政协紫阳县十一届二次全委会委员提案第62号

时间:2013-04-11 09:39

标 题:关于加大农村寄宿制学校建设和管理的建议
提案者:马孝荣﹙联合镇中心学校﹚
理 由:自2011年以来,我县把寄宿制学校建设,作为破解农村学生住读难的重要举措,不断加强寄宿制学校建设和管理,提高寄宿制学校管理水平,学生学习和生活条件得到改善。但是由于学校数量多,涉及面广,区域发展不平衡等方面原因,寄宿制学校总体上还存在以下困难和问题:
一、寄宿制学校学生的管理成本较高,经费困难。
二、学校的配套设施建设滞后。学校的经费主要用于了教育基础设施建设,用于后勤服务特别是宿舍、食堂、浴室等基础设施建设和安全管理方面的经费相对较少,学生的住宿条件简陋,食堂伙食质量较差。
三、学生管理难度不断增大,而学校又缺乏专职生活教师,教师工作量大。
四、寄宿生生活费补助面不大、标准低。
五、学校安全隐患较大。
建 议:
一、多渠道筹措教育经费 。针对资金短缺问题,首先,政府要加大对教育经费的投入。再次,学校要积极想办法,争取社会力量来解决办学经费紧缺问题。
二、加强配套设施建设。上级部门对已经确定的寄宿制学校要建设合乎标准化的宿舍、食堂、澡堂等基础设施,解决住宿、饮食、学生安全等一系列的问题。
三、调整寄宿制学校教职工结构 。想办法配备专职的炊事员、宿舍管理员,确保学生正常的学习和生活,减轻专职教师的负担,保证他们更好的工作。
四、加强寄宿制学校安全管理。要进一步加大对学校安全管理工作的指导力度,建立健全寄宿制学校安全管理工作各项制度并落到实处,使寄宿制学校安全管理工作进一步规范化、制度化。要健全学校安全管理工作领导机制,把加强学校安全管理工作摆上重要的议事日程,明确分工、责任到人,使每一项安全措施落实到位,切实增强校园内部安全防范和广大师生自我保护能力,不断提高学校安全管理水平。
五、政府要扩大寄宿制学校学生的补助面,提高补助标准。
审查意见:教体局办理

回复意见:

马孝荣委员:
  您提出的“关于加大农村寄宿制学校建设和管理的建议的提案”收悉,现函复如下:
  根据紫阳县第十七届人民代表大会第一、二次会议《紫阳县人民政府工作报告》中的目标要求,结合《紫阳县教育体育局关于农村中小学寄宿制学校建设规划实施方案的请示》(紫教体发〔2012〕25号)和《紫阳县教育体育局关于实施2013年教育建设工程项目的请示》(紫教体字〔2013〕24号)等文件,明确了了全县寄宿制学校的规划建设与管理各项工作。
  一、总体原则
  农村中小学寄宿制学校建设项目的实施,按照《紫阳县人民政府工作报告》的要求进行落实,以中小学布局调整为基础,以中小学校舍建设标准为依据,以建设寄宿制学校为重点,以确保师生安全为目标,整合现有教育资源,提高学校建设标准,在2012年规划实施建设了25所寄宿制学校的基础上,今年规划了43所中小学和幼儿园建设工程的建设,使全县中小学和幼儿园教学功能、师生学习和生活条件基本满足需求。
  项目实施过程中,本着“实用够用、坚固耐用、方便学生”的原则,全部采用现浇,取消预制构件,抗震设计均高于6度三类设防标准,新建校舍使用年限在50年以上,提高校舍的建设水平和抵御地震等自然灾害的能力,为师生提供安全、舒适的工作和学习环境,为当地村民提供安全应急避险场所。
  二、总体目标
  2012-2013年投资8200万元,建设寄宿制和幼儿园,基本解决全县中小学寄宿和幼儿园问题。2012年,规划实行建设了25所寄宿制学校,总建筑面积20328平方米。其中:教学楼建筑面积8424平方米,学生宿舍楼建筑面积8193平方米,师生食堂建筑面积3388平方米,厕所建筑面积323平方米,附属工程2所学校。总投资3000万元。所有项目均在2012年12月28日前投入使用。2013年,规划了43所中小学和幼儿园建设工程,规划总建筑面积32000平方米,投资5200万元。其中:投资1100万元兴办镇级公办幼儿园9个,投资1400万元建设寄宿制学校12所,投资840万元建设标准化学校20所,投资1860万元整合2所高中教育资源。所有项目计划在2013年6月底前开工建设,12月底前投入使用。
  三、社会效益
  1. 通过两年对全县中小学寄宿制学校和幼儿园建设,使全县中小学寄宿制学校和幼儿园建设基本完成。
  2. 通过两年对全县中小学寄宿制学校宿舍、食堂、餐厅、厕所、浴室、操场等配套设施的建设,基本解决了住宿、饮食、学生安全等一系列的问题。
  3. 通过两年对中小学寄宿制学校宿舍、食堂、餐厅的建设和义务教育保障机制公用经费寄宿制学校标准提高为小学1050元/生•学年、初中1250元/生•学年,基本解决了炊事员、宿舍管理员等问题,确保学生正常的学习和生活,减轻不教师的负担,保证他们更好的工作。
  4. 通过两年对全县中小学寄宿制学校配套设施的建设和各学校的规范化、制度化管理,建立健全了安全保障管理机制,基本解决了师生安全一系列的问题。
  5. 近年来,认真做好了义务教育阶段的“两免一补”工作,公用经费按照国家标准实行全额补助,将教科书全额免费提供,贫困寄宿生实行生活补助,高中特困学生助学金发放,中职学生资助各项惠民工作落到了实处。同时,县政府自2011年秋季起,每年拿出100万元资金用于本县贫困家庭学生资助,具体标准为:贫困家庭小学生每人资助500元,贫困家庭初中生每人资助800元,贫困家庭普通高中阶段学生每人资助1000元,本县贫困家庭一本院校学生每人资助3000元,二本院校学生每人资助2000元,不断扩大补助面,提高补助标准。
  感谢您对教育事业的关注,希望您一如既往地关心支持教育工作。
  联系单位:紫阳县教育体育局
  联系电话:0915-4421319


紫阳县教育体育局
2013年6月28日