政协紫阳县十一届四次全委会委员提案4号

时间:2015-07-08 11:54

标题:关于亟待解决紫阳师资力量不足问题的建议

提案者:汪忠智县教体局

马孝荣联合镇中心学校

陈清焕班桃镇中心学校

米自忠绕溪镇中心学校

潘学义广城镇中心学校

杨志芳回水镇中心学校

董瑞碧焕古镇中心学校

翁吉君城关镇中心学校

袁晓霞紫阳小学

岳琼紫阳幼儿园

王继紫阳一中

禹继友紫阳二中

案由:振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。目前,我县师资力量严重不足,问题亟待解决。全县应编教师2830人,实有2514人,缺编316人,缺编比例为11.2%。由于教师总量缺编和分布不均衡,导致90%以上的学校缺编。一是高中教师严重缺编。全县普通高中在校学生5217人,应编教师390人,在编教师283人,缺编107人,缺编比例27.4%。以我县龙头学校紫阳中学为例,该校现有学生4388人,应编教师324人,在岗教师218人,缺编106人,缺编比例32.7%。二是幼儿教师严重缺编。全县公办幼儿园21所,在园幼儿3849人,应编教师482人,实有109人,缺编373人,缺编比例为77.4%,幼儿教师严重不足,已面临严重“师荒”。如:汉王镇中心幼儿园,在园幼儿240人,6个班,应编教师18人,实有3人,缺编15人,缺编比例为83.3%;毛坝镇中心幼儿园,在园幼儿309人,6个班,应编教师18人,实有2人,缺编16人,缺编比例为88.9%等。三是部分镇教师严重缺编。教师数量不足,分布不均,导致部分镇教师缺编特别严重,如:界岭镇应编教师35人,在岗17人,缺编18人,缺编比例51.4%;高滩镇中心学校应编教师133人,在岗教师96人,缺编37人,缺编比例27.8%等。四是教师年龄老化问题突出。部分学校教师年龄老化,“爷爷奶奶教小学”的现象在村级小学较为普遍,年龄偏大的教师,大多不能满负荷工作。目前,全县年满50周岁的女性教师、年满55周岁的男性教师共349人,占在编教师的13.9%。如:城关镇50岁以上教师占全镇教师总数的39%,广城镇50岁以上教师占全镇教师总数的30%等。

建议:目前,我县部分学校教师缺编和老龄化十分严重,已经到了举步维艰的状况,及时补充高素质的师资力量,对于紫阳来说,既具有现实意义,更具有长远的战略意义。一是加大招录高中教师和幼儿教师力度,以解燃眉之急;二是建立教师招录补充长效机制,每年有计划地招录一定数量的教师,解决中小学、幼儿园教师缺编问题。通过梯次招录,优化教师学历结构、年龄结构、学科结构。

审查意见:县政府办公室办理。