政协紫阳县十一届四次全委会委员提案9号

时间:2015-07-08 18:58

标题:关于加快紫石沿江公路建设的建议

提案者:向贞维汉王镇社区

案由:要致富,先修路,在城镇化建设日益发展的今天,加快以公路建设为重点的交通基础设施建设,是政府和人民群众抢抓机遇,促进经济发展,增强综合实力的战略性抉择。紫阳至汉城路段是打通紫石公路的重要枢纽,紫石公路建设对紫阳的经济、文化和生态发展都有着重要意义。不仅能提升沿江经济的活跃度,完善旅游发展总体规划,加强旅游基础设施建设,开通旅游线路,打造“汉江画廊,茶歌紫阳”旅游品牌,强化对外宣传和推广的同时对美化紫汉沿岸风貌,汉江水源保护都能起到很大的现实作用。

紫阳至汉城路段的公路建设并不缺乏资源,一直没有动工的原因是缺乏资金。在社会主义现代化建设的推动下,在家乡人民陆续走出去发展致富的前提下,在群众强烈愿望的期盼和要求下,资金的来源可以主要着眼两点:一是积极争取项目审批,善用拨款,特事特办,提高办事效率,保障公路建设工程及时开工,确保发展规划顺利实施;二是扩大招商引资,宣传建设规划方案,鼓励紫阳外出成功人士捐资,筹款建设紫汉沿江公路,同时要动员全社会的力量,调动一切积极因素,创造良好的施工环境,努力降低工程造价、缩短建设工期,提高投资效益。

紫汉公路建设的完成可以实现紫阳与石泉更好的对接,改善紫阳县乡镇的交通运输状况,尽快把我县丰富的果蔬、矿产、森林、旅游等资源优势转变为经济优势,缩小地区差距。这一建设工作积极配合了我省《关于进一步加快全省公路建设的决定》,围绕经济产业布局,加快重要路段升级等改造,加速实施通县二级公路建设,积极推进路网结构改造,努力实现2015年的工作目标。畅通高速公路,优化干线公路,完善农村公路,拿大紫汉沿江安置居住骨架,构成了紫汉旅游带。更加适应我县经济发展的要求,满足人民群众出行的需求。紫汉公路的建设能够为政府和人民带来显著的经济效益和社会效益。

建议:相关部门尽快实施紫石沿江公路建设项目,为紫阳人民造福。

审查意见:县交通局办理。