政协紫阳县十一届四次全委会委员提案6号

时间:2015-07-08 18:53

标题:关于加快推动紫阳电子商务发展的建议

提案者:徐嘉团县委

案由:网络经济作为一种新型的经济业态,正在迅速改变着人们经济活动中传统的交易方式和流通技术。据中国电子商务研究中心数据显示,2013年,中国电子商务市场(包括B2B、B2C、C2C)交易额达到10.2万亿元。而在刚刚过去的“双十一”,阿里巴巴集团网上交易额高达571亿人民币,创造了“24小时内在线零售额最高的单一公司”的吉尼斯世界纪录。紫阳县茶叶驰名全国,但在网络经济日益腾飞的今天,紫阳富硒茶却仍然没有在电子商务市场占据一席之地,如何促进并完善其发展,政府担当着重要的角色,在政策导向、法律约束、宏观协调和环境建设等方面将发挥巨大作用。

我县的电子商务发展还处于初级阶段,由于社会以及相关职能部门对电子商务的发展,在理解和认识上还存在一定的差距,电子商务在我县的发展优势还没有凸显出来。根据11月团县委举办的首期电子商务培训班情况了解到,目前我县以富硒茶为代表的电子商务发展缓慢,网上销售主要是以家庭或个人为主,经营管理能力不足。打开淘宝搜索“紫阳富硒茶”会出现83家相关店铺,1209条结果,但却不知哪家才是正宗的紫阳富硒茶,也很难找到具有“吸引力”的网店。许多企业虽然建立了自己的企业网站,但是绝大多数的企业网站只是将网站作为他们的一个形象展示的电子广告册或内部运转的局域圈。盘龙、和平、闵秦三大茶企也都在以不同方式进行网络销售,但收效不佳。

我县以富硒茶为代表的电子商务发展状况不佳的主要原因体现在:一是缺乏一个能够引领我县电子商务发展的龙头企业和广泛的商务平台。二是缺乏一个良好的发展电子商务的运营环境和氛围。三是支持电子商务发展的基础设施建设的滞后和相关人才的匮乏。四是政府在电子商务上的投入和扶持力度不够。

建议:

政府应专门制定中小企业信息化规划,支持和促进企业信息化工程建设,促进电子商务的发展。

1、加强宏观指导,制定优惠政策。电子商务是一项新生事物,其技术发展速度很快,业务方式没有最终定型,给政策的制订带来了一定的困难。这就要求政府对市场的发展保持高度的敏感,加强研究,并根据新的形势,适时做好发展电子商务的规划和宏观指导。通过宏观规划、协调组织,制定有利于电子商务发展的优惠政策。

2、加强基础设施建设,制定长期发展规划。网络基础设施是制约电于商务发展的重要“瓶颈”。因此,加强网络基础设施建设,帮助中小企业实现信息化是发展电子商务的基础所在。目前我县在网络基础设施建设方面,已取得了一定的成就。但是,网络基础设施的发展与电子商务发展的要求仍然相差很远。政府应专门制定中小企业信息化规划,支持和促进企业信息化工程建设,促进电子商务的发展。

3、加强普及教育,培育相关人才。要充分发挥职业技术学校的作用,开设或增设电子商务相关专业,动员、鼓励学生就读,并引进或培养高水平的师资,提高教学效果。要加强企业电子商务从业人员的培训,聘请有关信息技术、网络技术、电子商务应用技术专家开展培训、讲座活动,要注重培养企业的信息化人才和电子商务专业技术人才及信息技术、经营管理方面的复合型人才。同时,要积极组织面向党政机关公务员的信息技术培训和电子商务有关技术培训,建立相应的考核制度,以满足政府帮扶电子商务的需要。此外,为使我县电子商务得以广泛开展,要充分利用各种途径和手段,引进一批素质较高、层次合理、专业配套的网络、计算机和经营管理专业人才,以满足我县电子商务发展的急需。

4、大力扶持大型电子商务龙头企业建设。我县现在还没有一家像样的大型电子商务企业,这在很大程度上限制了电子商务的发展。这方面,政府应特别提高对有志于发展电子商务企业的重视,在政策、资金等方面积极给予扶持和鼓励,引导企业与政府一起构建“诚信”电子商务体系。引导、鼓励重点企业或行业龙头企业加大电子商务投入,探索开发B2B、B2C等第三方交易平台,实现实体店与网店的同步发展。同时可以引进成熟的电子商务企业,积极促成电商企业与茶企的合作。

审查意见:县电商办公室办理。