紫阳县十七届人大一次会议代表建议案第01号

时间:2012-06-18 12:07

案 由关于加大对向阳镇营梁村旅游建设投入和相关政策倾斜力度的建议。

提案人:杨祥军(向阳镇营梁村支部书记)

亢海珍(县招商局副局长)

容:向阳镇营梁村位于县城西北部4公里处,紫阳有名的茶山就座落在营梁,是西北最大的茶叶种植、研制、加工基地。2011年,营梁村被市委市政府确定为市级旅游村,去年以来,在县委、县政府以及相关部门的大力扶持下,营梁村的旅游村建设发展较快,年接待游客万人以上,旅游开发的格局已经形成,当地群众也因为旅游产业增加收入。但是,作为市级旅游村,营梁村在农家乐提高品质、做大做强生态旅游村,真正做到让营梁成为城市居民休闲游玩的最好去处的目标还有很大差距。请求县政府进一步关注旅游村建设,加大对旅游村的投入,并给予旅游村以项目资金及相关政策的倾斜。

建 议:一是加大对旅游村基础设施及旅游相关配套设施建设项目、资金的投入,建设大型停车场、公厕以及开发景点;二是在免费组织农户参加厨师、农家乐服务管理等方面培训学习的同时,出台优惠政策,鼓励农户开办农家乐,对于开办农家乐的农户,在办理有关手续上,比如办理营业执照,税收方面给予减免。三是建议开通紫阳——向阳——营梁茶山的公交车。现在到营梁茶山旅游的游客大都是开私家车来的,很多没有私家车的城市居民也想来,但由于没有固定的班车,必须要包车才能到茶山,很多游客就不愿意来了,造成淡季来营梁村游玩的游客不多。如果开通了到向阳茶山的公交车,这里的旅游业马上会有一个大的改观,从而带动营梁村旅游业的快速发展。

处理意见:转县文化文物旅游广电局办理。

文广局关于对紫阳十七届人大一次会议第01号建议的复函

杨祥军、亢海珍代表:

您提出的“关于加大对向阳镇营梁村旅游建设投入和相关政策倾斜力度的建议”已收悉,现函复如下:

我县确定的重点旅游村建设一是已“县城依托型”为主的新桃村,二是以“景区依托型”为主的营梁村。向阳营梁村有纯净的自然环境、良好的生态、优美的茶山风光,这是乡村旅游的基本条件和优势资源。随着高速路的贯通,紫阳民歌、紫阳茶影响力的不断提高,慕名到紫阳观光的游客不断增多,富硒茶观光园已经成为我县对外宣传旅游的一张名片,也是我县旅游线路产品的一个重要节点。目前,县委、县政府高度重视营梁村内富硒茶观光园茶文化旅游景区的进一步开发建设,其中富硒茶观光园已成功招商,配套基础设施如停车场、公厕、廊桥、码头等项目建设已全面启动。

我局今年在与旅行社对接考察开通“茶山—汉水“两日游精品线路时,将营梁村的“杨家院子”列入富硒餐饮项目体验,其农家特色的风味特色菜肴受到游客的高度赞誉。近年来营梁村还因地制宜,建成了养鸡场,开发了富硒鸡蛋、富硒鸡、富硒茶、富硒小食品等特色旅游纪念品,推出了采茶、制茶体验活动,这些项目很受游客欢迎,为旅游村的发展进行了积极有益的探索。但总体看营梁村作为旅游村建设农家经营户偏少,其提供的市场服务没有成规模、没有上档次,很多游客到了茶山景区但没有在村内消费。引导影响游客到村内吃、住、行、游、购、娱的因素很多,需要我们急需改进工作的地方也很多,包括农家经营户的宣传发动、农家经营户的服务质量提升、整村宣传氛围的营造等。您提到的政策倾斜扶持,公交车的开通是其中影响制约因素之一,我局已拟《紫阳县旅游村重点农家乐扶持办法》待政府审定,公交车正在与有关企业咨询协调中。

特此函复

联系单位:紫阳县文化文物旅游广电局

联系电话:0915─4426580                                                                二0一二年六月十日