政协紫阳县十一届二次全委会委员提案第68号

时间:2013-04-11 09:50

标 题:关于为寄宿制学校增加人员编制的建议
提案者:汪忠智(县教体局)
理 由:近年来,我县大力实施寄宿制学校建设,取得了显著成绩,大量学生受益。全县现有公办学校125所,其中寄宿制学校59所,寄宿学生13260人﹙小学38所3551人,初中17所6050人,高中4所3659人﹚,由于学生在校食宿,学校管理工作量不断增大迫切需要专人对寄宿学生进行管理。寄宿学生管理工作有教师分担,教师的工作时间已由八小时内沿伸到八小时外,工作出现超负荷的状况,更为突出的是缺编镇的寄宿制学校,工作更加艰难。加之这几年学校营养改善计划的实施,留守儿童的管护,安全工作的高标准要求,都大幅度的增加了学校工作量,学校现有人员编制无法满足工作需要。
建 议:按寄宿学生数量适当核定管理人员编制,以便学校落实专人对寄宿学生的生活、安全等方面进行管理。
审查意见:县编办办理

回复意见:

汪忠智委员:
  您提出的“关于为寄宿制学校增加人员编制的建议的提案”收悉,现函复如下:
  近年来,全县寄宿制学校建设发展很快,在校寄宿学生逐年增多,目前有寄宿制学校59所,寄宿学生已达13167人,寄宿学生管理需要大量教师。同时,义务教育学校“营养改善计划”的实施和学校安全管理的压力,也在一定程度上需要教师。根据《陕西省人民政府关于加强中小学教师队伍建设的意见》(陕政发〔2010〕50号)、《陕西省实施中小学校教职工编制标准的意见》文件精神,我局就寄宿制管理需要增加编制问题已专题向县编委办报告,正在与县编委办协商解决这一问题。同时,我局就寄宿制管理问题在《关于推行〈紫阳县中小学、幼儿园教师全员聘用实施办法(试行)〉的补充通知》(紫教体发〔2013〕77号)文件中提出“寄宿制学校住宿生在50名以上的设宿管员1名,住宿生200名以上的设男、女宿管员岗位各1名,住宿生超过400人以上的学校可适当增加岗位名额,但总数不得超过4名;镇中心学校以上寄宿制学校可设生活教师1名”,通过增设岗位,用以解决寄宿制管理岗位问题。
感谢您对教育事业的关注,希望您一如既往地关心支持教育工作。
  联系单位:紫阳县教育体育局
  联系电话:0915—4421319


紫阳县教育体育局
2013年6月28日