政协紫阳县十一届二次全委会委员提案第67号

时间:2013-04-11 09:49

标 题:关于配齐公办幼儿园教师的建议
提案者:汪忠智﹙县教育局﹚
理 由:今年来,为解决学前儿童入园难问题,我县兴建了一批公办幼儿园,但是没有补充足够的幼儿教师和保育人员,全县幼教队伍缺口较大。目前,全县公办幼儿园8所,在园幼儿1849人,教职工77人,幼儿教师严重不足,且配备到位的幼儿园教师多为小学教师转岗,缺乏幼儿教育专业知识,幼儿教育趋于小学化。按照省市规划,我县还将兴办大批公办幼儿园,如果不提早做好培养幼儿教师的准备,势必影响学前教育普及工作。
建 议:
1、按编制规定配齐现有公办幼儿园教师。
2、加大转岗幼儿教师的培训工作。
3、兴建幼儿园投入使用时,幼儿教师同时配备到位。
审查意见:政府办主办

回复意见:

汪忠智委员:
  您提出的“关于配齐公办幼儿园教师的建议的提案”收悉,现函复如下:
  近年来,县委、县政府高度重视学前教育发展,大力兴办公办幼儿园,全县已开办公办幼儿园8所,今秋开学开办3所,到明年春季开学时全县还将开办9所公办幼儿园,届时公办幼儿园总数达到20所,预计在园幼儿将达到4600余名。按规定,幼儿教师应该是音、体、美、学前教育专业毕业的,但2012年以前新建的7所镇公办幼儿园都是通过教师转岗和公益性岗位解决幼儿教师,转岗教师的岗前培训是采取新建公办幼儿园前督促镇中心学校把幼儿园转岗教师选配好,上岗前安排参加市局组织的幼儿园转岗教师专项培训。今、明两年,由于各镇都将新建公办幼儿园,从今年起我县将把幼儿教师转岗培训作为岗位培训工作的一项重要内容来安排。
  为解决新建幼儿园教师问题,今年3月,县编委办到我局就我县公办幼儿园编制问题进行了专项调研,县编委办形成了正式文件提交县委、县政府审批,现正上报市编办审批。我局就我县公办幼儿教师紧缺问题已向县政府汇报,提请县政府从师范院校毕业生中招聘解决幼儿教师。
感谢您对教育事业的关注,希望您一如既往地关心支持教育工作。
  联系单位:紫阳县教育体育局
  联系电话:0915—4421319


紫阳县教育体育局
2013年6月28日