政协紫阳县十一届二次全委会委员提案第56号

时间:2013-04-11 08:51

  标 题: 关于山地移民安置及搬迁户如何增收的建议
  提案者:刘凤英(县国土资源局)
  理 由:

我县移民搬迁安置工作虽直接启动时间不长,但其政策背景可追溯到前些年的“迁移式扶贫”,社会主义新农村建设,“7.18”灾后恢复重建等一系列相关政策和举措,这些工作都是以集中安置为突出特色,启动山地移民搬迁安置为突出特色,启动山地移民搬迁安置工作以来极大的改变了高山农民的生活环境,集约、节约了用地,但当前亟待解决的是搬迁农户的增收问题。
  建 议:
  1、进一步完善规划。山地移民搬迁,科学规划的意义尤其重大,必须规划先行,统一建设,规划不仅要科学,合理地利用现有资源,更要着眼于未来,要具有前瞻性。
  2、想办法着力破解资金难题。捆绑所有政策,让山地移民安置搬迁户最大限度享受党的惠民政策。县委县政府要拿出举措,凡是海拔800米以上及交通通讯等不方便的地方国土等相关部门一律不准再批准建新房,集镇周边停批一切单独建房,山地移民安置搬迁到集镇规划区购房,可优先享受生态移民山地移民搬迁,灾后重建项目资金补助,并减免相关税费。政府积极协调信用社,为农户申请3-5万元信用贷款,各种公益岗位优先使用山地移民安置搬迁户人员。
  3、没有一技之长的农民搬到集镇居住,吃什么都要买,钱从哪里来?如何让群众能致富?这是摆在当前的工作生要难题,我们必须按照统筹城乡发展的要求,按照“一镇一来,一村一品”发展思路,结合当地产业建设及旅游镇建设规划,以解决搬迁就地挣钱为重点,全力实施农民增收工程,要因地制宜,加强培训,对于搬迁农户来说,掌握一门致富技术,寻找到一条致富的门路,是让他们搬得下,稳得住,富得起的必备条件,积极出台相关措施,探索下山农户的创新机制和管理办法,将安置小区纳入属地管理,明确户籍,计划生育,公共服务等相关事宜。同时制定各项社会配套措施放宽迁居农户就业,就医,子女就学等一系列配套措施。要建立以统筹养老,医疗为主要内容的社会保障制度,使搬迁户享受当地居民的各种社会待遇,切实为搬迁户解决一些实际生产生活问题,确保搬迁后能够快速融入当地的经济社会发展。为解决个别移民搬迁难题,建议继续推行并细化党员结对扶持,组织参与,协调社会各界群团,爱心人士关心支持移民困难户,支持社会事业发展,开展走访慰问,结对救助等活动,帮助解决移民户的实际困难,使他们安居乐业。
  审查意见:县扶贫局办理

紫阳县扶贫开发局
关于对县政协十一届二次会议第56号提案的复函

刘凤英委员:
  你提出的《关于山地移民安置及搬迁户如何增收的建议》提案收悉,现函复如下:
  1、为了从根本上消除陕南地区重大自然灾害对群众生命财产的安全隐患,切实改善环境恶劣地区群众的生产生活条件,改变贫困落后面貌,加快城镇化建设和城乡一体化发展,陕西省委、省政府决定从2011年起用10年时间,实施陕南避灾扶贫移民搬迁工作。此项工作涉及面广、人口众多,实际实施中不断地面临着许多问题。如何让移民既能“搬得出、建得起”又能实现“稳得住、能致富”,全面实现城乡统筹协调发展的目标,是摆在我县各级领导面前的一大难题。我县抢抓机遇,大力发扬“知难而上、苦拼实干、敢为人先、精诚团结”的紫阳精神, 确定了“梯次搬迁、全县统筹”的工作思路,提出了“富裕户进县城、中等户到集镇、一般户住新村、困难户靠保障”的县域统筹办法,打破行政界限,实施移民搬迁。集中安置点建设首先要求规划先行,结合镇村实际,把移民搬迁与统筹城乡发展、加快扶贫开发结合起来,同步做好移民建房、基础设施配套、公共服务与产业发展规划,充分考虑群众的生活需要、承受能力和可持续发展要求,聘请资质单位设计了适合当地群众居住、具有紫阳特色的户型,对道路、河堤、供水、排污、电力、通信等设施和学校、卫生室、社区服务中心、广场等公共服务场所一次设计到位,分期分批实施,做到高起点规划、高标准建设。
  2、继续坚持捆绑涉农,完善基础设施配套的有效办法,严格落实县政府出台的《避灾扶贫移民搬迁项目资金整合管理办法》,实行部门各司其职、各负其责、各记其功,整合项目,捆绑资金,分别由扶贫、交通、水利、电力等部门筹措资金,负责征地拆迁和道路、桥梁、河堤、供电、给排水等基础设施建设。同时,积极引进民间资本参与移民搬迁,破解移民搬迁资金瓶颈。为了加快推进我县移民搬迁安置工程进度,降低移民搬迁安置房建房成本,省政府下发了《陕西省移民搬迁安置税费优惠政策》,我县在各年度移民搬迁实施方案中亦明确提出要减免相关税费,并积极做好与相关部门的沟通协调,确保各项优惠政策的落实。
  3、避灾扶贫移民搬迁自实施以来,受到了各级政府和社会前所未有的关注,省市乃至中央各职能部门、社科研究机构等,不断地来我县调研、指导工作。如何完善增收措施,拓宽增收渠道,加快移民搬迁户脱贫致富步伐,确保“能致富”目标实现?是摆在移民搬迁工作前面的一大难题。我县在实施移民搬迁工作中,始终把增收致富放在首位,从规划开始,就要求依据当地实际做好产业发展规划,注重技能培训,各产业培训、职能培训也优先重点保证安置点搬迁户;安排专项经费对搬迁农户进行免费技能培训,同时积极帮助搬迁群众有组织劳务输出,增加现金收入;积极引导搬迁群众自主创业,从事公共服务,发展商贸经济;鼓励外出务工创业成功人士回乡投资兴业,为搬迁群众创造就业岗位;与有关部门协调,开发农村公路养护、社区保洁敬老院护工等公益性岗位,优先保证搬迁群众就业。
  由衷感谢您对避灾扶贫搬迁工作的关注关心和支持。
    
  联系单位:紫阳县扶贫开发局
  联系电话:0915─4421311
                                               

紫阳县扶贫开发局

2013年6月18日