政协紫阳县十一届二次全委会委员提案第88号

时间:2013-04-11 10:14

标 题:关于加强留守儿童教育的建议
提案者:杨志芳(洄水镇初级中学)
叶道乾(洄水镇街道社区居委会)
王安银(洄水镇安银民歌演唱队)
罗 勇(洄水镇党委)
理 由:近几年进城务工人员增多,农村留守儿童的数量也在逐渐增加,而留守儿童的教育也将成为一个亟待解决的问题。据调查,对留守儿童的影响主要来自以下三个方面:
一、家庭方面的原因。家庭是青少年社会化的一个重要环境,留守儿童与父母的分离造成了家庭教育的弱化,家庭教育的主体由父母变成 了其他的抚养者,而且大部分是祖辈和亲戚。他们在儿童的教育上往往存在许多误区和过多的溺爱。
二、学校方面的原因。学校是家庭以外最主要的社会化主体,由于留守儿童的父母外出务工,学校无法及时与家长取得联系,进而无法和他们一起对留守儿童进行教育和监管。留守儿童大多数由祖辈抚养,而老人由于文化程度和教育方法的局限性,往往忽视了留守儿童内心世界的关注,与学校教育无法协调一致,使得学校和家庭之间形成了断层。
三、社会方面的原因。由于社会监管力度不够,存在着很多的不良社会环境,如游戏厅、网吧等,对自制力较差的儿童存在着很大的吸引力,容易使他们误入歧途。
建 议:
一、构建留守儿童关护网络。教育好留守儿童是全社会的大事,应该调动各方面的力量,在全社会形成一张覆盖到边、监护到底、关爱到位的留守儿童教育工作网络。为留守儿童健康成长尽心尽责,营造良好环境。
二、加大留守儿童寄宿制学校的投资建设,进一步对农村寄宿制学校的条件加以改善。只有较好地解决农村留守儿童的教育问题和生活上的困难,留守儿童才能在老师的监护下,学习质量有保证,生活水准有提高,并能养成良好的行为习惯,极大的提高了留守儿童的教育效果。
审查意见:县教育局办理

回复意见:

杨志芳委员:
  您提出的“关于加强留守儿童教育的建议的提案”收悉,现函复如下:
  随着经济和城市建设的快速发展,进城务工就业农民迅速增加,留守儿童接受义务教育的问题日益突出,与其他儿童相比,留守儿童在学习、生活、心理健康和人身安全等方面容易出现问题。
  近年来,我县对农村留守儿童的教育问题一直比较重视,县教育体育局每年都要对留守儿童进行摸底造册,建立留守儿童档案,同时要求各学校加强对留守儿童的管理和教育,要求学校特别是有寄宿条件的学校建立“留守儿童之家”和“留守儿童心理咨询室”,帮助留守儿童解决生活、学习中的问题,对他们进行心理疏导。对一些家庭困难的留守儿童,学校从各方面都给予了照顾。有的学校跟踪记载了留守儿童的生活学习情况,有的学校对留守儿童开展了结对子帮扶,有的定期对留守儿童进行交流,及时掌握其心理动向,帮助其改正不良习惯,有的定期与其监护人沟通,积极寻求家庭、学校、社会三方面的共同教育渠道等,进一步加强留守儿童的教育和管理工作。
  今后,我们将结合实际,进一步加强留守儿童的教育和管理工作,加强领导,制定管理办法,建立“留守儿童之家”,加大寄宿制学校的建设,优先解决留守儿童的寄宿问题,并对家庭困难的留守儿童从各方面给予资助,同时做好留守儿童的心理健康教育工作。
留守儿童问题是一个我国亟待解决的重大问题,这不仅要从国家政策法规上来解决此类问题,更需要引起全社会各界的关注。让我们给这些留守儿童更多的关注,更多的关心。
  最后,感谢你们对留守儿童问题的关心,希望今后一如既往地关心和支持我县教育事业!
  联系单位:紫阳县教育体育局
  联系电话:0915-4421319

紫阳县教育体育局
2013年6月28日