,紫阳县狠抓产业实用技术培训和指导服务,有效带动产业增效和群众增收,不断巩固提升脱贫成果。

围绕加快形成“一镇一业一龙头、一村一品一主体、一户一技一项目”产业布局,紧密结合产业发展和群众技术需求,充分调动369名产业发展指导员、科技特派员积极性和主动性,切实发挥在脱贫攻坚一线“传、帮、带”示范引领作用,当好党的“三农”政策宣传队、产业技术传播者、科技创新创业领头羊和脱贫致富、乡村发展带头人,全面精准落实到村到户产业帮扶措施。

大力宣传产业扶贫政策,开展技术培训指导,积极推进产业创新创业,建立健全技术服务体系等方面狠抓产业实用技术指导服务。

建立健全县镇产业指导员工作调度机制,及时掌握本区域产业指导员队伍建设和作用发挥情况,强化队伍管理,对履职不到位、工作不作为的及时调整和充实。对参与指导带贫益贫效果好、示范引领作用强的产业发展项目,推荐申报省市县各级科技、产业扶贫项目立项支持。

同时,邀请省内外大专院校专家、选派紫阳的“三区”科技人员举办知识讲座、现场教学等方式,不断丰富专业技术知识结构。有计划的组织选派到农业发达地区、大专院校、科研院所参加培训和考察学习,进一步开阔视野、转变观念,不断提升服务基层能力和水平。